Информация к новости
16-05-2019, 14:00

Языковой закон ужесточил квоты на радио и ТВ

Категория: Новости / История и общество

Языковой закон ужесточил квоты на радио и ТВ

Языковой закон предусматривает повышение квоты на украинский язык для общенациональных телеканалов с 75% до 90%. Как сообщает Корреспондент.net, об этом говорится в документе.

Таким образом, недельный объем вещания общенациональных или региональных СМИ на украинском языке должен составлять не менее 90%  общей продолжительности передач и / или фильмов в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00 (было не менее 75%).

Кроме того, местные СМИ в общем недельном объеме должны обеспечивать вещание на украинском языке не менее 80% в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00 (было не менее 60%).

При этом из закона исключили пункт, который позволял использование других языков в выступлениях, интервью, комментариях, объяснениях, вопросах участников передач (кроме ведущих), либо в отдельных репликах ведущих.

Подчеркивается, что изменение квот вступает в силу через пять лет после вступления в силу "языкового закона". 

Отметим, что во время обсуждения законопроекта перед вторым чтением, эту норму договорились убрать. Каким образом она оказалась в итоговом варианте закона - непонятно. 

 

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о языке.
Поправки к документу парламентарии рассматривали на пленарных заседаниях почти два месяца – с 28 февраля. Всего народные депутаты подали к законопроекту 2082 поправки.
15 мая действующий президент Петр Порошенко подписал языковой закон. Накануне документ был подписан спикером Верховной Рады Андреем Парубием.
Закон предусматривает штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка, однако нормы об административной ответственности начнут действовать через три года.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.