Информация к новости
7-07-2016, 11:00

Как сохранить здоровье ребенка?

Категория: Новости / Правовой ликбез


Как сохранить здоровье ребенка?

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был здоров, ну или, по крайней мере, болел как можно реже. Но все ли мамы знают, что для этого нужно делать? Как выяснилось, далеко не все. Хотя информации сейчас – море:  открыл Интернет и, казалось бы, получил ответы на все вопросы. Но в том-то и беда, что далеко не всегда в Интернете можно получить нужную и корректную информацию, особенно если речь идет о здоровье ребенка. Тут все же необходим индивидуальный подход и помощь профессионалов – врачей-педиатров. Причем, желательно, не только тогда, когда ребенок уже заболел, но и заранее, чтобы рассказали, как предупредить болезнь. В Одессе врачи-педиатры пошли навстречу мамам и создали Школу здорового ребенка. Об этом социальном проекте подробно рассказали в нашей редакции доцент кафедры пропедевтики педиатрии Одесского национального медицинского университета, врач-педиатр Университетской педиатрической клиники Екатерина Гуриенко и ассистент кафедры пропедевтики педиатрии ОНМУ, врач-педиатр Университетской педиатрической клиники, врач-реаниматолог Виктория Трухальская.

Екатерина Гуриенко

– Мы – врачи педиатры, в основном сталкиваемся с детьми, которые, к сожалению, уже заболели, и с мамами этих детей. За несколько лет наблюдений мы поняли, что мамы практически всегда задают одни и те же вопросы. Их интересует, как сохранить здоровье ребенка. В тот момент, когда ребенок заболел, ситуация требует мгновенного вмешательства. Ну а потом? Так у нас родилась идея создания социального проекта «Школа здорового ребенка». Чуть больше года на базе нашей университетской клиники была создана эта школа. Вдохновителем является профессор Елена Александровна Старец. Этой идеей она вдохновила нас, и вот уже год, как мы проводим курс лекций, семинаров, бесед для мам. Лекции абсолютно бесплатные. Они проходят каждую неделю. Основным направлением нашей школы является тема осознанного родительства.

Виктория Трухальская

– Что же такое осознанное родительство? Это прежде всего подготовка к рождению ребенка, планирование ребенка. Когда мама уже готова к рождению ребенка, у нее должно быть умение общаться со своим малышом, распознавать не только внешние признаки заболевания, но еще и психологические аспекты заболевания, умение достичь взаимного общения с ребенком. Этот принцип положен в основу всей нашей работы. Мы объясняем мамам, какими именно методами можно достичь осознанного родительства.

Как мамы попадают к вам на лекции, как они об этом узнают?

Екатерина Гуриенко

– У нас есть свой сайт childhealthschool.com. Там мы регулярно выставляем расписание наших лекций. Есть телефон для связи. Время тоже заранее согласовываем. Группа у нас не более 10 человек, иначе теряется тот момент общения, который нам хотелось бы сохранить. Ведь у каждого есть персональные вопросы, а когда сидит аудитория 30 человек – каждого услышать нереально. Это приобретает черты формальности. А мы проводим занятия не для галочки, а для того, чтобы каждая мама нас услышала.

Виктория Трухальская

– Мы также есть в известных социальных сетях Фейсбук и В контакте. Там существует группа «Школа здорового ребенка». Там тоже общаемся с мамами. То есть, с нами можно связаться всеми возможными способами. Мы открыты для общения, для новых тем, с удовольствием расскажем мамам все, что их интересует.

Какие вопросы чаще всего задают мамы?

Виктория Трухальская

– Наиболее частые вопросы, которые задают мамы, касаются профилактики. Как сделать так, чтобы ребенок меньше болел? У ребенка долго сопли – что делать? У ребенка высыпания – что делать? У ребенка проблемы со стулом, он не хочет есть и так далее. В нашей Школе мы пытаемся подойти индивидуально к каждому ребенку. Есть основные принципы, общие для всех. Но не каждому ребенку они подходят.

Екатерина Гуриенко

– Например, очень острая и актуальная проблема сейчас – вакцинация. Наша позиция тут однозначна – мы за вакцинацию, мы вакцинируем своих детей. Но мы ни в коем случае не убеждаем и не давим на маму. Моя искренняя уверенность как мамы – я хочу получить информацию с одной и с другой стороны. И потом сама принять решение. Конечно, я доверяю врачу. Но это мой ребенок и я решаю сама. Поэтому мы даем информацию, что может быть, если не прививать ребенка. Даем информацию и о том, что может быть, если привить. Ведь побочные эффекты тоже бывают и кривят душой те врачи, которые говорят, что не может быть осложнений. Осложнения есть, но мы говорим, насколько они малы, и что если положить на чашу весов, они не сравнимы с теми осложнениями, которые могут быть от инфекционных заболеваний. В итоге, мама делает выбор: прививает она ребенка или нет. Ведь у мам, которые прививают, и у мам, которые не прививают своих детей – посыл один – им страшно за здоровье своего ребенка. Это и есть принцип осознанного родительства: послушайте и сами примите решение.

Сейчас дети очень часто болеют различными вирусами. Откуда берутся все новые и новые вирусы и как детей защитить от них? Существуют даже версии, что кто-то сознательно нас заражает, распыляет что-то над нами?

