Информация к новости
  • Просмотров: 638
  • Дата: 5-01-2019, 15:27
5-01-2019, 15:27

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

Категория: Первая полоса / Новости

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

В преддверии Нового года, 31 декабря, Елену Николаевну Вирановскую, бабушку одесского моряка Андрея Новичкова посетил народный депутат Украины Сергей Кивалов.

 

 

 

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Сергей Васильевич спешил принести долгожданную радостную весть, о том, что уже скоро ее единственный внук вернется домой. Президент Украины подписал указ о помиловании иранского гражданина, благодаря чему теперь стал возможен равноценный обмен Андрея Новичкова на Али Джадуеля.

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Моему внуку угрожали расстрелом или повешением, предлагали принять ислам, чтобы изменить меру пресечения на более мягкую, но Андрей отверг эти предложения, считая себя невинно пострадавшим. Спасибо Вам, Сергей Васильевич, что делаете все возможное для людей, которые брошены сегодня государством, спасибо, что Вы им помогаете. Надеюсь, что уже совсем скоро мы вместе с Вами будем встречать Андрея и отметим его счастливое возвращение прямо за этим столом.

- рассказала Елена Ивановна.

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Как член парламентской группы дружбы Украины и Ирана мне пришлось провести много переговоров как с нашими, так и иранскими чиновниками. Чего только стоит обвинение иранской стороны в его виновности учитывая то, что Андрей находился в должности старшего помощника капитана, а ответственность за все происходящее на судне должен нести капитан. В ответ мне открытым текстом сказали, что это дело политическое – помогите нам освободить гражданина Ирана, а мы в ответ отпустим Новичкова. Несмотря на всю абсурдность ситуации за ней стояла жизнь нашего гражданина, одессита. Пришлось задействовать все возможные рычаги, чтобы привлечь как можно больше людей на нашу сторону, чтобы спасти Андрея. И вот сегодня я искренне рад вместе с Вами, что уже в скором времени он вернется домой.

- отметил Сергей Кивалов.

 

Как одесский моряк попал в беду

33-летний Андрей Новичков из морской династии. У самого уже 15 лет стажа - от кадета до старшего помощника капитана. С предыдущих мест работы только положительные характеристики. Работал в смешанных экипажах, всегда и со всеми находил общий язык.

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Как и все одесские моряки, чья карьера складывалась уже после распада СССР и развала Черноморского морского пароходства, он устраивался на работу по контракту в иностранные компании – через фирмы, помогающие в трудоустройстве моряков. Наши специалисты сейчас востребованы, компании-судовладельцы со всего мира с удовольствием берут их на работу.

В последний раз Андрей заключал контракт через фирму «Марин Сервис», офис которой располагается в Одессе, по улице Бунина, 21. Хотя, как потом выяснилось, данная фирма является лишь посредником. А на самом деле трудоустраивала его фирма «Эсмиральдо», располагающаяся в Крыму.

Андрей Новичков спешил. Очень нужны были деньги, так как тяжело болела его мать, огромные суммы ежедневно уходили на лечение. А в рейс, как назло, три месяца уйти не удавалось. И тут вдруг удача – все подходит, его берут!

Контракт заключили быстро. Он ушел в рейс старшим помощником капитана на судно «Аризу» государственной компании Ирана.

25 ноября 2016 года Новичков вылетел из Одессы. Он направлялся в Шанхай, где на ремонте стояло судно, на котором он должен был работать. Когда он был в воздухе, его мать умерла… И, видимо, справедлива поговорка, что беда никогда не приходит одна.

27 ноября он прибыл в Шанхай. А 30 декабря 2016 года судно-контейнеровоз «Аризу» вышло из ремонта и отправилось в немецкий порт Гамбург. Однако в пути, в Южно-Китайском море случилось ЧП – палубный матрос, иранец, Махаммад Хоссейн Бахрамипур, выпал за борт.

