Информация к новости
2-01-2016, 16:00

И все-таки, главное – семья!

Категория: Новини


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

И все-таки, главное – семья!

Мир меняется. В него стремительно врываются новые технологии. Другими становятся темп и ритм жизни. Соответственно, меняются и формы общения между людьми. Живую беседу все чаще заменяет Интернет-общение. Мы уже не подписываем поздравительные открытки от руки: вместо них посылаем электронные письма. Стандарты и ценности в обществе тоже новому веку под стать... Но, несмотря на все глобальные изменения, несмотря на то, что старшее поколение сегодня с трудом понимает своих детей, что-то для них, молодых, по-прежнему остается неизменным. По данным социологических опросов, на первом месте среди приоритетов молодежи по-прежнему семья. Создание семьи и выстраивание партнерских отношений в паре – самая актуальная тема и ценность на сегодняшний день. 

Интересы молодежи в этом вопросе проявляются по-разному. Подростки, в основном, интересуются темами, как познакомиться с парнем или как завоевать девушку. Тех, кто постарше, уже волнует не просто завоевание, но и то, как поддерживать стабильные отношения. Они уже более серьезно подходят к выбору партнера, имеют представления о трудностях, с которыми им так или иначе придется столкнуться в браке.  

О том, что такое сегодняшняя молодая семья, как ее построить, с какими трудностями она сталкивается и как эти трудности преодолеть, наш разговор со специалистами – психологами. 

Современные супруги: две половинки или конкуренты в борьбе за статус? 

Лариса Акимова, доцент кафедры общей психологии ОНУ им. Мечникова:

– Тема планирования семьи на сегодняшний день очень ёмкая. Ведь семья – это и интимные отношения между супругами, и материальное благополучие, и работа, которая должна быть у молодых, и обеспеченность жильем. И, конечно же, наиболее важный вопрос, который стоит перед семьей – иметь или не иметь ребенка. И когда им обзаводиться?

Современная гендерная психология говорит о том, что женщина, создавая семью, испытывает целый ряд трудностей. Она стоит перед выбором – какую модель предпочесть? В традиционной семье у женщины была стандартная роль – домохозяйка, мать, покладистая, социально пассивная «половинка» своего супруга. Соответственно, мужчина занимал доминирующую позицию, был добытчиком, обеспечивающим свою семью.

Что же сейчас? Женщина зачастую социально активна, она сама может себя обеспечить, она уже не согласна на роль только домохозяйки. Да и мужчины с легкостью делегировали дамам свои права. Женщине приходится выбирать самой, что для нее предпочтительнее – брак, рождение ребенка, домашняя работа или карьера, продвижение по службе. И тут женщина вступает в конкурентные отношения со своим мужчиной по поводу социального статуса.

Если статус женщины более значимый, дружбы, столь необходимой в партнерских отношениях, не получается. Возможно, именно потому девушки подспудно стремятся поддерживать отношения с парнями с более высоким статусом.

Что касается детей – тут тоже зачастую принимает решение женщина. От этого никуда не денешься – женщина беременеет и, соответственно, ей решать, рожать этого ребенка или нет. Мужчина может либо поддержать, либо не поддержать ее в этом процессе. Во время беременности женщина испытывает множество страхов. Один из самых распространенных – боязнь самих родов, ощущение, что роды – это опасно. Кроме того, страхи возникают и из-за материальных проблем, которые могут быть связаны с ребенком. Да и просто из-за изменения отношений, нарушения привычного уклада, который неизбежно произойдет в связи с рождением маленького человека. Женщина ждет поддержки от мужчины. Но мужчины тоже испытывают свои страхи, связанные с рождением детей. И здесь очень часто начинается перекладывание ответственности друг на друга. В общем, процесс рождения детей и так довольно сложный для современных молодых семей, а сейчас, когда все это еще усугубилось материальными проблемами, нестабильностью в обществе, не удивительно, что рождаемость снижается. Начиная с 2005 года, в нашей стране был всплеск рождаемости. Более того, была тенденция к многодетности. Все больше семей решались на третьего и последующих детей. Но уже с 2008 года бэби-бум стал утихать.

 

– Есть мнение, что у наших молодоженов и у западных мотивы вступления в брак очень сильно отличаются, так ли это?

