Информация к новости
18-02-2021, 13:00

Пульс города 18-24 февраля

Категория: Новости / Культура и искусство


 

В четверг, 18 февраля, во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевская, 7) состоится презентация альбома-песенника Леси Вербы «История неодесских песен». Леся Верба – художник, музыкант, певица. А ее песенник – это настоящий образец синтеза искусств: пятнадцать песен с текстами на нескольких языках, нотами, авторскими иллюстрациями и историями их рождения.

Многие из этих историй стали откровением даже для знатоков музыки и одессики. Например, рассказ о происхождении песни «Прости-прощай, Одесса-мама», основой которой послужил фрагмент американского мюзикла, а ее автор – афроканадец Шелтон Брукс, которого считают одним из родоначальников джаза. CD-диск с песнями, вошедшими в сборник, в исполнении автора – неотъемлемая часть сборника.

Именно на сотворчестве Леси Вербы сделал акцент вице-президент ВКО Евгений Голубовский, так охарактеризовавший альбом: «Есть такое понятие – синтез искусств. Скрябин писал музыкальные партитуры, обозначая и цвет, который он видит при исполнении музыки. Одесский художник Олег Соколов рисовал «Музыку Шопена», «Прелюды Рахманинова»… А Леся Верба, художница, композитор, певица, попыталась в этом проекте соединить свои таланты. И получилось!»

Презентация альбома состоится в 17 часов.

Еврейский культурный центр Beit Grand ( ул. Нежинская, 77/79) представляет художественную выставку Ольги Дымовой «Совиные сны».

Открытие состоится в четверг, 18 февраля.

Зима метелью замела.

В дупле тихонько спит Сова,

Сове там ярко снятся сны

С пьянящим запахом Весны...

Открытие – в 17 часов.

В пятницу, 19 февраля, Центральная городская библиотека им. И. Франко (Книжный переулок, 1а) отмечает круглую дату. В этот день 130 лет назад (1891) в Одессе была открыта Народная читальня, построенная на средства выдающегося мецената Григория Маразли. В день рождения в Центральной городской библиотеке им. И. Франко состоится презентация книги «Переступив рубеж веков», посвященная 130-летию ЦГБ.

Книга раскрывает историю одной из старейших библиотек города, рассказывает о людях, которые формировали и хранили ее уникальный фонд, помогающий многим поколениям одесситов открывать для себя прекрасный мир знаний и литературы.

Начало – в 11 часов.

В пятницу, 19 февраля, народный артист Украины Георгий Делиев собирает друзей на творческий вечер «Неизвестные ДелиевЫ».

Что может быть интересней, чем открывать публике любимых артистов заново, с неожиданных сторон! И теперь, пока флёр романтики после Дня всех влюблённых не растворился в будничности, приглашаем вас на творческий вечер двух не только талантливых, но и идущих рука об руку Делиевых.

Народный артист Украины, художественный руководитель комик-группы «Маски», композитор, художник Георгий Делиев в тандеме со своей супругой, джазовой певицей Екатериной Делиевой представит вашему вниманию программу «Неизвестные ДелиевЫ»!

Говорят, супружеской паре не стоит работать вместе. Наши герои опровергают это утверждение. Екатерина и Георгий вместе поют, играют в кино и вдохновляют друг друга. Зрители насладятся плодами этого творчества, послушают джаз, театральные репризы, забавные истории со съёмок и, конечно, жизни. А также смогут задать свои вопросы артистам и получить ответ.

Начало – в 19 часов.

Место проведения – ул. Преображенская, 11.

В галерее Летнего театра Горсада «АртОдесса» открылся художественный проект «Квантовый Бог» Алексея Богатырева.

Современное искусство позволяет использовать самые разнообразные средства в создании визуальных образов. Арт-объект как специфическая художественная форма возникает по велению автора, не ограниченного материалами и идеями. Вот и художник Алексей Богатырев работает в смешанной технике с использованием цифровых технологий, создавая свои произведения в диджитал-формате. В результате его экспериментов появляются серии работ, содержащих в себе синкретизм образов, цветовые и пространственные модификации и – главное – месседж, который должен расшифровать зритель.

Автор совмещает их и трансформирует готовые изображения, достигая при этом совершенно новые, неожиданные эффекты.

Классическое искусство тесно соседствует с современным. Цитаты, аллюзии и реминисценции наполняют его в изобилии, создают новые смыслы. Работы Алексея Богатырева заключают в себе коды и шифры, способные расширять границы восприятия современного зрителя и привносить в его повседневность замысловатые задачи для ума и фантазии. «Квантовый Бог» – символическое воплощение парадоксальности квантового сознания, единственно возможного среди бесконечности вариаций.

Вход бесплатный.

В субботу, 20 февраля, Одесский музей западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) предлагает вашему вниманию выставку Игоря Гусева «Дистанционные песни» (графика, видео).

Мир изменился. Нас призывают соблюдать дистанцию между собой: события «вживую», встречи стали исключением, художники закрываются в мастерских, а граница между цифровым и живым все более условна. Теория В. Беньямина по воспроизведению искусства полностью воплощена в жизнь.

Художник Игорь Гусев известен своими уличными акциями, «арт-рейдерством». Но для работы в музеях у него другие стратегии. Его проект «Дистанционные песни» в подвальном музейном пространстве является продолжением выставки «Трансмузеум», которая состоялась в парадных залах Художественного музея. Эти проекты представляют идею метамузея – особого измерения пространства и времени, в котором предметы искусства имеют неограниченные связи. В новом проекте зритель увидит образы известных европейских произведений в несколько трансформированном виде: Гусев сочетает музыку, поэзию и изображения, следуя художественной практике синестезии – микшированию свойств различных видов искусства в одном произведении. Как иллюзионист, Гусев создает фантом, разыгрывает историю искусства, трансформирует ее и подчиняет необычным правилам. В проекте «Дистанционные песни» реальность произведений Гусева описывает время и измерение отчуждения, показывает пространство известных европейских произведений искусства в условиях подчинения искусственным правилам социальной дистанции.

Открытие – в 12.00.

Выставка продлится с 20 февраля по 20 марта.

Время работы с 11.00 до 17.00 ежедневно (кроме среды).

В воскресенье, 21 февраля, в Национальном академическом театре оперы и балета – балет-феерия в двух действиях П.И. Чайковского «Щелкунчик».

Либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Хореограф-постановщик – Сергей Кочергин. Художник-постановщик – Анна Юрко. Художник по костюмам – Марина Подольская. Художники-декораторы – Федор Кравчик, Сергей Басок.

Художественный руководитель постановки – заслуженная артистка Украины Светлана Антипова.

В спектакле принимают участие воспитанники балетной студии заслуженной артистки Украины С. Антиповой и артисты балета Одесского национального академического театра оперы и балета.

Начало – в 12 часов.

В понедельник, 22 февраля, исполняется 115 лет со дня рождения Николая Андреевича Шелюто (1906-1984) – известного украинского художника-пейзажиста, живописца, заслуженного деятеля искусств Украины.

Родившись в Гомельской губернии, Белоруссия, Николай Шелюто юношей переехал в Одессу. Окончил Одесский художественный институт (ныне Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова). Учился Шелюто у известных преподавателей, замечательных художников П.Г. Волокидина, М.И. Жука, Г.Я. Комара, Т.Б. Фраермана. В дальнейшем занимался преподавательской деятельностью. Жизнь и судьба Н. Шелюто были тесно связаны с Одессой, а его искусство стало уникальным примером преемственности идей южнорусской школы живописи.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.