Андрей в это время уже сменился с вахты, - рассказывает бабушка моряка Елена Вирановская. - Но он увидел, что матрос упал! Поскольку это случилось на полном ходу судна, Андрей сразу же дал команду: «Стоп, машина!» На воду спустили спасателей. Одновременно была вызвана Экваториальная спасательная служба Южно-Китайского моря. Три дня судно стояло, шли поисковые работы. К сожалению, живым матроса найти не удалось. И тела его также не обнаружили. В итоге, спасатели дали заключение, что под винт судна матрос не попадал, но обнаружить его не удалось. Судовладелец отменил прежний маршрут и дал команду экипажу идти в Иран, что они и сделали.

В Иране судно зашло в порт Бендер-Аббас, где, в связи со случившемся, по настоянию судовладельца произошла замена всей команды. Вместе с остальными моряками передал дела другому человеку и Андрей Новичков. После чего попросил у капитана вернуть ему его документы. На что капитан ответил, что документы у менеджера, нанимавшего его на работу. В принципе, это нормальная практика, никаких опасений или подозрений у нашего моряка такой ответ не вызвал. И он спокойно покинул корабль.

Однако, стоило ему сойти на берег, как случилось непредвиденное! Два неизвестных человека вышли из машины и задержали его. Андрею сказали, что он арестован по обвинению в умышленном убийстве (!) матроса и его будут судить. По иранским законам! А там опираются в основном не на привычное нам европейское право, а на законы шариата – нормы и правила, предписываемые Исламом. За вменяемое Андрею преступление там полагается смертная казнь!

10 февраля 2017 года связь с внуком пропала, - рассказывает бабушка Андрея. – И только 25 февраля он позвонил и сказал мне, что уже две недели находится в тюрьме. Из Бендер-Аббаса его перевезли в Тегеран, и там должен состояться суд. Откуда взялись подобные страшные обвинения? Якобы родственники пропавшего матроса обратились с заявлением, что Андрей слишком требовательно относился к нему, придирался и своими действиями довел его до самоубийства. Следствие утверждает, что матрос неслучайно выпал за борт, а бросился в море именно в следствии некого инцидента, произошедшего с Андреем. Однако обвинения эти никакими фактами не подтверждаются. Свидетелей якобы имевшего места инцидента нет, записей с камер видеонаблюдения тоже нет. Андрей не отрицает, что несколько раз делал замечания этому матросу за некачественную работу. Даже писал рапорт капитану, но все это никак за рамки рабочих отношений не выходило.

Буквально сразу же после звонка внука, Елене Николаевне позвонил второй секретарь посольства Украины в Иране Виталий Заянчковский. Он подтвердил, что Андрей Новичков арестован и ему выдвигают подобные обвинения. А дальше сообщил, что Андрею выделили государственного защитника на суде, но он, по словам дипломата, никак не отстоит интересы украинца в Иране. Секретарь МИДа посоветовал бабушке моряка нанять частного адвоката. Через неделю посольство порекомендовало конкретного человека. Ему нужно было заплатить 7000 долларов. Что и было сделано. Но ощутимых результатов не принесло.

Долгих семь месяцев провел в тюрьме Тегерана одесский моряк Андрей Новичков. Жуткие условия, нестерпимая жара, камера, рассчитанная на 17 человек, в которой, кроме Андрея, малазийцы, танзанийцы, иранцы. В ней же, один туалет на всех… Первый звонок родным ему позволили сделать лишь спустя 2 недели после задержания (до этого родственники в Одессе не имели ни малейшего понятия, куда и при каких обстоятельствах исчез моряк). И дальше – звонить разрешали не чаще, чем раз в неделю по три минуты со специального телефона. Несколько раз Андрей объявлял голодовку. Но ничего не менялось. Второй секретарь МИДа Украины в Иране Виталий Заянчковский, курирующий со стороны нашей дипмиссии это дело, многократно заявлял родным: никаких доказательств его вины нет. Однако дело с мертвой точки все равно не сдвигалось.

