Информация к новости
25-12-2020, 19:00

Порядок обжалования решений, действий или бездействия исполнителей и должностных лиц органов Государственной исполнительной службы

Категория: Новости / Правовой ликбез


 

Когда тяжелый и долгий судебный процесс закончился, необходимо, чтобы кто-то выполнил ваше решение. Такие функции возложены на государственных и частных исполнителей.
В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» принудительное исполнение судебных решений и решений других органов (должностных лиц) возлагается на органы Государственной исполнительной службы и в определенных Законом Украины «Об исполнительном производстве» случаях – на частных исполнителей.
То, что выполнение судебных решений является составной частью конституционного права граждан на справедливый суд, еще не предопределяет возможность в нашем государстве получить надлежащую и оперативную компенсацию за потраченные силы и нервы на судебные процессы.
Государственные исполнители, к сожалению, в большинстве случаев не всегда принимают все необходимые меры по принудительному исполнению решений и не соблюдают эффективность, своевременность и полноту совершения исполнительных действий.


Что нужно для выполнения вашего судебного решения?
Для того чтобы ваше решение выполнили быстро и эффективно, необходимо соблюдать следующие действия:
– еженедельно подавать запросы государственному и/или частному исполнителю о предоставлении информации о ходе исполнительного производства;
– предоставлять своевременно частному и/или государственному исполнителю всю известную информацию о должнике;
– в случае необходимости обжаловать действия, решения или бездействие исполнителей.
Однако каждый акт или действие исполнителя имеет свой порядок обжалования.


Порядок обжалования решений, действий или бездействия исполнителей и должностных лиц органов Государственной исполнительной службы
Решения, действия или бездействие исполнителя и должностных лиц органов Государственной исполнительной службы по выполнению судебного решения могут быть обжалованы сторонами, другими участниками и лицами в суде, выдавшем исполнительный документ, в порядке, предусмотренном законом.
Государственный и частный исполнитель, осуществляя принудительное исполнение судебных решений, являются субъектами властных полномочий, а обжалование их решений, действий, бездействия относится к делам административной юрисдикции.
Порядок судебного обжалования решения, действий (действий или бездействия) исполнителя определен статьями 447-453 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, ст.ст. 339-345 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины и ст. 287 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины.
При этом, согласно ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве», решения, действия или бездействие исполнителя могут быть обжалованы в суде, выдавшем исполнительный документ.
Как следует из вывода суда, изложенного в Постановлении пленума Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах практики выполнения решений, постановлений хозяйственных судов Украины» от 17.10.2012 г. №9, а именно в п. 9.1 – жалобы на действия или бездействие органов Государственной исполнительной службы по выполнению решений, постановлений хозяйственных судов рассматривает исключительно местный суд, которым соответствующее дело рассмотрено в первой инстанции, то есть тот суд, который выдал исполнительный документ (приказ или постановление), и в том же составе суда (если этому не препятствуют объективные обстоятельства, как то увольнение судьи, его болезнь, пребывание в отпуске и т. д.).
Согласно ЗУ «Об исполнительном производстве», решение, действия или бездействие исполнителя по выполнению судебного решения могут быть обжалованы сторонами (взыскатель, должник), другими участниками (исполнитель, представители сторон, прокурор, эксперт, специалист, переводчик, оценщик, лица, права интеллектуальной собственности которых нарушены) и лицами (понятые, работники полиции, представители органов опеки и попечительства, других органов и учреждений) в суде, выдавшем исполнительный документ, в порядке, предусмотренном законом.
При этом стороны могут реализовать свои права и обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей.


Кто имеет право обжаловать решение, действия или бездействие исполнителя в суде
В случае нарушения прав, свобод, интересов лиц обжаловать решения, действия или бездействие исполнителя в суде:
– в соответствии с правилами Гражданского процессуального кодекса Украины имеет право взыскатель и должник;
– в соответствии с правилами Хозяйственного процессуального кодекса Украины – взыскатель и должник;
– в соответствии с правилами Кодекса административного судопроизводства Украины – взыскатель, должник, их представители, прокурор, эксперт, специалист, переводчик, оценщик, лица, права интеллектуальной собственности которых нарушены, понятые, работники полиции, представители органов опеки и попечительства, других органов и учреждений.
Жалобы на решения, действия или бездействие исполнителей должны соответствовать общим требованиям по форме и содержанию искового заявления, предусмотренных положениями ГПК и ХПК, и содержать сведения, перечисленные в п. 4 ст. 74 Закона «Об исполнительном производстве».
В случае отсутствия специальной нормы по решению определенных вопросов, возникающих при рассмотрении этих жалоб, тогда должны применяться положения ГПК и ХПК, которыми урегулированы аналогичные вопросы.
Такую позицию высказал Верховный суд в своем Постановлении пленума «О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездействие органов и должностных лиц Государственной исполнительной службы и обращений участников исполнительного производства» от 26.12.2003 г. №14.
Также отмечаем, что Законом Украины «О судебном сборе» не предусмотрена необходимость уплаты судебного сбора за подачу жалобы на решения, действия или бездействие исполнителя общего или хозяйственного суда.
Согласно п. 9.3 Постановления пленума ВХСУ от 17.10.2012 г. №9 и п. 14 Постановления пленума ВССУ от 7.02.2014 г. №6, выполнение судебных решений является завершающей и неотъемлемой частью судебного процесса, поэтому суды не должны нарушать новое производство по жалобе на действия или бездействие органов Государственной исполнительной службы, а соответствующая жалоба не подлежит оплате судебным сбором.
Что касается обжалования решений, действий или бездействия исполнителя путем подачи иска в административный суд, в таком случае лицу необходимо приложить доказательства оплаты судебного сбора.
Такая позиция изложена в Постановлении пленума ВАСУ от 13.12.2010 г. №3, и предполагает, что исковые заявления об обжаловании решений, действий или бездействия должностных лиц Государственной исполнительной службы оплачиваются судебным сбором в соответствии с Законом Украины «О судебном сборе» и за представление таких исковых заявлений судебный сбор оплачивается на общих основаниях.


Стоит отметить, что в Юридическую клинику также обращаются с подобными вопросами.
Так, в октябре 2020 года к нам обратилась гражданка К. с просьбой написать жалобу о бездействии государственного исполнителя.
Юристы Юридической клиники НУ «ОЮА» на основании предоставленных документов составили жалобу, которая была направлена главе Государственной исполнительной службы по соответствующему району, а также исковое заявление на рассмотрение в суд по месту регистрации ответчика.
Также наши юристы разъяснили заявительнице, что согласно части первой статьи 82 Закона Украины «Об исполнительном производстве» решения, действия или бездействие государственного исполнителя и других должностных лиц Государственной исполнительной службы могут быть обжалованы взыскателем и другими участниками исполнительного производства (кроме должника) к начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, или к руководителю соответствующего органа Государственной исполнительной службы высшего уровня или в суд.
Учитывая вышеизложенное, с целью эффективной защиты нарушенных прав и интересов мы рекомендуем как самим жалобщикам, так и их представителям при обжаловании решений, действий или бездействия исполнителей соблюсти сложившиеся законодательством и судебной практикой требования к жалобам и искам прилагать все усилия для обеспечения законной, эффективной защиты нарушенных прав и получения положительного результата.


Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00 по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 11.00 исключительно по телефону (048)700-78-30.

Автор проекта «Юридическая клиника онлайн» –

директор Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия»
Юлия ШИШАЦКАЯ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.