Інформація до новини
20-05-2016, 18:30

Одесские ученые: Купаться можно, но...

Категорія: Новини / Авторська колонка


У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Одесские ученые: Купаться можно, но...

Вот, наконец, и весна вступила в свои права.… Открылся курортный сезон, а с ним начнется и пляжный. И одесситы наперегонки с заезжими гостями устремятся к морю – позагорать-поплавать. Изменилась  ли за прошедший год вода у Одесского побережья? И если да, то в какую сторону – лучшую или худшую?

Об этом мы постарались узнать в отделе качества водной среды Института морской биологии НАН Украины. 

Все дороги ведут к морю

В Одессе, как правило, за сезон случается хоть один (а иногда и больше) тропический ливень. Тогда на город обрушивается десятикратная норма воды и смывает с асфальтовых улиц и мостовых все, что на них есть – начиная от нефтепродуктов, заканчивая бытовой грязью. В нынешнем году один тропический ливень уже выпал, но кто знает, сколько их еще ожидает нас в этом сезоне?

Куда уходит эта насыщенная разнообразной микробиологией и органикой водичка – знает  каждый одессит. Недаром после ливня все городские пляжи «закрыты» для купания. Даже если бы они были официально «открыты», горожане предпочитают обойтись без водных процедур последующие два-три дня и подождать, пока море немного не очистится. Действительно, купаться на пляжах в это время – рискованное предприятие. Ведь у нас даже Инфекционная больница, к сожалению, не имеет изолированного стока!

Безусловно, время от времени власти делают попытки решить проблему очистки сточных вод и тем самым освободить от антропогенной нагрузки  «самое синее в мире». Кое - что в этом направлении сделано, но насколько эффективны предлагаемые мероприятия?

В городе работают две станции биологической очистки – «Северная» и «Южная». СБО «Северная» сбрасывает сточные воды в Одесский залив  в трехстах метрах от берега. Новый, недавно построенный «глубоководный» выпуск пока не введен в эксплуатацию. Однако одесские экологи давно предупреждали, что его проект  в условиях Одесского залива, по сути своей, проблему сброса в море стоков не решает.

 – Учитывая, что у нас море мелководное – такого рода выпуска здесь изначально быть не может, – рассказывает заведующий отделом качества водной среды Института морской биологии НАН Украины Сергей Дятлов. –  Чтобы проиллюстрировать свою мысль, приведу пример. Трубу «Тарпана»   (глубоководный выпуск сточных вод СБО «Северная») проложили на длину в четыре километра в море. Однако оголовок этой трубы находится на глубине 8 метров (по другим сведениям - 16). К тому же она не переходит за линию, которая отделяет Одесский залив от открытого моря. В результате движение воды происходит то в одну, то в другую сторону, но она не уходит в открытое море. Воды перемешиваются, но это совсем не то, что нужно для их очистки, – заключает он.

Домоклов меч аварийных выпусков сточных вод висит и над такими широко известными и особенно популярными среди гостей города-курорта районами, как Аркадия, 10,11,13-я станции Большого Фонтана. Да, стоки из труб в районе Аркадии поступают в общий сборный коллектор, затем воду выкачивают и направляют на очистку в СБО «Южная». Но бывают дни, когда станция не справляется со своей задачей. Потоки воды того самого тропического ливня, который случается в Одессе как минимум раза два в сезон, приводит к аварийному сбросу в море канализационных вод.

Что это такое и чем грозит для моря, одесситам объяснять не надо!

Ливневые стоки – огромная  проблема для большинства приморских городов, и в разных странах ее решают по-своему. В Одессе во время дождя потоки воды через улицы и переулки стекают с возвышенностей вниз. Часть стоков уходит в песок (что тоже не способствует чистоте пляжей), часть попадает непосредственно в море. Да, старая часть города до какой-то степени канализована, вода собирается в ливневые люки. Но сборники находятся в состоянии, далеком от технического совершенства. Много стоков накапливается и застаивается в районе Пересыпи, формируя благоприятную среду для развития микробиологических загрязнений.

Проблема эта не нова и как ее можно решить – известно давно. Один из самых эффективных путей – канализование всего города по замкнутому циклу. Очистка проводится так, чтобы полученную в результате воду можно было бы потом использовать для полива деревьев и растений в городских садах, парках, скверах и просто на улицах.

Чего же не хватает для того, чтобы это сделать? Как обычно – денег.

Можно было бы обратиться в соответствующие международные организации и претендовать на грант для реконструкции очистных сооружений.

Но процедура эта довольно сложная и рассчитывать на стопроцентный положительный результат трудно. Тем более, что Одесса отнюдь не одинока в своей проблеме загрязнения прибрежных вод.  Сегодня это общемировая тенденция. И что самое интересное, далеко не все страны стремятся с ней справиться. 

По шею в водорослях

Города, стоящие на берегу океана, об очистке сточных вод даже не задумываются. Когда-то кто-то посчитал, что Океан настолько велик, что и сам великолепно справится с биогенной нагрузкой.

«Это великое заблуждение, – высказывает свое мнение Сергей Дятлов –  Уже сегодня  фотографии, сделанные со спутников, показывают: прибрежные воды Океана, там, где плотность населения достаточно высока –  эвтрофицированы».

Не будем забывать, что биогенными веществами сточные воды богаты и после очистки. По крайней мере, азот и фосфор в них остаются.

Это провоцирует развитие одноклеточных водорослей, а в некоторые периоды, и макрофитов (макроводорослей).

Само по себе наличие водорослей в морской среде вполне естественно. Плохо, когда их слишком много. И это «слишком» мы наблюдаем с недавних пор в прибрежных водах Одессы в курортный сезон практически каждый год. Отдыхающим приходится порой довольно долго идти по горло в буровато-зеленой массе, прежде чем они добредут до чистой воды.

Такая ситуация наблюдается не только у нас, но везде, где в прибрежные воды сбрасываются загрязняющие вещества – от нефтепродуктов до канализационных стоков. В этом отношении основные проблемы Черному морю, как ни удивительно, несет Турция. Огромный, перенаселенный, почти пятимиллионный Стамбул…не имеет очистных сооружений. Все, что может сбрасываться, поступает прямиком в Босфор. По свидетельствам очевидцев, вода в бухте «Золотой рог» порой блестит масляными пятнами, очень ясно различимы и другие выбросы с судов. Через пролив проходят два течения. Первое несет воды Черного моря в Средиземное через Мраморное море. Второе, так называемое нижнее, возвращает подсоленную воду Средиземного моря в Черное. В Прибосфорском районе вода практически всегда загрязнена и вносит свой весомый вклад в ухудшение экологии Черного моря.

«Кстати, это одна из причин, почему скумбрия не заходит в Черное море, – рассказывает Сергей Дятлов. Тогда как в Мраморном море она водится в достаточном количестве и ее даже неопасно, поймав, тут же, на берегу, приготовить и съесть, чего давно уже нельзя сказать о продуктах Черного моря, выловленных у побережья. И если какие-то неофиты пекут на импровизированных мангалах только что надерганных с подводных камней, или того лучше, пирсов, мидий, то им можно только посочувствовать. Ведь мидии – признанные санитары моря, они аккумулируют в себе весь диапазон попавших в воду загрязняющих веществ».




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.