Інформація до новини
22-02-2015, 10:00

Как правильно питаться в Великий пост?

Категорія: Духовність

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Великий Пост начинается с 23 февраля, а продлится до 12 апреля. Если вы решили поститься, необходимо это делать правильно, чтобы не навредить здоровью.

Великий пост - это ограничения в пище животного происхождения, но, как правило, отказываясь от мяса, мы начинаем употреблять больше углеводов (макароны, хлеб и т.д.). Такое питание может нам добавить не только лишние килограммы, но и сказаться на желудочно-кишечном тракте. Редакция sunny7 спросила у диетолога Екатерины Павловой, как питаться в Великий пост правильно:

Великий пост подразумевает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы (рыбу употребляют только в некоторые праздничные дни).

Прежде чем решиться придерживаться поста, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом - существуют заболевания, при которых могут произойти нежелательные изменения в организме, если вы соблюдаете строгий пост. Кроме того, нельзя придерживаться поста беременным, кормящим матерям и детям.

Учитывая нынешнее питание людей - жирная, калорийная пища, большое количество мяса, в особенности красного, постную пищу можно назвать даже более здоровой.

Соблюдение Великого поста - это отличный способ очистить организм и укрепить иммунитет перед весной. Но постная пища, в отличие от мясной, молочной, дает меньшее насыщение и поэтому мы чаще переедаем.

Если вы все же решили придерживаться поста, то советую вам соблюдать принципы рационального питани.

  1. Употребляйте запеченную, отварную рыбу в разрешенные для этого дни, но не жареную.
  2. Постарайтесь в разы увеличить употребление овощей. Кушайте их 4-5 раз в день в различном виде - тушеные, свежие и добавляйте в салаты.
  3. Ограничьте употребление растительных масел до 1 ложки в день, употребляйте нерафинированные масла.
  4. Старайтесь кушать меньше жареной пищи.
  5. Фрукты употребляйте преимущественно в первой половине дня, до 17.00-18.00, они так же могут привести к набору веса.
  6. Добавьте в свой ежедневный рацион зелень, квашеную капусту.
  7. В качестве источника белка возьмите фасоль, чечевицу, нут, гречу, бурый рис, грибы, горох, но не злоупотребляйте этими продуктами.
  8. Употребляйте кунжут каждый день в качестве источника кальция.
  9. Кушайте орехи и сухофрукты, но в небольшом количестве - горсть в день. К сое и соевым продуктам относитесь с осторожностью – как к фармацевтическим препаратам, не имеющим твердой доказательной базы.

Как питаться в Великий пост советы диетолога

Как выдержать Великий Пост?

Здесь главное - без фанатизма. Надо разумно подходить к соблюдению Великого поста. Не будьте слишком требовательны к себе. С благословения своего духовника вы можете получить некоторое послабление строгих правил поста, если выдержать пост вам сложно, или есть какие-либо заболевания. Людям, занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом, тоже желательно чуть послабить пост.

 

В любом случае, чтобы выдержать пост нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Употребляйте пищу часто, 4-5 раз в день, но не за 2 часа до сна.
  2. За один прием пищи старайтесь не употреблять более 300гр пищи.
  3. Старайтесь, чтобы после приема пищи не было тяжести в животе.
  4. Максимально разнообразьте свой рацион - не допускайте приема одной и той же пищи каждый день.
  5. Употребляйте каждый день разноцветные овощи и фрукты.
  6. Желательно употребление мультивитаминных комплексов.

Придерживаясь этих несложных правил, вы не только не наберете лишнего веса, но и хорошо очистите от шлаков и укрепите свой организм.

Многие считают, что пост - это лишь некоторое воздержание в пище, но это не так. Гораздо важнее воздержание духовное - отказ от скверных мыслей, душевное спокойствие, молитвы и меньше развлечений.

Придерживайтесь советов диетолога, и будьте здоровы!




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.