 

Иран своих не бросает! А мы?

Когда обвинения начали распадаться на глазах (никто из команды конкретных фактов конфликта между Новичковым и пропавшим матросом не привел, да и сами родственники, поначалу выдвинувшие обвинение, в итоге отказались от него), но одесского моряка из тюрьмы так и не отпустили, стало понятным, что у иранской стороны, организовавшей этот процесс, имеется какой-то свой мотив держать в застенках украинского моряка. Очень скоро он выяснился.

Сначала мне об этом сообщил Заянчковский, - делится Елена Николаевна. – Просто откровенно сказал: «Поймите, это политическое дело, поэтому оно простыми способами не решается!» Потом и частный адвокат пояснил: он бессилен, так как этот вопрос должны решить где-то на высшем уровне Украина и Иран. Что оказалось? Еще год назад у нас, в Украине, был задержан гражданин Ирана, который шесть лет жил и учился в Харькове, был женат на украинке. Изучал он, как мне удалось узнать, предположительно что-то связанное с ракетостроением. Писал научную работу. Якобы попросил у своего научного руководителя книгу для написания этой работы. За это его задержало СБУ, обвинив в шпионаже. По крайней мере, так излагают факты в посольстве Ирана в Украине, куда меня специально приглашали на беседу. Иран, пытаясь добиться освобождения своего гражданина, выдвинул требование обмена. Они хотят обменять Андрея на своего иранца, поэтому и тормозят следствие по делу внука до тех пор, пока Украина не даст положительный ответ. А когда Украина даст хоть какой-то ответ – этого не знает никто…

Куда только не обращалась за эти 7 месяцев 81-летняя Елена Николаевна, какие только пороги не обивала! Писала и в международные организации, так или иначе связанные с защитой прав моряков и прав человека: Верховному комиссару ООН, в Международную Хельсинскую ассоциацию, в Международную федерацию по правам человека, Международную морскую организацию (IMO), в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF).

У нас в стране, которая вообще-то должна быть ну уж никак не меньше Ирана заинтересована в освобождении своего гражданина, была на приеме у первого заместителя Министра иностранных дел, в приемной Президента Украины, приемной омбудсмена. Ее переписка с посольством Украины в Иране представляет собой увесистую папку. Но результата, увы… не было. Из официальных инстанций в ответ приходили одни отписки, что дело находится на контроле, решение должна принять иранская сторона.

Ситуация складывалась более чем странная – фактов преступления не было, следствие не велось, человек семь месяцев провел в тюрьме, затем находился в чужой стране в подвешенном состоянии – то ли казнят, то ли отпустят домой. А Украина ждала! Украинские дипломаты лишь вежливо наблюдали за происходящим и писали письма родственникам о том, что все дескать зависит от иранской стороны. Да как же от иранской, когда иранская сторона сделала вам конкретное предложение? Но от Украины не было ни протеста, ни своих требований! Более того, следствие по делу задержанного в Харькове студента, на которого Иран предлагал обменять Андрея, также велось очень вяло. Соответственно, не было ясности, а пойдет ли вообще наша страна на обмен? Или просто наплюет на своего гражданина. В отличие от Ирана… Ирану не все равно. Многие, столкнувшиеся с этим делом, в открытую говорили, что история с Андреем и была-то раскручена Ираном только для того, чтобы вытащить своего парня! Выходит, Иран своих не бросает! А мы?

 

Дело сдвинулось с мертвой точки

Около года назад  бабушка Андрея Новичкова Елена Вирановская решила обратиться за помощью на прием к народному депутату Украины Сергею Кивалову. 

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

С тех пор, парламентарий взял это дело под личный контроль. Только после вмешательства Сергея Кивалова, направленных им депутатских запросов в Министерство иностранных дел, Генеральную прокуратуру.

