Информация к новости
17-04-2015, 10:45

Украинский бизнес не готов к европейским условиям – фейк или правда?

Категория: Новости / Экономика и финансы

Украинский бизнес не готов к европейским условиям – фейк или правда?

9 апреля в пресс-клубе газеты «Слово» состоялся круглый стол на тему: «Бизнес и европейский вектор развития», в котором приняли участие ведущие специалисты и эксперты в области экономики, представители научных кругов, бизнес-ассоциаций:

 

Геннадий Чижов – исполнительный директор ОО «Одесское областное объединение работодателей»;

Сергей Якубовский – доктор экономических наук, профессор Одесского национального университета им. Мечникова;

Эдуард Каражия – экономист, преподаватель Одесского экономического университета;

Михаил Борисов – экономист, преподаватель Одесского национального университета им. Мечникова;

Юрий Мельник – заместитель директора Одесского филиала Национального института стратегических исследований;

Виталий Сербуленко – ведущий специалист компании «Интерконсалт»;

Валентин Чернов – председатель общественной организации «Единая Одесса»;

Игорь Назаренко – независимый политический эксперт;

Инна Кравчук – руководитель ОО «Cовет предпринимателей Одессы».

 

По итогам круглого стола была принята резолюция, которую мы публикуем ниже.

 

Р Е З О Л Ю Ц И Я

Все участники дискуссии подтвердили приоритетность европейского вектора социально-экономического развития Украины и Одессы.

Вместе с тем было подчёркнуто, что Кабинет министров и Верховная Рада Украины до сих пор не имплементировали основные положения Договора о зоне свободной торговли и ассоциированном членстве Украины в ЕС в нормативно-правовое поле Украины.

Более того, ряд законов, принятых уже новым составом Парламента, в частности, изменения в Налоговый кодекс и в пенсионную систему прямо противоречат европейским правилам ведения бизнеса и системе социальной защиты населения.

 

Участники круглого стола рекомендуют бизнесу поддержать следующие меры и приоритеты для успешного функционирования европейского вектора его развития:

  1. Подготовить изменения в нормативно-правовую базу Украины, которые согласовывались бы с европейскими требованиями, и устанавливали единые правила уплаты подоходного налога и единого социального взноса вне зависимости от источника дохода каждого гражданина.
  2. Кабинету министров, Национальному банку, СБУ необходимо сделать всё возможное для уменьшения нелегального оттока капитала из Украины. Национальному банку необходимо значительно снизить ставку рефинансирования (сейчас 30%), что, исходя из европейского опыта, сделает кредиты для населения и бизнеса более доступными.
  3. Внести изменения в систему социальной защиты населения, которые позволили бы гражданам самим выбирать систему социального страхования, т.е. наравне с государственными фондами должны существовать частные фонды страхования, что лишит государство монополии в данной системе, создав конкуренцию и улучшив качество предоставляемых медицинских услуг.
  4. Провести децентрализацию системы государственного управления Украины, перейдя ко второму этапу конституционной реформы 2004 года (введение прямых выборов губернаторов регионов, финансовая самостоятельность регионов – как минимум 80% налоговых отчислений областей должны в них и оставаться, децентрализация систем здравоохранения и образования, создание муниципальной милиции).
  5. При проведении реформы децентрализации учитывать внутреннюю специфику каждого региона, прежде всего, крупных по площади, разнородных по своей структуре, например, Одесской области
  6. Для аккумулирования экономического опыта успешных представителей Одесского региона создать «Комитет социально-экономических реформ Одессы», включив в него участников данного обсуждения и всех неравнодушных к социально-экономическим проблемам города одесситов.
  7. Предложить руководству города Одессы организовать экономический форум с целью активизации и выхода на новый уровень работы управлений и предприятий экономического блока.
  8. На городском уровне необходимо внедрение программ по привлечению зарубежного инвестора, который может обеспечить приход инвестиционных средств и высоких технологий. Примером такого эффективного сотрудничества между городом и зарубежным инвестором может служить реконструкция терминала Одесского аэропорта.
  9. В качестве приоритета институционального развития и поддержки экономических процессов сосредоточить усилия на формировании профессиональных ассоциаций. Обеспечить их развитие и поддержку со стороны государства.
  10. Обратить внимание на поддержку платежеспособного спроса населения и развитие внутреннего рынка, как фактор выхода из кризиса и катализатор экономических процессов. Нищее население не является стимулом экономического роста в государстве.
  11. Обратить внимание на соблюдение законности и обеспечение стабильности условий для ведения бизнеса в Украине.
  12. Ликвидировать репрессивный характер государственного регулирования экономики и разрешительных процедур.
  13. Отказ от политизации экономики в Украине как фактор, сдерживающий конкурентоспособность и свободу предпринимательства.
  14. Обратить внимание на угрозу дезорганизации управленческих процессов вследствие недостаточной обоснованности реформ.
  15. Обеспечить демонополизацию секторов экономики, особенно в сфере ЖКХ и энергоснабжения.
  16. Государство должно выступить гарантом стабильности и устойчивого развития для всей экономики в целом.
  17. Реформа банковской системы должна преследовать своей целью привлечение дешевых инвестиционных денег, которые бы развивали экономику, а не уходили в спекулятивный сектор, подрывая ее.
  18. Европейский вектор развития должен пониматься, не более как символ внедрения современных высоких технологий и стандартов, а развиваться бизнес должен там, где наиболее выгодно.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.