Информация к новости
13-05-2016, 20:00

Экологи и депутаты спасают одесские лиманы

Категория: Первая полоса / Новости

Экологи и депутаты спасают одесские лиманы

Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский в эфире телеканала «Репортер» рассказал о решении экологических проблем области. В том числе, шла речь и о сохранении Тилигульского и Куяльницкого лиманов.

Чтобы сохранить уникальность природных ресурсов Днестровской, Тилигульской и Тузловской группы лиманов, они были включены в состав водно-болотных угодий международного значения, а также были отнесены к объектам природно-заповедного фонда.
С целью восстановления искусственного соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем Одесский областной совет совместно с Николаевским в прошлом году создали рабочую группу, в состав которой входили депутаты двух областей, представители экологических департаментов, ученые и инженеры. За счет средств областного бюджета, был осуществлен первый этап проектных работ - из Одесского областного бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации на проект капитального ремонта соединительного канала «Тилигульский лиман - Черное море», отмечает пресс-служба областного совета.

«Всего на восстановление водных ресурсов Тилигульского лимана необходимо около 75 миллионов гривен, но эта сумма неподъемная для областного бюджета. Поэтому областной совет тесно сотрудничает с депутатами Верховной Рады - мы заручились поддержкой народных депутатов от Одесской области, представителей межфракционного объединения «Юг Украины». Процесс спасения Тилигульского лимана будет проходить в три этапа. Сначала планируется строительство гидротехнических сооружений для защиты канала от заноса морскими отложениями. После этого канал буден расчищен и созданы бетонные сооружения, для предотвращения оползней. Вместе с этим будет разработана программа для содержания лимана»,
 - рассказал Анатолий Урбанский.

Экологи и депутаты спасают одесские лиманы

 

Чтобы согласовать план действий по поэтапному восстановлению рекреационного и природоохранного потенциала Тилигульского лимана, во второй половине мая пройдет совместное совещание экологов, землеустроителей, представителей депутатского корпуса областных советов, местного самоуправления Одесской и Николаевской областей.

Что же касается Куяльницкого лимана, то, как отметил Анатолий Урбанский, на сегодняшний день действует Региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2018 годы.

В рамка этой программы в прошлом году завершено строительство и уже успешно эксплуатируется гидротехническое сооружение для запуска морской воды Одесского залива в Куяльницкий лиман.

 

Добавим, что народный депутат Украины Сергей Кивалов еще в январе этого года направил премьер-министру Украины депутатский запрос, в котором предложил создать на территории Куяльницкого лимана курорт государственного значения.

«Предоставление этой территории статуса курорта государственного значения позволит сохранить и обеспечить охрану этого уникального курортного комплекса, будет способствовать развитию его инфраструктуры, повысит инвестиционную привлекательность, в том числе для иностранных инвестиций, а главное - позволит и в дальнейшем использовать этот уникальных лечебный комплекс для оздоровления одесситов»,
- сказано в тексте депутатского запроса.  

Инициатива нардепа получила поддержу у Министерства экономического развития и торговли, её поддержали областные власти.

Также Сергей Кивалов обращал внимание и на необходимость спасения Тилигульского лимана, который мельчает из-за забитого песком канала, соединившего водоем с морем.


Источник: Пресс-служба Одесского облсовета




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.