Информация к новости
18-07-2015, 15:30

Самоуправление общества: опыт одесситов

Категория: Новости / Наука и образование


Самоуправление общества: опыт одесситов

На протяжении двух дней в Одессе обсуждали совместный Проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» (МРГ) в партнерстве с Национальным университетом «Одесская юридическая академия».

 

Знание – сила!

В первый медиа-день представители Проекта презентовали свою работу по устойчивому развитию в теории, а представители СМИ Одесской, Николаевской, Херсонской областей, а также студенты журфакультета НУ «ОЮА» обсудили сотрудничество местных властей и громад для реализации совместных инициатив по улучшению условий жизни людей в селах и городах Украины. Вообще же, Национальная сеть университетов-партнеров Проекта МРГ насчитывает 33 вуза, 17 – включили в свои учебные планы курсы по устойчивому местному развитию.

Кроме того, профессиональные журналисты-практики – журналист ТРК «Николаев» Екатерина Трегубова, директор ТК «Третий цифровой» Григорий Блайда поделились и передали студентам-журналистам опыт распространения знаний об устойчивом местном развитии, рассказали о важности и актуальности местного самоуправления и освещении этого направления в СМИ.

– Наши участники обсудили роль медийщиков в повышении осведомленности людей об общественных инициативах и роль университетов в распространении опыта совместного управления организаций. Сегодня, к сожалению, мало информации у граждан о самоорганизации, а ранее так вообще относились с недоверием к общественным инициативам. Поэтому, на мой взгляд, основное задание журналистов – расширить знания населения и объективно говорить об эффективности работы Проекта ЕС/ПРООН,
 – сообщила и.о. проректора по научной работе НУ «ОЮА» Марьяна Афанасьева.

Проект «Местное развитие, ориентированное на громаду» существует во всех областях Украины с 2008 года, и у него – три фазы работы. На данный момент – в действии третья, с 2014 г. по 2017 г.

За это время в двух тысячах украинских сел реализовано больше 2500 местных инициатив благодаря местной власти, Проекта МРГ и частных спонсоров. Но этого бы не произошло, если бы не совместные и слаженные действия самих граждан! Именно они – инициативные и активные – улучшали условия жизни школ и детсадов, дорог и водоотведения в своих селах и городах. Ведь 70% средств на решение проблем населения выделяет именно Проект ЕС/ПРООН, 20% выделяет райгосадминистрация из областного бюджета, а всего лишь 5% суммы ложится на плечи громады.

– Этим Проектом мы хотели показать все стороны процесса самоорганизации через историю успеха конкретных организаций, которые смогли объединиться ради совершенствования и решения проблем в районах, городах и областях, которые накопились за многие годы бездеятельности,
 – отметила специалист Проекта МРГ по коммуникации и мониторингу Светлана Слабинская. – Мы представили во время Медиа-дня достижения Проекта МРГ по преодолению социально-экономических проблем в сферах здравоохранения, водоснабжения, энергосбережения и энергоэффективности, окружающей среды, готовности местных властей софинансировать проекты общественных организаций. Наши гости узнали о лучших практиках экономического развития сельских территорий, а также о реализации проектов по восстановлению зданий для размещения переселенцев.

– Проект ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» помогает мобилизовать общественность и не ждать помощи со стороны, а самим находить проблемные места в селе, городе, выделять наиболее актуальные среди них и собирать средства на их решение,
– отметила координатор Проекта МРГ в Одесской области Татьяна Маяк.

– Этот Проект, считаю, больше обучающий, где, в первую очередь, важны люди, которые понимают, что не следует ждать от власти чего-то, а нужно решительно брать инициативу в свои руки во благо развития региона, – отметила заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской ОГА Анастасия Андронова.

 

…А как на практике?

Очень тяжело и нелегко было изначально внушить доверие сельчан, делится представитель общественной организации «Дмитривчане» Ирина Мусиенко. По ее словам, немногочисленным активистам приходилось ходить буквально по каждой улочке, от дома к дому, рассказывать о Проекте, собирать членов громады, писать документы и уставы. Но еще сложнее было собирать средства на решение проблемы села. Как оказалось, общественность в Дмитриевском сельсовете Коминтерновского района не тревожит отсутствие уличного освещения или неровные дороги, тут важнее – дети. И потому на собрании общественники решили, что следует в первую очередь установить новые пластиковые окна в школе, которой уже более 100 лет.

– Потому что когда работает школа или детсад – живет село, – поясняет Ирина Мусиенко. – И мы за две недели собрали 9 тыс. грн. Проект реализовали за 9 месяцев – 28 окон поставили. Праздник, конечно, был большой!

Своей радости не скрывает и.о. Коминтерновской райгосадминистрации Сергей Кривенко. Он отметил, что район в Проекте ЕС/ПРООН МРГ был резервным. Но, по счастливому стечению обстоятельств, удалось включиться в реализацию Проекта второй фазы.

