Информация к новости
  • Просмотров: 963
  • Дата: 4-12-2015, 10:30
4-12-2015, 10:30

Ассоциация следственных судей Украины: первый насыщенный и плодотворный год

Категория: Первая полоса / Новости


Ассоциация следственных судей Украины: первый насыщенный и плодотворный год

Время летит быстро: еще год тому назад, когда по инициативе председателя Киевского районного суда г. Одессы Сергея Чванкина только создавалась общественная организация «Ассоциация следственных судей Украины», у общественности возникало много вопросов: что означает АССУ, чем будет заниматься, какие вопросы решать и, главное: что это даст самой общественности. Год миновал, и вот в Одесе были подведены своеобразные итоги работы АССУ.

Годовщина деятельности Ассоциации прошла , что называется, в рабочей обстановке: слишком много проблем стоит сегодня перед всеми участниками судебного процесса, чтобы велеречиво рассказывать о достижениях. А они, между тем, есть, и немалые.

Собрание открыл председатель АССУ — председатель Киевского суда Киевского района г. Одессы Сергей Чванкин.

Он напомнил, что Ассоциация была создана с единственной, но очень важной для нашего государства целью: возможности совершенствовать законодательство, повышать роль и авторитет судов и судей, авторитет права в обществе. Главное же — для того, чтобы возобновить доверие людей к судебной власти. Он рассказал, что за прошедший период на заседаниях АССУ  удалось обсудить большое количество проблемных для юриспруденции вопросов.

«Нами были направлены запросы в научные учреждения и государственные структуры Украины. Полученные ответы были обработаны, они-то и послужили поводом для обращений к народным депутатам Украины для внесения изменений в действующее законодательство. Вот наглядный пример. Есть преступления, наказания за которые предусматривают санкции в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет. Для рассмотрения подобных дел назначаются три судьи. В чем проблема? Дело в том, что таких преступлений много, судьи не успевают, ведь бывают суды, где вообще работают всего трое судей! Поэтому мы поставили вопрос перед законодателями о том, чтобы трое судей заседали только в том случае, когда об этом просит сам обвиняемый. Если такой просьбы не поступает, дело решает один судья»,
 — рассказывает Сергей Чванкин, добавляя, что законопроект по этой проблеме уже внесен в Верховную Раду Украины.

За год работы АССУ вышла уже и на международный уровень, кроме того, у АССУ есть филиал, а, главное, Ассоциацию поддерживают и принимают в ней активное участие судьи во многих уголках Украины.

Подводя итоги работы АССУ за год работы, почетный гость и участник заседания — руководитель проекта Евросоюза «Поддержка реформ в свете юстиции в Украине» Виргилиус Валанчус — отметил, что создание и плодотворная работа Ассоциации способствует важнейшему для сегодняшней украинской юриспруденции направлению: слаженной работе всех звеньев юстиции.

«Когда эти звенья работают слаженно, тогда и бывает тот результат, которого ожидает общество. Никакое из этих звеньев не должно перенимать друг у друга полномочия. С помощью нашего проекта «Поддержка реформ в свете юстиции в Украине» был разработан план действий, и мы работаем в этом направлении. Одесса стала первой, мы начали с нее, а уже далее последовали Львов и Харьков. Создание АССУ — очень положительная инициатива, яркий пример того, что попытка разрешения  проблем юстиции поступила непосредственно от вас — самих различных представителей органов судебной власти»,
 — сообщил Виргилиус Валанчус.

Председатель коллегии адвокатов Одесской области Иосиф Бронз, напомнил, что всех членов Ассоциации следственных судей Украины объединило, прежде всего, желание отыскать разрешение проблем, связанных с новым Уголовным кодексом.

«Важно, чтобы все наработки Ассоциации были услышаны. Наш УПК нуждается в серьезном реформировании, и деятельность АССУ в этом процессе трудно переоценить»,
 — сказал он.

Член АССУ Сергей Костенко, представляющий в АССУ органы прокуратуры, отметил, что не только в вопросах изменений УПКУ, но и в реформировании всей судебной системы трудно переоценить создание АССУ.

Как подчеркнул в своем выступлении глава Государственной судебной администрации в Одесской области Владимир Куценко, АССУ состоялась, и это главное!

«Все наши наработки отправляются на рассмотрение в Верховную Раду, а это, поверьте, очень сложный процесс. Но главное, что все участники процесса могут высказать свое мнение, АССУ стала тем форумом, который важен и для наших граждан: она направлена, прежде всего, на защиту их прав и свобод. И на примере АССУ можно сделать вывод, что наша судебная система вовсе не так уж закрыта для всех, как это муссируется в обществе. Наоборот, есть стремление быть открытыми и есть конкретные дела, которые свидетельствуют об открытости. Ни один вопрос, который обсуждается в ходе наших заседаний, не остается в «сыром» виде»,
 — сказал Владимир Куценко.

Первый год насыщенный и плодотворный год работы АССУ уходит в историю. Деятельность же АССУ продолжается. И даже расширенное заседание, посвященное первой годовщине ее деятельности, стало площадкой для обмена мнениями, рассмотрением очередных насущных вопросов, проще говоря — для продолжения непростой работы, которой впереди еще очень много.

Что наиболее важно сейчас для Ассоциации? Как отметил председатель АССУ Сергей Чванкин, 

«главное — чтобы и в будущем наши наработки были услышаны. Ведь кроме того, что та или иная проблема активно обсуждается в ходе заседаний АССУ, нас всегда интересует и компетентное заключение ученых-правоведов».

Следовательно, работа АССУ продолжается: проблемы надо решать сообща, всеми участниками процесса, ведь именно для этого и была создана общественная организация «Ассоциация следственных судей Украины».



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать