Информация к новости
25-04-2016, 19:30

Чья это улица, чей это дом

Категория: Новини / Історія та суспільство / Корисні поради


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Чья это улица, чей это дом

Туристов и путешественников, приезжающих в наш город, влекут улочки старой Одессы – старинные здания, выполненные умелыми руками талантливых зодчих и мастеров прошлого, с их причудливой лепниной и орнаментальными украшениями, изящные арки, фронтоны и фризы. Нам есть что показать, а гостям – посмотреть: город, воспетый в произведениях художников, писателей и поэтов, таит в себе немало очарования.

Показательна в этом смысле улица Гоголя(бывшая Казарменная, бывшая Надеждинская), ведущая к морю. Короткая, сплошь в дворцах, памятниках архитектуры – Шахский дворец, творение архитектора Бжозовского, знаменитый дом с атлантами барона Фальц-Фейна работы архитектора Влодека, дворцы Вальтуха и Оттона... Наконец, – особняк Трощинского, известный, как дом Н.В. Гоголя, гениального украинского писателя с мировой известностью, имя которого носит улица.

Проходят века, а его произведения: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Ревизор», «Нос», «Вий», «Мертвые души», – все так же остры и злободневны. Мы уже давно согласились с тем, что вышли из гоголевской «Шинели». До Гоголя никто, пожалуй, не смог раскрыть внутренний мир маленького человека и заставить миллионы людей сопереживать ему. Может, оттого, теперь тысячи людей, посещающих наш город, сопереживают писателю, глядя на состояние дома, в котором ему довелось некогда жить.

Николай Васильевич Гоголь дважды бывал в Одессе. Впервые он прибыл сюда в 1848 году по возвращении из Палестины. Вот что писала газета «Одесский вестник» в апреле того года:

«Сегодня, 16 апреля в 10 ½ утра после 54 часов плавания прибыл в Одесский порт пароход-фрегат «Херсонес» из Константинополя с 37 пассажирами. В их числе и знаменитый русский писатель Н.В. Гоголь».

Этот первый визит был неудачным: в Одессе в то время свирепствовала холера, и Гоголь в числе других пассажиров подвергся строгому карантину в течение двух недель. Только первого мая он попал в город. А уже седьмого покинул его из-за боязни заразиться. Эти несколько дней писатель проживал в доме Чижевича, в начале прошлого века он именовался домом Шульца  у своей приятельницы графини Толстой по улице Казарменной, 15.

Второе его пребывание в нашем городе было более длительным. Спасаясь от северных холодов, писатель приехал в Одессу 24 октября 1850 года, провел здесь зиму и только в марте уехал в Москву.

Что влекло Гоголя в Одессу? С юных лет писатель был слаб здоровьем, часто болел, и южный климат, думалось, будет ему на пользу.

Из письма П.А. Плетневу от 2 декабря 1850 года:

«Слабая натура моя так уже устроилась, что чувствует жизненность только там, где тепло не-натопленное. Следовало бы и теперь выехать хоть в Грецию: затем, признаюсь, и приехал в Одессу. Но такая одолела лень, так стало жалко разлучаться и на короткое время с православной Русью, что решился остаться здесь, надеясь на русский авось, т.е. авось – либо зима в Одессе будет сколько-нибудь милостивей московской».

Гоголь обосновался в доме своего родственника – отставного генерал-майора А.А. Трощинского (ул. Казарменная, позднее – Надеждинская, 11) в находившемся во дворе отдельном флигеле. Занимал писатель две небольшие комнаты на втором этаже.

И второй его приезд в Одессу не был легок. Из письма Гоголя матери, 28 октября 1850 года:

«С большим трудом добрался я или, лучше сказать, доплыл до Одессы. Проливной дождь сопровождал меня всю дорогу. Дорога невыносимая… Климат здешний, как я вижу, суров и с непривычки кажется суровей московского. Но, положим, от внешнего холода можно защититься, – но как защититься от того же в здешних продувных домах?»

Одесса, конечно, не Афины, но, к счастью, осень и зима 1850 года были теплыми, бесснежными. В первых числах декабря так потеплело, что набухли почки на сирени. И уже в декабре тон  писем Гоголя совсем иной. Вот что он пишет в письме А.О. Смирновой 23 декабря 1850 года:

«Зима здесь в этом году особенно благоприятна. Временами солнце глянет радостно, так по-южному. Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы».

Что делал, чем занимался Гоголь в Одессе? По утрам дома усердно работал, стоя за высокой конторкой. А после ходил в гости, развлекался. Он составил себе небольшой, но избранный круг друзей и знакомых и часто посещал их. Это, прежде всего, семейство Репниных, проживавших в доме Кандыбы на углу Херсонской (Пастера) и Торговой улиц. Хозяева отвели в распоряжение Гоголя в бельэтаже одну комнату с окнами во двор. К Репниным он приходил обыкновенно около трех часов дня. И когда писатель работал у них, всем в доме приказано было проходить без шума мимо дверей комнаты Гоголя…

Частенько посещал Гоголь князя Д. Гагарина, бывал и у младшего брата А.С. Пушкина, Льва Сергеевича, который в те годы жил в Одессе на углу улиц Дерибасовской и Преображенской, в доме Крамарева, стоявшего на месте гостиницы «Пассаж».