– Было сложно убедить людей внести 5% от общей суммы. Люди с недоверием отнеслись к этому: а вдруг деньги заберут и ничего не сделают? а надо ли остальную сумму возвращать? Чувство у сельчан было двоякое, конечно. Но когда увидели, на что потрачены деньги, что все прозрачно, нашим жителям хочется еще больше активничать и снова собрать деньги, но уже на окна в детском саду.

А о том, что работа здесь кипит – видно по активной деятельности в Коминтерновском районном ресурсном центре общественных организаций. Как поделилась начальник отдела экономического развития и торговли райгосадминистрации Алена Шихалиева, в небольшом, но уютном помещении центра приходят жители района со своими предложениями и инициативами.

– Благодаря Проекту «Местное развитие, ориентированное на громаду», мы теперь сами можем формировать первоочередное решение проблем и не ждать десятилетиями, пока нам по плану проведут уличное освещение, поставят окна или отремонтируют дорогу. Если что-то неясно – к нам на помощь обязательно придут наши координаторы – Татьяна Маяк, Светлана Слабинская. Да и сами мы изучаем методику, по которым теперь уже нам легко можно написать план по Проекту.

Сейчас Коминтерновский район – один из самых активных участников Проекта. В планах – подавать новые микро-проекты по освещению, водоснабжению, ремонту дорог и улучшению состояния помещений детсадов и школ, отметил глава Коминтерновского районного совета Геннадий Тефтул.

– Людям уже не страшно собирать необходимые документы, оформлять и составлять бизнес-планы, самим предлагать, на что важнее подавать гранты. Знаю, что наши жители мечтают о грандиозном проекте – замене отопления в детсадике и установке там солнечной батареи, что повысит энергосбережение.

Заменили 170 окон благодаря помощи Проекта и инициативе общественников и в Петровской общеобразовательной школе I – III ступеней.

– Самое главное для меня – ориентироваться на результат. Результатом стала реакция родителей. Когда они почувствовали, что в классах температура повысилась на 4 градуса и не дует холодом, что на занятиях зимой детям не нужно сидеть в верхней одежде, как прежде, тогда мы поняли, что идем правильным путем, – радуется директор школы Вера Цыня.

Люди с удовольствием сдавали деньги, говорит председатель Общественной организации «Виктория – 2013» села Петровка Татьяна Солойденко.

– Когда мы видели, как бабулечка-пенсионерка протягивает 5 грн, выделяя их из мизерной пенсии, и все ради благополучия своих внуков, которые учатся в школе, мы знали: все у нас получится. Хотя в самом начале, конечно, нам пришлось и по воскресеньям работать над проектом, и не один раз переписывать устав и документацию организации, и на листике рисовать, что бы мы хотели видеть в результате…

Как вспоминает Татьяна, у громады изначально был скептицизм, мало кто верил в реальность работы Проекта.

– Когда брали у сельчан деньги, очень переживала – если не получится, как потом им в глаза смотреть? Волновалась до тех пор, пока не увидела, что окна – поставлены! Хотя, знаете, в этом Проекте ведь не окна или что-то еще главное. Он учит общественность хозяйничать, правильно распоряжаться имуществом и самоорганизоваться.

Татьяна Солойденко также заметила, что дети с особой бережностью относятся к тому, на что их родители сдавали деньги. В дальнейших планах общественников села Петровка – ремонт столовой и спортзала, водоснабжение и приведение в порядок пруда.

 

Помощь переселенцам

Среди многочисленных Проектов ЕС/ПРООН МРГ – и помощь переселенцам, рассказывает Татьяна Маяк. Известно, что Одесская область – одна из тех, которая приняла наибольшее количество жителей с востока страны. Так, благодаря совместным усилиям Проекта и местной власти, создаются все необходимые условия для благоустройства наиболее нуждающихся – матерей с детьми, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Таким образом, в Одесской области на Каролино-Бугазе официально открыли помещение в школе-интернате для размещения переселенцев. Отремонтировав его, там смогут находиться 128 человек. Благодаря капитальному ремонту Кародино-Бугазской школы переселенцы смогут жить в благоприятных условиях. В здании учебного корпуса, общежитии, столовой и коридорах заменены окна и двери. Общая стоимость микро-проекта составляет более 1 млн грн. Вообще же, в каждом из семи регионов Украины, Проект поддержал по два микро-проекта для переселенцев на общую сумму более 12 млн грн.

Галерея

prev

Самоуправление общества: опыт одесситов
Самоуправление общества: опыт одесситов
Самоуправление общества: опыт одесситов
Самоуправление общества: опыт одесситов
Самоуправление общества: опыт одесситов
Самоуправление общества: опыт одесситов
Самоуправление общества: опыт одесситов
Самоуправление общества: опыт одесситов
Самоуправление общества: опыт одесситов

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.