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Также состоялись две личные встречи с чрезвычайным и полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Мохаммадом Бехешти Монфаредом

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

В результате Андрей Новичков был освобождён из тюрьмы Эвин и взят на поруки консула украинского посольства. Затем, когда остро стал вопрос о месте проживания Андрея, так как судовладелец отказался оплачивать его пребывание в одной из гостиниц Тегерана, по ходатайству Сергея Кивалова была решена и эта проблема.  Украинский моряк проживал в домах украинской диаспоры в Иране. Несмотря на имеющиеся показания экипажа судна о невиновности и непричастности одессита к произошедшей трагедии, он больше года находится под следствием и под подпиской о невыезде.

Тем временем продолжалась работа по спасению нашего соотечественника. Эта проблема громко прозвучала в стенах Верховной Рады на брифинге, в котором приняли участие Сергей Кивалов и бабушка пленного моряка Елена Вирановская.

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

В конце октября народный депутат встретился с Президентом Украины, который обещал поспособствовать возвращению домой нашего соотечественника.  Как результат, Петр Порошенко подписал указ о помиловании иранца Али Джадуеля. Теперь стал возможен равноценный обмен украинца на гражданина Ирана

Наконец сделан главный шаг в спасении одессита Андрея Новичкова. Это наша общая победа, так как тысячи неравнодушных сограждан принимали участие в многочисленных акциях в поддержку его скорейшего возвращения домой. Благодаря подписанному главой государства документу стал возможен обмен украинского моряка на гражданина Ирана. А это значит, что в ближайшее время мы будем встречать Андрея в родной Одессе.

- отметил Сергей Кивалов.

Действительно, возвращения украинского моряка домой также с нетерпением ждут тысячи неравнодушных одесситов, которые поддерживали Андрея многочисленными акциями и флешмобами, которые были инициированы Сергеем Киваловым. Еще в середине мая с призывами об увольнении моряка к украинской власти и дипломатов одесситы вышли в Кировский сквер.  Они пытались привлечь внимание к сбору подписей под петицией об освобождении Новичкова на сайте Президента Украины.

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Студенты факультета гражданской и хозяйственной юстиции Национального университета «Одесская юридическая академия» провели еще одну акцию - благотворительный киновечер, собранные средства от которого передали Елене Вирановской

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

А в конце прошлого года активисты Молодежной платформы «Будущее» инициировали флешмоб возле парка Победы. Тогда в живой якорь выстроились курсанты Морского училища Одесской юракадемии. К акции также присоединились и другие студенты Юракадемии, Международного гуманитарного университета и сотни одесситов

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

 

И теперь благодаря слаженной работе депутатского, дипломатического корпуса, а также руководства страны уже в ближайшее время Андрей Новичков вернется домой.

Не хочется, конечно, думать о плохом, но, если бы не вмешательство народного депутата Сергея Кивалова, у этой истории мог бы быть совсем другой конец. В лучшем случае Андрей вернулся бы в иранские застенки и провел там остаток жизни, а в худшем его казнили бы. Как это и полагается по закону Шариата. Хорошо, что в нашей стране еще есть народные депутаты, для которых важны судьбы простых людей. Которые способны услышать, понять, помочь, сделать все возможное, чтобы вытащить сограждан из беды. 

Отметим, что случай с Андреем Новичковым не единичный. Сегодня помощи и решительных действий от родного государства ожидают тысячи других украинских моряков, которые были вынуждены уйти в рейс под иностранными флагами и попали в беду. Один из шагов к решению этой проблемы уже сделан. Парламент поддержал инициативу Сергея Кивалова и утвердил новую редакцию Морской доктрины Украины. Следующим этапом должна стать ратификация Международной конвенции о труде в морском судоходстве, провозглашенной «биллем о правах моряков».

Галерея

prev

Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова
Долгий путь спасения одесского моряка Андрея Новичкова

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать