Информация к новости
5-06-2015, 16:00

Приднестровье не исключает развитие событий по худшему сценарию

Категория: Первая полоса / Новости

Напряжённая ситуация этих дней в Приднестровье может войти в историю как «июньская тревога 2015 года», считает приднестровский политолог Андрей Сафонов.

 «Прошли из разных источников сообщения о появлении сотрудников неких частных военных компаний в районе Кучургана на приднестровско-украинской границе (со стороны Украины); полыхали ожесточённые бои на Донбассе под Марьинкой; Верховная Рада Украины дала «добро» на допуск в страну иностранных военных с целью «развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности» на основе решения ООН и Евросоюза. Наконец, сообщалось о возможном экстренном заседании Совета Федерации России, причём на предполагаемом заседании, по данным ряда источников, мог зайти разговор и о Приднестровье… Также имели место публикации о том, что в возможном военном наступлении на ПМР намерена принять участие и Румыния. И всё это — на фоне недавнего назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. В таком обилии сообщений не всегда легко разобраться…», — пишет политолог и приводит недавнее заявление президента непризнанной республики Евгения Шевчука:

«Мы ощущаем усиливающееся давление на Приднестровье со стороны Кишинёва, официального Киева и в области экономики, и в информационной области, и в, фактически, военной, потому что вдоль границ концентрируются дополнительные силы и средства данных государств».

Андрей Сафонов резюмирует, что, возможно, эти дни войдут в историю под названием «Июньская тревога 2015 года» по аналогии с 1875 годом, когда Европа ждала войны между Германией и Францией. Политолог, по его словам, «не собирается нагнетать страсти», однако тут же рекомендует ПМР принять определённые действия в условиях военной опасности. Среди них — формирование нового правительства, реформы СМИ и КГБ, изменение кадрового состава силовых структур, рассредоточение высшего руководства, инвентаризация медикаментов, продовольствия, систем гражданской обороны, приглашение иностранных дипломатов и другое.

Андрей Сафонов отдельно остановился на назначении Михаила Саакашвили председателем Одесской облгосадминистрации:

«Приднестровцев сильно обеспокоило назначение одесским губернатором человека, которого многие считают ответственным за войну 2008 года в Южной Осетии — экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. И это — при наличии в огромной развитой Украине множества компетентных чиновников, прекрасно обученных управлять. В ПМР убеждены, что Саакашвили может быть назначен, что называется, «под» Приднестровье. Жители нашей Республики не исключают, что диапазон давления на нас может колебаться от вооружённых провокаций до попыток под предлогом борьбы с «контрабандой» удушить ПМР экономически. Разумеется, никакой вражды к Украине в Приднестровье нет. Наоборот! Треть населения ПМР — это украинцы! А сколько смешанных семей! С другой стороны, Приднестровье было, есть и, я уверен, всегда будет мостиком между Россией и Украиной, землёй славянского единства».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.