Информация к новости
22-07-2015, 16:00

Библиотекари на грани выживания

Категория: Новости / Экономика и финансы

Библиотекари на грани выживания

В ходе осуществления производств Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по обращениям граждан было установлено наличие проблемы пенсионного обеспечения работников библиотек, которые не принадлежат к области образования (например, библиотек учреждений культуры), а также не являются отдельными юридическими лицами-библиотеками. Так, обращения граждан и судебная практика показали, что такие лица, имея необходимый специальный стаж работы, не могут воспользоваться предусмотренным пунктом «е» части первой статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» правом выхода на пенсию за выслугу лет независимо от возраста.
Отказы органов Пенсионного фонда Украины имеют место в связи с тем, что в соответствии с Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет (постановление Кабинета Министров Украины от 04.11.1993р. № 909), должности заведующих библиотек и библиотекарей включены в раздел «Образование». При этом в соответствии с пунктом 2 примечания к названному постановлению работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных упомянутым Перечнем, дает право на пенсию независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности заведений и учреждений.
Считая практику отказов противоречащей предусмотренному Законом Украины «О библиотеках и библиотечном деле» принципу равенства всех библиотек и их работников, а следовательно являющейся проявлением прямой дискриминации, Уполномоченным по правам человека было внесено соответствующее представление Министру социальной политики. В представлении предлагается урегулировать поднятый вопрос или путем принятия мер административного характера, или путем внесения изменений в законодательство.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.