Информация к новости
  • Просмотров: 707
  • Дата: 22-10-2019, 19:00
22-10-2019, 19:00

Мир на Донбассе откладывается, рейтинг Зеленского падает!

Категория: Новости / Аналитика


Мир на Донбассе откладывается, рейтинг Зеленского падает!

Нерадостная новость для всех ожидающих мира в нашей стране поступила 15 октября – в Минске не смогли согласовать новую дату разведения сил на Донбассе. А значит, и запланированная встреча «Нормандской четверки» может не состояться. Россия обвиняет в этом Украину, наши говорят об обстрелах сепаратистов, которые помешали процессу разведения войск. Ведь изначально было оговорено, что разведение состоится только при 7-дневном соблюдении режима тишины. Как бы то ни было – но на данный момент достигнутые с таким трудом договоренности срываются.

Напомню, разведение войск было первым шагом в реализации так называемой «формулы Штайнмайера», которую 1 октября одобрила Украина, о чем на срочном брифинге сообщил президент Зеленский. По словам президента, таким образом было устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «Нормандской четверки». Положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что отдельным районам Донецкой и Луганской областей должен быть предоставлен особый статус, который начнет действовать при условии проведения там местных выборов согласно законодательству Украины и публикации отчета ОБСЕ о соответствии этих выборов стандартам организации.
Казалось бы, ну что же тут плохого? Реальный шаг на пути к миру и при этом к сохранению целостности страны. Пусть и с особым статусом, но Донбасс останется украинским! Иначе он на десятилетия, а то и навсегда станет не подконтрольной для Украины зоной, а ДНР и ЛНР – никем не признанными, но в то же время живущими своей жизнью республиками. Все жители этих так называемых республик окончательно перейдут на российские паспорта и о возврате в Украину можно будет забыть навсегда.
Увы… Горе-патриоты, как обычно, ничего положительного в данном шаге не нашли. Наоборот. Сразу окрестили одобрение «формулы Штайнмайера» «зрадой», капитуляцией, отказом Украины, от унитарного характера государства, да и от государственного суверенитета вообще, и начали проводить всевозможные акции, чтобы реализацию данной формулы сорвать.
На сегодняшний день, похоже, им это удалось.
О том, что на переговорах контактной группы в Минске не смогли согласовать новые сроки разведения войск на Донбассе, сообщил спецпредседатель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Стороны сегодня подтвердили необходимость выполнения договоренностей по разведению сил. Обсуждались новые даты и график разведения. Но договоренностей по конкретной дате не достигли,
– заявил он. И добавил: 
Не могу положительно оценить соблюдение режима прекращения огня, число нарушений значительно возросло.

Как бы то ни было, но у России появился лишний повод для обвинения Украины. «Формулу Штайнмайера», как единственную реальную возможность разрешить конфликт на Донбассе, поддержали все европейские страны. 1 октября был согласован план разведения войск. И вот – выполнение плана сорвано на первом же этапе!
Полпред РФ Борис Грызлов сразу же выдвинул обвинения Украине:
На прошлой встрече контактная группа согласовала график разведения сил в Петровском и Золотом. Процесс должен был начаться 7 октября. Однако киевская сторона отказалась начинать разведение. Соответственно, вооруженные силы Донбасса были вынуждены остаться на прежних позициях. Попытки начать разведение в следующие дни также были сорваны со стороны Киева.

