Александр Михайлович Дерибас родился в 1856 году, и приходился внучатым племянником основателю города. Вообще, Одесса многим обязана именитому роду Дерибасов (де Рибасов, Де-Рибасов), приложившему все усилия к ее процветанию и славе. Иосиф де Рибас, благородный испанский дон на службе России, Одессу основал и стал первым градоначальником. Его брат, Феликс, был майором русской армии и одновременно - первым неаполитанским консулом в Одессе. Он известен тем, что подарил городу первый сад, высаженный у собственного дома; когда-то его называли Дерибасовским, затем Казенным, Публичным, а теперь кличут просто - Городским садом. Этот добрый и бескорыстный человек прожил в Одессе долгую жизнь и умер в 1845 году. Сын Феликса, Михаил, был вице-консулом при отце, служил при управлении генерал-губернатора, затем был редактором франкоязычного "Journal d'Odessa". Михаил Дерибас был знаком со многими выдающимися людьми эпохи, писателями, музыкантами, художниками - такими как Диккенс, Айвазовский, Дюма. Очень любил историю своего города, за что его называли "представителем одесской старины". Любовь к истории Одессы передал и своему сыну, Александру.
Слушая рассказы отца, имея возможность видеть еще стариков, которые помнили первые годы Одессы, узнавать из первых уст о Ришелье, Ланжероне, Пушкине, он всю последующую жизнь был влюблен в эти истории. Получил прекрасное образование, в совершенстве знал несколько языков, как и все в семье. Занимался журналистикой, преподавал, затем некоторое время жил в Киеве, где трудился в одном из банков. Вернувшись в Одессу, Александр Дерибас становится одним из ведущих публицистов. Начиная с 1905 года на страницах ведущих газет "Одесские новости" и "Одесский листок" публикуются его очерки из истории города. Свыше 60 публикаций и очерков были собраны в книгу "Старая Одесса. Очерки и исследования", первое издание которой увидело свет в 1913 году, в количестве 1075 экземпляров. Книга, с романтизмом и тонким юмором создающая образ города прошлого, полюбилась читателям и выдержала множество переизданий. Дерибас женится на красавице-гречанке Анне Цакни (бывшая жена Ивана Бунина). В их доме собирались одесские журналисты, литераторы и художники, формируя своеобразный артистический салон.
Александр Михайлович много лет работал в Одесском библиографическом обществе при Новороссийском университете. Затем некоторое время был директором Одесской публичной библиотеки, заведовал краеведческим отделом, занимался составлением картотеки по истории, положив начало каталогу "Одессика". В тяжелые годы потрясений 20-х и репрессий 30-х, Дерибас погружается в пушкинскую эпоху, собирает осколки культуры ушедших времен. Вынашивает планы издания 2-го тома "Старой Одессы", ведет переговоры с издательствами - но этим планам так и не суждено было осуществиться. Александр Михайлович Дерибас умер в 1937 году, не выдержав известия о том, что его сын Даниил, ученый-химик, арестованный по лживому и типичному обвинению во "вредительстве", убит в тюрьме НКВД.
"Старая Одесса - это наша юность, это юность каждого, это то, чего уже не вернешь".
Книга Александра Дерибаса "Старая Одесса" - душевное признание в любви родному городу, книга, ставшая своего рода "одесской Библией". Вместо предисловия автор написал:
Описывая быт, исторические события, курьезы, живые характеры одесситов прошлого, Дерибас с грустью отмечает, что тот мир навсегда остался в прошлом.
На каждой странице видна светлая грусть историка-исследователя, ностальгия по ушедшему романтизму эпохи.
Без юмора, иронии невозможно было бы ни прошлое, ни настоящее Одессы. Множество исторических курьезов случались, даже на фоне, казалось бы, совсем невеселых событий, как, к примеру, война. Таков уж неунывающий южный характер. Охотно упоминает такие эпизоды и Дерибас.
Исторические портреты, которые вышли из-под пера автора "Старой Одессы", наполнены меткими характеристками и яркими деталями. Читается это все не как сухое научное исследование, задачу создания которого не ставил перед собой автор - но как увлекательный роман.
Энциклопедия одесской жизни, созданная Дерибасом, дает полное представление о духе, характере города и горожан.