В минувшие выходные в Ботаническом саду Одесского национального университета с нетерпением ждали и встречали гостей.
У одесситов была редкая возможность насладиться общением с природой, не выезжая из города, и познавательно всей семьей провести досуг. Чего только не придумали организаторы для гостей: игры на свежем воздухе, семейные турниры, научные квесты, лекторий для родителей и творческие мастер-классы для детей, ботанический чай на фудкорте.
Разумеется, посетить сад и ознакомиться с его достопримечательностями можно и в другие дни – но с экскурсоводной группой. Но откликнуться на призыв и поучаствовать в благотворительной акции – было куда интересней и благородней.
Дело в том, что в эти октябрьские дни здесь, на Французском бульваре, 87, состоялась презентация проделанных восстановительных работ в теплице, построенной сто пятьдесят лет назад Александром Бернардацци, некогда главным городским архитектором Одессы, которому принадлежит строительство Новой биржи (Филармонии), старого вокзала, научной обсерватории университета, множества дворцов и особняков города. Благодаря гостям фестивалей, организованных в Ботаническом саду Ассоциацией выпускников ОНУ, были собраны средства, позволившие восстановить большую часть Пальмовой оранжереи и сохранить уникальную коллекцию тропических растений. Одесситов пригласили увидеть и удостовериться, что благотворительные акции дали свои плоды. А, придя на осенний праздник и купив билет, каждый сделал свой вклад в дальнейшее развитие сада.
Северное Причерноморье на момент основания Одессы было довольно пустынным местом с редкой растительностью – по причине отсутствия пресной воды. Когда в начале 19-го века сюда стали завозить растения, первопроходцем в этом важном предприятии был сам герцог де Ришелье. Но местное население саботировало эту инициативу сверху: дескать, приезжают иностранцы, привозят какие-то «бесполезные» деревья и кусты и поливают их дефицитной водой. Так что стоило немалых трудов и терпения, чтобы сделать Одессу зеленым городом. Следует признать, что саботаж и сейчас имеет место, слава богу, не в таких масштабах.
В Одесском ботаническом саду ОНУ насчитывается более четырех тысяч видов и сортов растений (таксонов), из них около двух тысяч – оранжерейных.
В Пальмовой оранжерее находится около двухсот видов крупномеров. Но главное: здесь до сих пор есть растения – основатели коллекции,– которые полтора века назад были переданы в дар и привезены в Одессу из городов Европы и Российской империи. Сохранились документы, датируемые 1863 годом, подтверждающие, что в целях создания Ботанического сада были завезены около 200 редких растений. Они-то и послужили основой для Одесского ботанического сада, созданного в 1867 году. Первоначально «переселенцы» содержались в усадьбе Завадовских, которая располагалась в селе Завадовка на Куяльницком лимане, и были перевезены лишь когда Александр Бернардацци построил оранжерею. Несколько растений сохранились с тех самых пор.
– Это не просто ботанические объекты, это уже историко-культурные раритеты нашего края,– признает ведущий специалист сада Ася Владимировна Голокоз.
И вот этим одесским раритетам несколько лет угрожала погибель.
Увы, все со временем ветшает. Ветшали и теплицы Ботанического сада. Требовался ремонт, а средств на него не было.
После урагана весной 2013 года три небольшие оранжереи были практически уничтожены, раздавлены упавшими деревьями. Восстановить их удалось только благодаря меценатской помощи одесской семьи. Заодно там поменяли отопление, и теперь растения в комфортных условиях. Большой пальмовой оранжерее не так повезло. Стеклянная крыша к тому времени вся была в прорехах, которые латали двойным слоем пленки.
Когда три года назад в середине января ночная температура упала до минус 12 градусов, сильной метелью пленку сорвало.
– Вот представьте: выходной день, метель, обледенение. Температура в теплице упала ниже нуля. Три-четыре часа – и растения погибнут. Это был ужас,– вспоминает Ася Владимировна. – Все сто пятьдесят лет во время
войн, революций теплицы и оранжереи устояли, а тут в двадцать первом веке могли погибнуть от непогоды. Нам пытались как-то помочь. Озвучивалась сметная цифра под два миллиона гривен. Но для нас это была очень значительная сумма. И мы стали бить тревогу.
Ту зиму 2015 года работники Ботанического сада вместе со своими зелеными питомцами пережили, укутывая те участки кровли теплицы, где не было стекол, чем только можно: пленкой, фанерой, благо, мороз через несколько дней отступил. Но без потерь эти последние три зимы не обошлись.
Когда тридцать лет назад Ася Голокоз пришла работать в Ботанический сад ОНУ имени Мечникова, в коллективе было 60 сотрудников. Сегодня в пять раз меньше – всего двенадцать. А ведь этот парк занимает больше семи гектаров. Общая же площадь Ботанического сада – 16 гектаров. Однозначно, здесь работают удивительные благородные люди, преданные своему делу, героически спасающие уникальный зеленый фонд города. На их призыв откликнулись выпускники вуза.
Вот что рассказал проректор Одесского национального университета, руководитель Ассоциации выпускников ОНУ Владимир Серотюк:
– Университет – некоммерческая структура, а средства на содержание Ботанического сада университету государство не выделяет. И мы решили организовывать благотворительные фестивали и с их помощью собрать необходимую на ремонт сумму. И это получилось. Работы выполнены без участия университета, города, области, министерства образования и науки. Мы благодарим всех неравнодушных одесситов, которые откликнулись на наш призыв. Без их участия и без участия выпускников нашего вуза мы бы не справились.
Работы затянулись, заняв два сезона. Ведь их можно было проводить только в теплые летние месяцы, вынося тропические растения на воздух под зеленые кроны деревьев без опаски, что они замерзнут или сгорят под солнцем.
Сейчас большинство зеленых обитателей теплицы еще на лужайках под открытым небом. Но на этой неделе они вновь зай-мут свои места в теплице.
Пальмовая оранжерея, прежде находившаяся под двухуровневым стеклом, обрела новую кровлю, на этот раз из специального поликарбоната, который удобен и физиологичней для растений, имеет светофильтры и не создает эффекта лупы. Да и эффект энергоэкономии налицо: в прошлом году в отремонтированной части теплицы было израсходовано тепла на 50 процентов меньше.
Снаружи Пальмовая оранжерея восстановлена, но в целом не отреставрирована. Восстановить металл и два слоя стекла, оставив старые стены из ракушечника, невозможно. Для стекла, которое в семь раз тяжелее поликарбоната, требуются новые стены и очень прочный металл. Металлический каркас здесь особый – кованый профиль, с таким уже не работают. А установив пластиковое покрытие, специалисты облегчили конструкцию в 14 раз.
Но продолжать благотворительные акции во благо сада необходимо и далее. Системе отопления теплицы Бернардацци более ста лет. Она не экономична и крайне нуждается в ремонте. С ее обновлением снизится и цена за тепло, которое сейчас обходится саду очень дорого.
Поэтому просто приходите в наш общий сад. Квестов, концертов, игр и викторин на свежем воздухе устроители не обещают. Но как же приятно пройтись по шуршащим осенним листьям вдоль аллей старого парка, под сводами могучих деревьев. Послушать рассказ об уникальных представителях флоры, завезенных некогда на пустынные степные просторы Причерноморья. И вдали от шумного цент-ра насладиться тишиной.