Информация к новости
22-12-2022, 10:00

Беженцы в Польше теряют статус UKR: как его восстановить и что нужно знать

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Украинцы, бегущие от войны, получают в Польше номера PESEL со статусом UKR, что дает им право на временную защиту. Однако сейчас бывают случаи, когда люди теряют этот статус. И причин для этого много.

Утратить статус защиты можно не только выехав из страны на дольше 30 дней. Бывают случаи, когда у граждан забирали статус, даже тогда, когда они не покидали Польшу ни разу.

Что нужно знать в этом случае и как действовать, чтобы статус UKR восстановили

  • Частым основанием для отмены статуса UKR (PESEL) является статья 11 пункт 2 спецзакона о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на ее территории, если лицо выезжает из Польши на срок свыше 30 дней. Почти все другие основания для отмены такого статуса неправомерны.
  • Если лишение такого статуса все же ошибочно имело место, рекомендуем вам в первую очередь обращаться в местные администрации (Urząd miasta/Urząd gminy), которые занимаются предоставлением PESEL (фактически туда, где вы его и получали) с просьбой о его восстановлении. На месте, вероятно, вам придется написать объяснительную записку, указав даты выезда из страны и возвращение обратно.
  • При каждом пересечении польско-украинской границы на основании электронного документа в мобильном приложении Действие пл просите пограничников ставить также штампы в ваш загранпаспорт. Так будет легче доказать, что вы находились за пределами Польши менее 30 дней.

При каждом возвращении в Польшу после отсутствия здесь в течение определенного времени вы можете самостоятельно проверить, не потеряли ли статус UKR. Сделать это можно легко, в режиме онлайн и за несколько кликов на сайте по ссылке.


источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.