 

– Да, это так. Наша молодежь вступает в брак по нескольким причинам, в основном, материальным или статусным. Создавая семью и начиная вести совместное хозяйство, молодые стремятся улучшить свое материальное положение. Что же касается статуса – в нашем обществе по-прежнему считается, что состоять в официальном браке престижнее, лучше, чем, к примеру, просто встречаться или даже жить в так называемом гражданском браке.

Очень часто причиной заключения официального брака для наших молодых становится беременность женщины.

В Европе и в США все по-другому. Там, во-первых, и женщины и мужчины вступают в первый брак на 6-7 лет позже, чем наши, ориентировочно годам к 30. У них уже есть к этому времени стабильная работа, нет проблем с жильем. Их представление, что такое брак и чего они хотят, гораздо более осознанное. Заключая официальный брак, они ориентируются, в первую очередь, именно на ценность партнерских отношений, на свои личные потребности, личные представления о счастье, о семье и так далее.

 

Неужели семья – это так сложно?

 

Оксана Кузнецова, доцент кафедры общей и дифференциальной психологии ЮНПУ им. Ушинского:

– Сегодня молодым людям очень не хватает элементарных знаний о семье, не хватает помощи психологов в этом вопросе. Несмотря на то, что в школе они должны получать какие-то знания по вопросам семейной жизни, это предусматривается программой в рамках предмета – Этика, лично я сталкиваюсь с тем, что большинство студентов никогда серьезных психологических лекций по проблематике семейной жизни не слышали! И когда они такие лекции слушают, как правило, у них возникает вопрос: неужели это так сложно?

А ведь действительно, в современном изложении, в контексте требований к современному человеку, представлений о личной ответственности, о самореализации, в том числе и в семье, все это представляется очень и очень непростым! Ориентация на то, что мать-природа нам все дала, и стихийный подход к семейной жизни, подкрепленный принципами традиционной народной педагогики, не приносят желанных результатов. Сегодня восприятие успешности современного человека требует все большей осознанности: чего человек хочет добиться, в том числе и в семье, как он хочет воспитывать своих детей.

Действительно, молодые люди по-прежнему на первое место среди приоритетов ставят создание семьи. Но, в то же время, наблюдается очень высокий уровень тревоги и страха, с этим связанный. И возникает страх именно потому, что они не знают, как к этому вопросу правильно подойти. Мир очень сложный, а помощи молодым в вопросе создания семьи практически нет. Развитие психологической культуры – это та надежная опора, которая поможет человеку сориентироваться в современной реальности.

Что касается планирования и рождения детей – этот процесс начинается задолго до непосредственного зачатия. Формируются мужчина и женщина, складываются их приоритеты. Большая удача, когда они совпадают! Очень важно прояснить все это заранее, до того, как планировать ребенка. Муж и жена должны наладить диалог, выяснить, каковы их задачи, как они хотят воспитывать будущего ребенка, какие модели воспитания будут использовать. Эта договоренность – основа дальнейшего благополучного существования и ребенка, и семьи в целом.

Сегодня мы говорим об осознанном родительстве. Что это такое? Во-первых, распределение обязанностей, социальной роли каждого. Во-вторых, понимание родительской ответственности. Все это влияет на развитие ребенка. Поэтому, проводя беседы с молодежью, говорить нужно не только о ценности семьи и деторождения, но и о качестве родительского поведения. Родители должны не просто произвести на свет ребенка, а подойти к этому вопросу осознанно, грамотно. Это, конечно, не убережет от ошибок, так как не бывает идеальных родителей. Как, впрочем, и идеальных детей. Но поможет многие проблемы преодолеть.

 

– Правда ли, что семья, в которой рос ребенок, в большинстве случаев определяет и его отношения в собственной семье?

 

– Да, модель родительской семьи и, в первую очередь, материнская модель, играет огромную роль в том, как человек будет дальше строить свою семью. И тут есть два варианта: либо эта модель воспроизводится им такой, как была у родителей, либо человек пытается делать все наоборот, убежать от того, что он видел в детстве. К сожалению, сегодня, по статистике, 87 процентов молодых людей не считают образцовой свою семью и не хотели бы повторить модель родительских отношений. Хотя уйти от этой модели они тоже далеко не могут… Но, опять же, если мы говорим об осознанном родительстве, то, конечно же, человек в состоянии многое осознать и попытаться не допускать ошибок в своей жизни.

Главное – это желание молодых построить крепкую, полноценную семью и воспитать детей в любви и взаимопонимании. А мы, психологи, всегда готовы им в этом помочь.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.