То, что произошло в ночь на 26 апреля 1986 года в уголке украинского Полесья, сразу же вышло за пределы одной страны и приняло глобальный характер. Авария на Чернобыльской атомной электростанции – экологическая катастрофа, ужасающие масштабы и последствия которой даже спустя 30 лет вызывают глубокие потрясения.
Размах такой катастрофы, как Чернобыль, невозможно определить только лишь в цифрах, ее невообразимый масштаб ощущается в трагедии конкретных человеческих судеб. Добровольно, по зову сердца, рядовые, сержанты, старшины и офицеры пожарной охраны Одесской области смело выезжали в Чернобыль и вносили свою лепту в это нелегкое дело. Всего с Одесского региона в ликвидации последствий аварии участвовали более 300 человек. Среди них был и тогда капитан внутренней службы, старший инженер управления пожарной охраны Юрий Антипов. Сейчас Юрий Федорович - экс-председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, генерал-майор службы гражданской защиты.
В период 26 апреля по 10 мая 1986 года, когда разрушенный реактор был окончательно заглушен, по официальной информации, в атмосферу было выброшено около 50 МКи радиоактивных веществ (примерно 4 % общей активности топлива в реакторе, масса топлива около 190 тонн). По другим оценкам, из реактора было выброшено от 90 до 100% топлива. Всего по уточненным оценкам выброшено 42 МКи наиболее опасного для человека радионуклида йода 131 I, однако основная часть радиоактивных веществ в виде топлива, сплавов и других материалов с высокой удельной массой выпала в пределах промышленной площадки АЭС.
Загрязнена территория площадью 160 тыс. квадратных километров. Больше всего пострадала, северная часть Украины, запад России и Беларусь. Радиоактивные выпадения произошли (в той или иной степени) на территории 20 государств. От радиационного поражения, полученного при тушении возникшего пожара в ночь аварии, погибли 28 человек. (6 пожарных и 22 работника станции) у 208 – диагностирована лучевая болезнь. Большие контингенты населения были эвакуированы из зоны бедствия. В работах по ликвидации последствий катастрофы принимали участие от 600 до 800 тыс. человек (200 тыс. – из России). Согласно отчету ООН, количество людей непосредственно или косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС, составляет 9 млн., из них 3 – 4 млн. – дети. Катастрофа стоила Советскому Союзу в три с лишним раза больше, чем суммарный экономический эффект, накопленный в результате работы всех советских АЭС, эксплуатировавшихся в 1954 – 1990 годах.
Авария оценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от последствий людей, так и по экономическому ущербу.
На момент аварии ЧАЭС была самой мощной в СССР. С технической точки зрения причиной аварии на ЧАЭС стало несовершенство конструкции реактора РБМК – 1000 и правил его эксплуатации персоналом. Запроектная авария в атомной энергетике, если ее не локализовать, быстро перерастает в необратимую радиационную катастрофу. Именно по такому сценарию развивалась
Чернобыльская катастрофа. Огромные скорости протекания переходных процессов исключают возможность управления локализацией первых стадий начинающейся катастрофы.