Украинская власть готовится к банкротству системных банков Украины. Соответствующий законопроект №8069 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины об особенностях вывода с рынка системно важного банка в условиях военного положения» подан в Верховную Раду комитетом Даниила Гетманцева, пишет Klymenko Time.
И вчера Верховная Рада проголосовала за данный законопроект, как сообщил Гетманцев.
Какие банки вошли в список?
К системно важным банкам, которых касается законопроект, относятся: «А-Банк», «Альфа-Банк», «Кредобанк», «ОТП Банк», «Ощадбанк», АБ «Южный», «ПриватБанк», «ПУМБ», «Райффайзен Банк», «ТАСкомбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», «УкрСиббанк», «Универсал Банк» и «Дешево и быстро».
Выведение банков с рынка за 1 гривну
В законопроекте очень детально и пошагово прописана процедура выведения банков с рынка. Также в нем отмечается, что в случае признания Нацбанком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных, выведением такого банка с рынка займется Минфин как представитель государства.
Предложение НБУ о выведении банка с рынка должен рассмотреть Кабмин, и он же будет принимать решение об участии государства в выведении неплатежеспособного системного банка с рынка или об отказе в этом.
В случае решения о выведения банка с рынка Фонд гарантирования вкладов:
- не станет заниматься формированием резерва банка для покрытия убытков активными банковскими операциями;
- не будет привлекать международно признанную аудиторскую фирму для предоставления аудиторского отчета, в том числе – и выводов касательно финансового состояния банка, определения размера регулятивного капитала банка и необходимости в его дополнительной капитализации.
Впоследствии Фонд при участии государства, с подачи Минфина и по согласованию с НБУ, назначит в банк временную администрацию. Обретение государством права собственности на акции неплатежеспособного системно важного банка будет осуществляться на основании заключенного договора купли-продажи акций Минфину за 1 гривну.
После этого к процессу Минфин может подключить аудиторскую фирму для оценки финансово-хозяйственной деятельности банка, определения стоимости его активов, обязательств и акций банка, возможного размера убытков на дату покупки его акций. То есть, никакая капитализация банка с целью его сохранения на рынке в случае неплатежеспособности не предусмотрена.
Компенсации – за российский счет, потому что дорого
В законопроекте сказано: «Лицо, которое понесло убытки в результате вывода с рынка неплатежеспособного системно важного банка в соответствии с этим пунктом, имеет право на их возмещение исключительно за счет средств, которые государство Украина получит в качестве возмещения ущерба из государства, которое осуществляет (осуществляло) военную агрессию против Украины».
То есть, деньги люди не получат не только до конца войны, но и пока Украина не получит репарации от России, а этот срок может затянуться очень надолго. И не факт, что в случае, если утраченное всё-таки возместят, оно не будет существенно обесценено из-за инфляции. Напомним, что ранее мы писали о том, что не существует институции, которая могла бы присудить России выплату репараций, а также рассказывали, что попытки заставить Россию выплатить репарации Украине сталкиваются с большими сложностями: что дальше?
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что отнесение банков к категории неплатежеспособных из-за потери ликвидности системно важного банка и последующего его выведения с рынка по общей процедуре в условиях военного положения слишком обременительно, и создает дополнительные риски для системы в целом. Более того, выплата Фондом гарантирования вкладов физических лиц 100% суммы вкладов физическим лицам приведет к значительным потерям Государственного бюджета.
В связи с этим авторы законопроекта отмечают, что предложенный ими способ выведения банков с рынка «позволит возобновить работу финансового учреждения и минимизировать риски развертывания негативных явлений на рынке». Они считают, что таким способом получится обеспечить стабильность банковской системы в условиях военного положения.
Отметим, что после разработки этого законопроекта глава НБУ Кирилл Шевченко подал в отставку, что может и не быть связано с данной законодательной инициативой, но совпадение всё равно очень знаковое – высшее руководство заменят. И на место Шевченко уже есть новые люди. Более подробно об этом мы писали в материале по ссылке.
Напомним, что в начале войны государство гарантировало 100% защиту вкладов физлиц, а юрлица тогда под гарантии не попали. То есть, теоретически физлица-вкладчики, учитывая эту гарантию, получат все свои вклады, а вот юрлица понесут крупные потери.