Информация к новости
29-12-2014, 18:10

Ради спокойствия и стабильности юга Одесского региона

Категория: Новости / Статьи


Ради спокойствия и стабильности юга Одесского региона

Павел Колотвин, руководитель аналитического центра «Институт политической информации», рассказал о политической ситуации на юге Одесской области и проекте развития политического диалога и терпимости. В ходе проекта активисты планируют объехать все крупные города Одесской области, уделяя особое внимание региону Бессарабии, сообщает Одесский кризисный медиа-центр.

Вопрос общественного спокойствия и социальной стабильности особенно важен в Одесской области, потому что регион многонациональный. Самих украинцев там проживает на более 10% населения. В многонациональном регионе особенно важно развитие диалога, чтобы они находили точки соприкосновения между собой.

Недавно прошла встреча в Измаиле. На нее пришли представители общественных организаций, масс-медиа, просто небезразличные граждане. Следующая встреча пройдет в Татарбунарах.

Павел Колотвин отметил, что в Измаиле сейчас протекает довольно активная политическая жизнь, хотя городу уделяется мало влияния со стороны всеукраинских общественных организаций, политиков.

В ходе встречи обнажились проблемы региона, участники встречи смогли провести их мониторинг и определить болевые точки Измаила.

На встрече было около 20 общественных организаций. Все общественники сошлись во мнении, что в регионе наблюдается определенная стабильность. Нет серьезных конфликтных ситуаций, а если какие-то и возникают, то они носят локальный и ограниченный характер. Как правило, это единичные провокации, как например вывешивание российского флага в поселке Утконосовка. Население там все настроено проукраински, и считать это происшествие чем-то системным, нельзя.

Тоже можно сказать и о других крупных городах региона — Рении и Кили. В них все спокойно. В регионе проявляется толерантность, терпимость, но все отметили, что к региону нет интереса со стороны государственных властей, всеукраинских общественных организаций, республиканских медиа.

Население Бессарабии составляет порядка 500 тысяч человек, и при этом там всего 3 новостных сайта. Нет ни одного серьезного независимого СМИ.

Все участники встречи признали, что отсутствует работа с молодежью, и нет консолидации общественных организаций, которых там не мало.

Зато все отметили стабильную работу местных властей, которая связывается с тем, что их контролирует третий сектор. В Измаиле работает эффективный общественный совет.

В ходе проекта была презентована изданная в его рамках методичка. Она носит прикладной характер, там описаны инновационные методы решения конфликтов.

Российские телеканалы в Бессарабии уже не транслируются. Они доступны только через спутниковые тарелки.

Общественники обсудили проблему с прекращением их вещания, и пришли к выводу, что это было необходимо, потому что в них много антиукраинской пропаганды, которая не соответствует реальному положению вещей.

Население настроено проукраински и никто не хочет конфликта, тем более физического насилия. На встрече были там представители болгарской и молдавской диаспоры. Они высказались, что не допустят физического насилия в регионе, несмотря на политические разногласия, которые могут быть между его жителями.

Павел Колотвин отметил, что такого влияния общественных организаций на работу городской власти, как в Измаиле нет даже в самой Одессе.

С другой стороны в Измаиле меньше ощущается, что страна находится в состоянии войны. Как следствие этого, там практически не развито волонтерское движение. Регион живет обособленно. Даже патриоты Украины признают, что чувствуют себя брошенными государством, и решать многие свои проблемы им придется самостоятельно.

До лета ситуация в Бессарабии была намного острее. Вне крупных городов у людей могли быть неприятные моменты, связанные с ношением украинской символики. Но сейчас ситуация изменилась и нормализовалась.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.