Информация к новости
27-09-2016, 17:30

Как живут одесские библиотеки в век компьютеризации?

Категория: Первая полоса / Новости / История и общество


Как живут одесские библиотеки в век компьютеризации?

30 сентября мы отмечаем Всеукраинский День библиотек. В преддверии праздника в пресс-клубе газеты «Слово» состоялась пресс-конференция «Библиотеки: вчера, сегодня, завтра», где профессионалы библиотечного дела рассказали о сегодняшнем дне одесских библиотек.

Эксперты — директор Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Одессы Наталья Клыкова и заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки им. И.Франко Светлана Дементьева — сделали акцент на том, что, несмотря на «тотальную компьютеризацию», желание читать книги у одесситов не убывает, и библиотеки вовсе не стали архаичным явлением.

«Бытует мнение об архаичности библиотек. Это не так. Наша библиотека им. И.Франко была создана в конце 19 века. Бушевали войны революции, а библиотека оставалась библиотекой. И жива она по сей день. Что же касается того, что все сейчас уделяют много времени компьютеру, то новые технологии ни в коем случае не стали помехой чтению, а, наоборот, только помогли библиотекам изыскивать современные и очень интересные формы работы»,
 — сообщила Наталья Клыкова.

Как отмечает Наталья Клыкова, библиотеки всегда шли в ногу со временем, и теперь читатели имеют возможность пользоваться в них зоной Wi-Fi, получить доступ к Интернету на компьютерах в стенах библиотеки.

Пользование же библиотекой по-прежнему, что немаловажно, остается доступным и бесплатным. Огромной популярностью также пользуется сайт библиотеки им. И.Франко, которая является ядром Централизованной библиотечной системы для взрослых. Об этом свидетельствует все увеличивающееся число посетителей сайта.

Популяризации чтения также способствуют, как рассказали специалисты, поиски совершенно новых форм работы с читателями.

Что же до возраста посетителей библиотек, то, как рассказывает Наталья Клыкова, на  абонемент, где книги выдаются на дом, приходят чаще всего люди среднего и пожилого возраста. Это обусловлено еще и тем, что там же созданы клубы по интересам, где люди имеют возможность пообщаться, то есть, пожилые люди получают возможность обмена мнениями о прочитанной литературе, живого и интересного общения, которого им зачастую остро не хватает.

«А вот зона читального зала пользуется большой популярностью у молодежи. Они приходят либо со своим компьютером, либо получают эту возможность у нас в библиотеке. Молодые люди таким образом получают возможность позаниматься в полной тишине и уюте. Это же касается, кстати, и школьников»,
 — добавляет Наталья Клыкова.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.