Виктория Трухальская

– Мы должны понимать, что никто сейчас не скажет точно, что над нами что-то распыляют. Но вирусов действительно очень много. Нужно исходить из ситуации. При вирусах существуют определенные признаки опасности, которые может оценить мама, и мы мамам о них рассказываем. Это такие признаки опасности, как невозможность ребенк пить либо есть. Это потеря сознания. Это высокая температура, которая не сбивается обычными жаропонижающими средствами и другие. Тогда надо бить тревогу. А говорить о том, что сейчас дети стали болеть чаще и тяжелее мы не можем, так как официально такой статистики нет. К сожалению, 30 – 50 лет назад такая статистика просто не велась. То, что снизился уровень иммунитета – это факт, от наших социологических факторов мы никуда не денемся. То, что мутировали существующие вирусы – да, это правда. Но мы – врачи для этого и работаем, чтобы создавать новые вакцины от мутировавших вирусов.

Екатерина Гуриенко

– Дело в том, что понятие мам о том, что у них часто болеющий ребенок, и понятие врачей могут разнится. Если, грубо говоря, у ребенка 6 раз в год сопли, а это достаточно часто, каждые 2 месяца, то по медицинским нормам его не считают часто болеющим, и мы объясняем маме, что с этим ничего особенного не надо делать. Если же у ребенка, например, две пневмонии в год, это настораживает нас, как врачей, и мы смотрим, чем это вызвано.

Виктория Трухальская

– Мы учим мам никогда не принимать медицинские препараты без назначения врача, потому что для приема тех или иных препаратов, например, антибиотиков, существуют определенные медицинские показания. И именно для этого нужен врач, чтобы оценить ситуацию, выставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Раньше придерживались такого принципа, что медикаменты в первые дни болезни лучше ребенку не давать, просто сбивать температуру, лечить народными средствами, давать обильное питье. А сейчас, говорят, такие вирусы, что начинать принимать препараты необходимо уже с первых часов болезни. Ваше мнение – как поступать?

Виктория Трухальская

– Сейчас с развитием Интернета многие мамы занимаются самолечением. Существуют даже такие программы в Интернете, где ты вводишь несколько симптомов и тебе сразу выдают диагноз и даже лечение. Это неправильный путь. При отсутствии определенных признаков, которые требуют назначения медикаментозных препаратов, мы рекомендуем мамам только наблюдение, снижение температуры, большое количество жидкости. Потому что те препараты, которые сейчас вышли на рынок, в своем большинстве не обладают доказанной эффективностью. Только при повышении температуры до 37.8 и выше в организме человека начинает вырабатываться естественный интерферон, который и является самой лучшей защитой от последующего распространения инфекции. Когда мы даем жаропонижающее слишком рано, когда мы даем противовирусные препараты, подстегивая иммунитет, который и так во время болезни работает достаточно активно, мы не получаем желаемого эффекта. Получаем то же самое, что было бы и без этих препаратов. Тут нужно оценить необходимость.

На какую тему будет ближайшая лекция в вашей Школе?

Виктория Трухальская

– Ближайшая наша лекция касается безопасности детей, способов предупреждения травматизма, а также методов профилактики и оказания неотложной помощи ребенку, если все-таки случилась какая-то неприятность. Мы надеемся, что нас поддержат и городские власти. Наша большая мечта – реализовать проект, который мы назвали «Предупреди». К сожалению, статистика ВОЗ говорит о том, что ежедневно в мире погибает около 2 тысяч детей по причине травматизма. Мы должны рассказать маме, что она может сделать, чтобы предупредить травматизм. Нюансов очень много. Вот, например, вопрос, который мы часто задаем мамам: правильно ли учить ребенка застилать свою постель сразу после того, как он встал с кровати? Большинство мам отвечают: да. А это неправильно! Очень интересный факт: застилание постели сразу после сна располагает к развитию аллергических реакций и контактных дерматитов. Объясню почему. Ребенок имеет очень лабильную нервную систему. Как правило, он встает влажный – ему что-то снится, он ворочается… Подушка и простынь, соответственно, тоже влажные. Накрывая их сразу одеялом, мы создаем влажную, теплую среду, в которой могут развиваться грибки. Поэтому лучше сначала сделать все дела, почистить зубы, собраться, а уж потом застилать постель. Мы спрашиваем, например, про ожог: чтобы вы делали, если вдруг ребенок вылил на себя что-то горячее и обжегся. Мамы отвечают все, что угодно: намазали бы «Спасателем», картошкой, подсолнечным маслом, белком… А единственный правильный метод – это только охлаждение. Нужно охладить место ожога и больше не делать ничего! Намазывая что-то на ожог, мы создаем пленку, через которую не проникает воздух и поверхность продолжает нагреваться. Получается еще более глубокий ожог. Ткани повреждаются внутри. Еще вопрос: правильно ли стучать по спине, если ребенок поперхнулся? Опять-таки – неправильно! А как правильно оказать помощь в данной ситуации, мы наглядно демонстрируем на наших мастер-классах.

Когда дети попадают в больницу с травмами, ожогами и другими проблемами, которых можно было избежать, мамы часто говорят: я не знала, что делать! И она действительно не знала, так как у нее просто не было возможности узнать. Поэтому наша задача – актуализировать эту проблему, мы хотим, чтобы о ней услышали, чтобы мама задумались, что очень многие предметы, с которыми мы сталкиваемся в быту, опасны. И как себя вести, если несчастье уже случилось.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.