Мгновенно отреагировал на срыв договоренностей и российский президент Владимир Путин, заявив, что Зеленский не может обеспечить развод войск и что, соответственно, Украиной управляет не он, а националистические батальоны, с которыми Зеленский не может справиться.
Полпред РФ подчеркнул, что именно позиция украинских властей тормозит реализацию Минских соглашений.
Если бы Киев проявил политическую волю к выполнению своих Минских обязательств, ситуация сдвинулась бы с мертвой точки. На том участке, где Киев выполнил свои обязательства, на участке у Станицы Луганской, ситуация стала более безопасной,
– отметил Грызлов.
Что же происходит и кому, кроме агрессивных националистов и немногочисленных пропорошенковских сил, выгодно, чтобы Украину обвиняли в невыполнении своих обязательств и невозможности взять ситуацию под контроль? Кому выгодно кричать о капитуляции и настаивать на продолжении войны, в которой, как ни крути, с обеих сторон гибнут наши граждане? Подавляющее большинство украинцев хочет мира. Именно на обещаниях установить мир пришел к власти Зеленский. Что же происходит теперь? Почему президент пасует и заигрывает с националистическими группировками? Неужели не понимает, что от этого проиграют все? И даже те, кто сейчас кричит о невозможности капитуляции. «За что тогда гибли лучшие сыны Украины?» – вопрошают они. При этом, как всегда, забывают спросить: а за что гибли мирные жители и дети Донбасса, которым просто некуда было выехать, ведь Украина фактически бросила беженцев на произвол судьбы! Люди, которые сейчас требуют продолжения военных действий, отдают ли себе отчет, что победы в этой войне не будет? Но при этом Украина потеряет еще многих своих сыновей. Впрочем, они об этом вряд ли думают, многим из них за войну платят, но вот президент? О чем думает президент? О своем рейтинге подумал бы!
Первые результаты разочарования электората не заставили себя ждать. По данным социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС) за 9-11 октября, рейтинг президента упал. При этом выросла популярность среди избирателей сопредседателя фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко. Всего за месяц, с сентября, уровень доверия к Бойко поднялся с 20% до 24%, а уровень доверия к Зеленскому снизился с 73% до 66%.
Данные результаты соцопроса прокомментировал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий на своей странице в Facebook.
Причин несколько. В первую очередь, как я и писал, стремление Зеленского угодить всем, придерживаясь некой срединной линии по всем важным вопросам, в итоге действительно начало отталкивать те группы избирателей, которые ждут определенности. Лоскутное электоральное поле «за все хорошее» начало вновь поляризоваться в отношении серьезных проблем: войны, продажи земли, тарифов, социально-экономических решений...
Электорат восточных и южных областей всегда был ориентирован на вопрос скорейшего установления мира в стране. Тогда как избиратель на западе Украины негативно относится к «формуле Штайнмайера» и Минским соглашениям вообще. Соответственно, попытка Зеленского придерживаться в этом какой-то неясной компромиссной линии вернула пока только часть «избирателей мира» вновь к Бойко. Поскольку тот как раз последователен и однозначно продолжает настаивать на реализации инициатив по возвращению Донбасса,
– написал эксперт.
Снижение рейтинга Зеленского не является ни случайным отклонением, ни ошибкой. Та же тенденция прослеживается в отношении премьер-министра Алексея Гончарука (сентябрь – 17%, октябрь – 10%) и председателя Верховной Рады Дмитрий Разумкова (33% и 27% соответственно).
У рейтинга Бойко никогда не было ни значительных взлетов, ни резких падений. Год за годом постепенно наращивался рейтинг и возрастал показатель доверия – до сегодняшних 24%.
На сегодня, пожалуй, однозначно можно назвать Бойко политическим лидером юго-востока страны – этот сегмент избирателей нашел свою «точку опоры»,
– подытожил Голобуцкий.
Похоже, что президенты Украины на ошибках своих предшественников совсем не учатся! Предавать интересы избирателей юго-востока, не успев сесть в президентское кресло, – это их общий тренд. Чем такое поведение заканчивается, всем известно... Впрочем, сегодня уже речь идет не просто о жителях юго-востока – о дальнейшем существовании всей страны. Если сейчас мы окончательно разочаруем европейцев, помощи ждать не от кого! А европейцам бесконечная война на Донбассе совсем не нужна. Так что не мешало бы Зеленскому как-то все же определиться. Европейский выбор и выбор националистов в данном случае не совпадают. Так за какую же Украину он?



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать