Информация к новости
  • Просмотров: 1332
  • Дата: 18-04-2016, 15:00
18-04-2016, 15:00

В приграничных районах срывается полив

Категория: Новости / Экономика и финансы

В приграничных районах срывается полив

Блокада Крыма, организованная лидерами крымских татар, уже сегодня отрицательно сказывается на экономике украинских производителей сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что фермерские хозяйства южных областей республики в значительной мере рассчитывали на сбыт своего товара на крымском рынке. Перекрыв транспортировку грузов на полуостров, аграрии южного региона вынуждены были прошлой осенью искать новые рынки сбыта, но так и не смогли реализовать выращенное.

Потеряв рынок сбыта, земледельцы Херсонской, Николаевской, Запорожской и частично Одесской областей вынуждены теперь корректировать посевные площади под овощные культуры на нынешний год. И конечно же в сторону их сокращения.

Но самый ощутимый удар нанесен земледельцам Херсонской области в результате блокады Крыма в подаче электрической энергии. Да, Крым ощутил блокаду в недостаче мощностей электричества. Но при этом страдают  и жители полуострова, в том числе и крымские татары, живущие там. Но больше всего мучаются от блокады поставки электроэнергии жители Каланчакского, Чаплинского и Генического районов Херсонской области.

Дело в том, что подорвав опоры электролиний высокого напряжения, инициаторы акции

не учили, что подаваемая электроэнергия питает предприятия и население не только Крыма, но и значительную часть потребителей электроэнергии Херсонской области. Так была устроена система передачи электричества. Высоковольтная линия

соединяла источник электроэнергии от Каховки до завода Титан, который расположен на территории Крыма. Именно здесь находится мощная подстанция. Только отсюда элетроэнергия возвращалась на территорию Херсонской области. Важен и такой момент. Электроэнергия сюда поступала от  атомной электростанции, а это объект особого режима. Это не то, что, скажем, тепловая или ГЭС, где можно при необходимости уменьшить мощность без ущерба для источника производства электричества. На атомной электростанции такое можно допустить, только при  соблюдении строгих технических требований. Если резко снизить потребление электроэнергии, то может произойти серьезная авария в энергоблоке.

Инициаторов блокады это вопрос мало интересовал, для них главное – навредить соседу. А что будет потом, это подрывников не интересовало. Подрывая опоры электропередачи, они не предупредили службы атомной электростанции. А ведь резкое сокращение потребления электроэнергии могло привести к тяжелым последствиям. Слава Богу, нормально сработала защитная автоматика. 

Не интересовало организаторов блокады и то, как это скажется на потребителях электроэнергии Херсонщины. Дело в том, что в соседних с Крымом районах Херсонской области очень развито орошение сельскохозяйственных угодий. Большая их часть получает поливную воду с помощью электрических насосов и дождевальных агрегатов, работающих с применением электричества. Подорвав опоры линий электропередач Каховка-Титан,  блокадники этим самым лишили  возможность подачи электроэнергии не только на полуостров, но и для нужд орошаемых районов, соседствующих с Крымом.

Если после подрыва опор электролиний, проблему бытового обеспечения районов электричеством решали за счет временных линий электроснабжения, то для обеспечения полного объема электроэнергии для орошения необходимы большие мощности, а их пока нет. А время начала орошения неуклонно приближается.

Председатель Калончакской районной государственной администрации Херсонской области Анна Загорулько сообщила:

– Время начала нового поливного сезона неуклонно приближается, а как и чем будем поливать, мы не знаем. Дело в том, что в прошлом году правительство Украины решило перекрыть подачу днепровской воды в Крым, но чтобы поддерживать нормальный уровень воды в Северо-Крымском канале, необходимо было построить перегораживающую дамбу. Однако средств на выполнение этих работ выделили недостаточно, и зимой работы на канале прекратились. Очень сложная ситуация остается и с электроснабжением поливных комплексов.

Для того, чтобы удовлетворить нужды орошаемых районов, надо срочно строить новую электроподстанцию. А для этого требуются  средства, и немалые. Их пока никто не запланировал. Вот и получается, период для полива земель на подходе, а чем поливать, никто не знает. По всей вероятности, нынешний поливной сезон для Каланчакского, Чаплинского и Генического районов Херсонской области окажется безводным. А это значит, что аграрии понесут большие убытки из-за недобора урожая сельскохозяйственных культур. Очевидно, это мало  волнует тех, кто подрывал опоры. Блокадникам-подрывникам важно то, что они, по их разумению, нанесли вред соседу, а то, что при этом свои страдают, это не очень их волнует.


Источник:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.