Николай Васильевич живо интересовался одесским театром, сам наблюдал за постановкой «Ревизора», а еще любил прогуливаться по улицам Одессы. Вот как описывали в те годы современники его оригинальную наружность: худой, бледный, с длинным, выдающимся и острым, словно птичьим носом. Странно одетый, с сумрачным, скорбным, бледным лицом. Ходил по улицам левой стороной, постоянно сталкиваясь с прохожими. Никогда не мог пройти мимо нищего, чтобы не подать ему, что мог. И всегда говорил: «Извините», если нечего было вложить тому в руку. Впрочем, у Гоголя было много странностей. В обиходе он не любил симметрии, расставлял мебель в комнате не так, как у всех – а в углах и посередине комнаты. Свой день рождения всегда праздновал не 20-го марта, а накануне, 19-го. Никогда не крестился перед образами в церкви и не клал перед алтарем поклоны. Но молитвы слушал внимательно, иногда повторял их нараспев, как будто служа сам себе литургию.

История сохранила дневниковые записи неизвестной одесской дамы Е.А., большой поклонницы Гоголя, в которых она подробно описывает, как проходили вечера с его участием, приводит гоголевские высказывания того периода, вот одно из них:

«Я выучился читать, как и все, лет в семь. Но ведь нас не очень много занимали, нет, зачем! Все дело в том, чтобы заохотить ребенка учиться, а уж там и не заботиться».

Интересно, что его соученики по Нежинской гимназии вспоминали, что учился Гоголь вначале слабо. По словесности получал постоянно тройки, в сочинениях было множество ошибок. Особенно плох был в языках. Так происходит иногда становление гениев.

В школе зачастую будущий писатель служил объектом забавы, острот и насмешек. Вот что пишет о Гоголе его товарищ по гимназии Н. Артынов:

«Никому из нас в голову не приходило, чтобы он мог впоследствии прославиться на поприще русской литературы. Впрочем, Гоголь любил чтение книг и особенно любил сами книги. Для их сохранения он даже выдумал сверточки в виде наперстков и предлагал студентам одевать эти наконечники на пальцы, чтобы при чтении и перелистывании книг не засаливать их пальцами».

Став писателем, добившись всенародной известности, Гоголь признавал, что обделен ораторским талантом и так объяснял главное свое предназначение:

«Я не проповедник. Не мое дело судить. Я мнение свое могу сказать… только письменно. Оттого и писатель бывает, что не умеет хорошо высказать свою мысль. Если б я умел хорошо высказать свою мысль, кто бы велел мне писать?»

Вот еще интересная фраза Гоголя об англичанах, записанная в дневнике его одесской приятельницы: «Странно, как у них всякий человек особо и хорош, и образован, и благороден, а вся нация – подлец; а все потому, что родину свою они выше всех ставят».

И меткая цитата: «Ночью мечты. Поутру мысли. После обеда грезы».

Над чем же работал Гоголь в Одессе? Историки установили, что здесь, на юге, он писал вторую часть «Мертвых душ». Перед отъездом в марте 1851 года по вечерам писатель даже читал друзьям вслух отрывки из поэмы. Н. Репнин вспоминал, как он слушал Гоголя.

24 января 1851 года в беседе на вопрос, скоро ли выйдет окончание «Мертвых душ», Гоголь ответил: «Я думаю, через год».

С началом января в Одессе наступили холода, и у Николая Васильевича опять пошли недуги.

За несколько дней до отъезда друзья устроили Гоголю прощальный обед в ресторане Оттона, находившемся в здании гостиницы «Ришелье» на углу улиц Ришельевская и Ланжероновская. Расставаясь, Гоголь пообещал приехать в Одессу следующей зимой:

– Здесь я могу дышать. Осенью я поеду в Полтаву, а к зиме сюда... Не могу переносить северных морозов… весь замерзаю, и физически, и нравственно.

Через год Н.В. Гоголя не стало.

Вскоре после отъезда из Одессы, третьего апреля 1851 года, Гоголь пишет письмо к матери, удивительное письмо, более похоже на завещание будущим потомкам. Судите сами:

«Ваши беспокойства и мысли о том, что я могу в чем-нибудь нуждаться, напрасны… Я просто стараюсь не заводить у себя ненужных вещей и сколько можно менее связываться какими-нибудь узами на земле: от этого будет легче и разлука с землей. Мы сейчас станем думать о всяких удовольствиях и весельях, задремлем, забудем, что есть на земле страданья и несчастья; заплывет телом душа,– и бог будет забыт. Человек так способен оскотиниться, что даже страшно желать ему быть в безнуждии и довольствии. Лучше желать ему спасти свою душу. Это всего главней».

В 1909 году, к столетию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, другой писатель Александр Куприн писал: «Одинок, без продолжателей и преемников, он прошел по земле, как бог, не оставив за собою тени».

В 1902 году, к 50-летию со дня смерти классика отечественной литературы, Надеждинская улица была переименована в улицу Гоголя, а на здании установили мраморную доску. Сегодня и на доску, и на дом, где жил Гоголь, нельзя смотреть без слез. Исторический особняк давно находится в плачевном состоянии, давно нуждается в срочной реставрации и вызывает недоумение и горечь у гостей города – как же так можно равнодушно взирать, как умирает дом-памятник.

К 200-летию со дня рождения великого писателя в Одессе открыли памятник Николаю Гоголю в Саду скульптур Литературного музея. Небольшие размеры памятника, как и остальных скульптур в Саду, отнюдь не умаляют величины гения писателя мирового масштаба. И эта третья прописка Гоголя в нашем городе, не вызывает столь горестных мыслей, как две первые.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.