Популярная не только среди краеведов, но и у просто влюбленных в свою историю одесситов серия книг «Жемчужины Одесской Ривьеры» пополнилась литературно-историческим двухтомником Валентина Продаевича и Александра Сурилова «Легенды и были Александровского парка».
Одесскими хрониками наши земляки никогда не были обделены. Тут и ставшая уже поистине легендарной «Старая Одесса» Александра де Рибаса, и многочисленные монографии самых различных авторов из всех градов и весей, посвященные Ришелье и Ланжерону, Пушкину и Воронцову, и увлекательные изыскания недавно как ушедших от нас Ростислава Александрова и Николая Глушко, так и ныне здравствующего Олега Губаря… Что и говорить, историкам нынешних и будущих времен грех жаловаться на скудость информации в этом направлении.
В этом ряду фундаментальная работа В.Продаевича и А.Сурилова представляет интерес, быть может, изначально несколько неожиданным ракурсом авторского взгляда при подаче материала читателю. Общеизвестные факты и имена, привычные даты, знакомые локации представлены тут сквозь призму главного, центрального, по мнению авторов, бастиона Одессы – Александровского парка. От Коцюбиева посада – до портового Карантина, от пятого пришествия чумы – до боевого крещения Одессы 1854 года… - таковы далеко не претендующие на абсолютную полноту временные рамки предлагаемого обзора. «Суматошная жизнь приморской Одессы… шла своим чередом» - сколь традиционно, столь и справедливо констатируется на страницах издания, и констатация эта неизменно и щедро насыщается убедительными доказательствами. Речь идет и о задуманном Григорием Потемкиным походу к Бендерам, и о масштабах экспорта пшеницы из нашего порта, и о подробностях торжественно-благодарственного молебствия аккурат 15 апреля в середине ХIХ века, и о византийски-подковерных интригах, связанных с именем Павла Демидова, и еще, и еще… Конечно же, были и обстрелы, и холера была, и даже классический заговор был, раскрытый не профессионалами сыска, а скромным унтер-офицером уланского полка, англичанином Айвеном Шервудом. И неудивительно, что тому, кто вознамерился бы глянуть на Крепостное предместье Одессы со стороны левого берега Карантинной балки, вполне мог открыться вид, настраивающий на самые смелые и головоломные фантазии…
Впрочем, право же, не станем пересказывать содержания объемистого и заботливо иллюстрированного двухтомника, с огромным фактическим материалом. Тем более, что это издание в подарочно-сувенирном варианте словно бы и само напрашивается в руки и призывает поскорее погрузиться в перипетии лет минувших, и персон ушедших.
Хотелось бы остановиться на ином.
Вошедшие в активную фазу и обретающие все большую актуальность споры о реальном возрасте и истории Одессы нынче то и дело искусственно политизируются и выплескиваются за пределы чисто научной полемики. Непримиримость сторон в этих дискуссиях достигает, что называется, «непарламентского апогея», что, думается, никак не может способствовать установлению истины. В данном случае, В.Продаевич и А.Сурилов не скрывают своей очевидной и явной приверженности одному из направлений, представленных в этих спорах. И, пожалуй, подчеркнутая даже названием их солидного труда позиция – «Легенды и были…» - определяет необходимость как раз особо внимательного и взвешенного подхода к анализу всего краеведческого материала. Не будучи профессиональным историком, не стану никоим образом претендовать на мантию арбитра в споре «левых» и «правых». В то же время, считал бы крайне целесообразным и своевременным отметить иной аспект.
«Поиск, истина, наука» - этими ключевыми словами, словно камертоном, должна определяться и де-факто привычно и правомерно определяется правота тех или иных суждений. И потому далеко не случайно, я убежден, именно так - «Поиск, истина, наука» - звучит название одной из номинаций традиционного и уже завоевавшего широкую популярность Общенационального конкурса «Українська мова – мова єднання», который год за годом проводится по инициативе и при непосредственном участии Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины и ныне отмечает уже 17-ю годовщину со дня своего основания.
Так вот, именно поиск, истина и наука, как представляется, стали маяком и для авторов рецензируемого в этих заметках литературно-исторического издания. И дело уже как пытливых и не упускающих ни одной, даже самой малоприметной детали, историков-краеведов, так и каждого неравнодушного к родной истории нашего земляка-одессита – определиться: где – легенда, где – быль, а следовательно – и где именно лежит Ее Величество – Истина.