Информация к новости
  • Просмотров: 473
  • Дата: 2-12-2018, 15:00
2-12-2018, 15:00

АНОНС Слова № 48 1325 ВИДЕО

Категория: Online конференция



 

Инцидент в Керченском проливе, в ходе которого российские пограничники задержали три судна ВМС Украины, вызвал жесткую реакцию наших властей. Вечером 26 ноября депутаты Верховной Рады поддержали ограниченное военное положение, действующее 30 дней на территории 10 областей Украины. Это области, прилегающие к украинско-российской границе, а также к Черному и Азовскому морям и к Приднестровью: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, Донецкая и Запорожская. Закон о военном положении был принят после пятичасового обсуждения. «За» проголосовали 276 депутатов.

«Если завтра война…»  Так называется статья Антона Кравчика, выходящая в номере и посвященная данным событиям. Вот опять в нашей стране все заговорили о войне! В Мариуполе дети-сироты роют окопы!  К чему это? Неужели все-таки война будет?

-

Думаю, все не так печально, в конечном счете, у заказчиков военного положения задача провести выборы с правильными результатами, кроме того для воплощений всех зверств режима военного положения у них просто нет достаточного людского ресурса. По закону осуществлять этот режим должны только военные, активистами на ставке не поработаешь, вот т почему после революции достоинства не вводили военное положение. Население пугали подразгулявшимися активистами и страх, у которого как известно глаза велики должен был компенсировать недостаток человеческого ресурса. Люди в погонах связаны уставом и присягой, и вообще должны вести себя прилично.

-

Колонка редактора также о керчинских событиях. И еще немного об их предыстории. «Война идет - войне дорогу!» - Так называется статья.

В двадцатых числах сентября два украинских корабля – поисково-спасательный «Донбасс» и морской буксир «Корец» – прошли из Одессы вокруг оккупированного Крыма, через Керченский пролив, и вошли в Азовское море. «Донбасс» и «Корец» сейчас уже стоят в Мариуполе… «Доброе утро! Я украинский военный корабль А830. Планирую заход в двенадцатимильную зону для прохода через Керченский пролив в Азовское море...». Именно такое сообщение морской буксир «Корец» передал россиянам, подходя к Керченскому мосту. «Планирую» – специально было так сказано. Никаких там «прошу-прошу». Это, на самом деле, было очень важно. Мы же обязаны за час предупредить – кто бы там не был – что мы подходим. Лоцмана они нам предоставили бесплатно. Сами сказали: «Портовые сборы не осуществляются», – сообщает «Укринформ».

Так почему тогда, в сентябре в похожей ситуации 2 наших корабля прошли, а сейчас не прошли – где логика? Я лично не понимаю…

-

Вот поэтому люди и задаются вопросами, почему сейчас под выборы, почему только те регионы где действующей власти ничего не светит не на одних ни на вторых выборах. Правящая верхушка справедливо решила, что сохраниться у власти они могут только таким способом. Значит история с военным положением планируется на долго. Важно получить этот статус, а уж его продление дело техники. Разделение страны на граждан и не граждан теперь можно уже увидеть и на карте, по границам территорий, где введено военное положение. Так что, выборы может и проведут, просто не везде. В целом опыт для нашей страны не новый. У нас уже были выборы без Донбасса и Крыма, результат на лицо. Теперь будут без Юго-Востока.

-

«Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». Так называется выходящая в номере статья Эллы Алыбиной. И речь в ней идет о логистике – военной и мирной. В частности, автор вспоминает судьбу печально известного проекта «Шелковый путь»

«В начале 2016 года Россия наложила транзитное эмбарго на украинские товары, а Украина в ответ присоединилась к международному проекту «Шелковый путь». Этот проект предполагал транспортный маршрут в обход России. Из порта Черноморск по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай был запущен первый экспериментальный рейс, который включал железнодорожные участки на суше и паромные переправы в Черном и Каспийском морях».

Как вы наверняка догадались, данный политический проект провалился, не выдержав конкуренции со все той же Россией.

А почему так? Что мы совершенно не просчитываем экономические плюсы и минусы, когда увлекаемся политикой?

-

Для того чтобы просчитывать экономические плюсы и минусы, надо уметь это делать сегодня же мы видим отрицательную селекцию во власти.  То есть катастрофическое падение профессионализма во всем. Да и само название научной дисциплины политэкономия подразумевает примат политики над экономикой. Когда-то или иное политическое решение может напрочь поменять экономическую целесообразность тех или иных экономических действий. Но это конечно же не значит, что экономику надо игнорировать. В истории всегда так было, когда во власть попадают воры и тупицы это становится всем заметно.

-

Никита Додон в этом номере пишет о госбюджете.

«Угрозы «усечения» базовых прав и свобод, включая «неприкосновенность» жилища и «священную» частную собственность вмиг отбили у жителей Украины интерес к иной важной и интригующей проблеме: власти запланировали растратить в 2019 году уйму казенных средств на свои сомнительные делишки, - пишет автор статьи. - Информацию о том СМИ только-только начали популяризовать, как под Керчью разыгралась драма». А ведь и правда, тема бюджета как-то сразу померкла. А там действительно не все в порядке?

-

«Украсть во время пожара», «Легкой рукой увести овцу» эти древнекитайские стратагемы прекрасно усвоила действующая власть. Всем известно, что действующим бюджетом будет финансироваться предстоящая избирательная кампания многих, близких к действующей власти, депутатов, обычно они и тянули до елочки, когда звон новогодних бокалов заглушит интерес общественности к отдельным животворящим строкам государственного бюджета, сегодня ситуация другая, предстоящее военное положение могло сорвать многие начинания, оно же послужило и их прикрытием.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой на публикацию:
АНОНС Слова № 48 1325 ВИДЕО

" data-image="">


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.