12 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с врачом и волонтером Ульяной Супрун предложил ей стать заместителем министра здравоохранения Украины. 22 июля Кабинет министров назначил Супрун на эту должность. А 27 июля 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман представил Ульяну Супрун как исполняющую обязанности министра здравоохранения Украины.
Ульяна Супрун – американка украинского происхождения, родилась в украинской семье в Детройте. Она ходила в украинскую школу, позже получила профессию врача-радиолога. Судя по ее странице в Facebook, она окончила Мичиганский государственный медицинский университет (Michigan State University College of Human Medicine)...Хотя, когда требуют предъявить диплом, Ульяна всех особо интересующихся посылает в …Google! В 1991 году она вышла замуж и вместе с мужем Марко переехала в Нью-Йорк. Они начали активно принимать участие в различных проектах, направленных на поддержку украинцев. В частности с 1990 года она член Украинского конгрессового комитета Америки, с 1995 по 2013 гг. была членом Союза украинской молодежи в Нью-Йорке. Два года возглавляла Совет по оказанию гуманитарной помощи украинцам. В 2004 году во время Оранжевой революции Марко и Ульяна принимали участие в организации митингов в поддержку Украины в Вашингтоне и Нью-Йорке. С осени 2013 года проживает в Украине, в ходе событий Евромайдана работала в медицинской службе, а с 2014 года стала директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев.По словам Супрун, ее бабушка Мария Волощук участвовала в украинском освободительном движении в 1930-1940 гг. Сейчас ей 95 лет.
В 2014 году Ульяна основала организацию «Защита патриотов», которая проводит занятия попарамедицине и обеспечивает украинских бойцов индивидуальными аптечками стандарта НАТО. 11 июля 2015 года Президент Порошенко подписал указы о принятии в гражданство Украины супругов Ульяны и Марка Супрун.
По словам Супрун, реформа системы здравоохранения критически необходима стране. А начать её необходимо с реформирования системы неотложной помощи.«В экипажах «скорых» должны появиться экстренные медтехники, которые одновременно будут служить водителями и оказывать минимальную необходимую медпомощь на месте,– отметила руководитель.
– В «скорой» также будут работать парамедики, которые будут присматривать за человеком по дороге в больницу».По словам Супрун, парамедики более образованные, чем нынешние фельдшеры. Также они способны оказывать помощь в экстремальных условиях.«Сейчас готовим программу для обучения экстренных медтехников, – сообщила руководитель. – Двое наших инструкторов сейчас проходят экспертное обучение в Штатах, после чего смогут вернуться и начать такую учебную программу, например, в Одессе».
Да, да, пилотную программу по переходу на такую систему начнут в Одесской области –подтвердила Супрун. «Через организацию «Защита патриотов» мы два года привозим в Украину американских инструкторов, которые уже обучили почти 260 военных, фактически до уровня парамедиков. Также мы уже научили первых респондентов в полиции», – сказала руководитель министерства.
Кроме введения парамедиков, среди прочего речь идет также о сокращении медицинских бригад до двух человек. Основной аргумент волонтерки Майдана: пациенты вызывают «Скорую» поговорить о своих болячках и пожаловаться на царапины или приступ мигрени. Мол, за прошлый год украинцы 9,5 миллионов раз вызывали «скорую», и только 2 миллиона вызовов закончились госпитализацией. «Скорая» помощь будет выезжать только в действительно экстренных ситуациях: ДТП, удар током, потеря сознания. Неясно, правда, как потерявший сознание позвонит врачам?
Действительно, последствия реформы могут быть драматичными. Вся Европа работает по смешанной системе. Кроме парамедиков есть специализированные врачебные бригады: кардиологи, психиатры и детская реанимация. Неправильно использовать только один элемент западной системы, не учитывая наши реалии – недофинансирование, плохие дороги, неквалифицированные кадры. Медики убеждают, что эта система приведет только к увеличению смертей, которые и сейчас случаются из-за неквалифицированной помощи. Кстати, не дожидаясь отмашки, «скорую» уже пытаются реформировать. Притом, что в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%, кардиобригады уже начали отменять, например, в Киеве. У волонтерки Майдана и ее идей есть много сторонников. В разгар эпидемии гриппа, свирепствующего сейчас в Украине, глава ассоциации парамедиков Ярослав Вусразразился призывом о том, что детям с 40-градусной температурой не надо вызывать «скорую», а только в случае, когда начнутся судороги и беспамятство.
Кстати, реформу «скорых»по этому же принципу уже пытались внедрить в Грузии. Но когда из-за некомпетентности приехавшей бригады умер родственник одного высокопоставленного чиновника, реформу быстро свернули.
Парамедики
«Para» – равный, то есть заменяющий медика на определённом этапе.
Парамедики работают в США и Канаде, в Израиле, Норвегии, Финляндии и других странах. Причем, все они могут сильно различаться по уровню подготовки. Парамедики бывают как с высшим медицинским образованием, так и со средним, и даже всего с двухмесячной подготовкой. К примеру, в Казахстане обучение на парамедиков проходят полицейские и пожарные, водители транспорта, работники опасных производств. В Канаде на парамедика учатся два года. Этим специалистам требуются водительские права, поскольку они сами сидят за рулем скорой помощи. Также они должны предоставить свидетельство медкомиссии, подтверждающее крепкое здоровье и справку о несудимости. Чтобы справляться со своей работой, парамедикам требуется быть стрессоустойчивыми и физически сильными, поскольку нужно поднимать носилки с больными.В Риге, например, должность парамедика занимают водители скорой, обученные оказывать первую медпомощь, то есть, фактически, санитары.
Неотложная помощь по-американски
Американская система скорой помощи сильно отличается от нашей, в первую очередь – децентрализованностью. Стандарты и протоколы, в соответствии с которыми должна оказываться помощь, в разных штатах могут значительно отличаться.
Более того, разные штаты могут не признавать, например, сертификат парамедика, полученный в другом штате, что создаёт определённые проблемы.Заработная плата парамедиков в системе скорой медицинской помощи США, по американским меркам, очень невелика. В разных населенных пунктах сильно отличается, как и цены на жильё и т. п. Так, зарплата нью-йоркского парамедика неплоха по меркам, скажем, Пенсильвании, но в Нью-Йорке прожить на неё тяжело.Конкретные цифры: от 7 до 25 долларов в час, в зависимости от города и квалификации. Дежурства могут длиться 8, 16, 24 и более часов. Число вызовов за смену также очень отличается в разных службах: маленькие волонтёрские службы в сельской местности могут выезжать на вызов даже не каждый день, а медики на подстанциях в больших городах могут ездить с вызова на вызов всю смену почти без перерыва. Обычные для других профессий 40 часов в неделю работают немногие. Часто приходится работать в нескольких службах на неполную ставку.
Службы скорой помощи в США в нынешнем виде не было примерно до 1970-х годов. До Второй мировой войны её обязанности исполняли в основном пожарные и похоронные бюро: их автомобили были более-менее приспособлены для транспортировки больных на носилках. Нередко один автомобиль служил и катафалком, и машиной скорой помощи.
После войны начали появляться отряды добровольцев, оказывавшие первую помощь и транспортировавшие пациентов в больницу. Техника была примитивной, но куда хуже было то, что большинство волонтёров не имело самой минимальной подготовки – курсов первой медпомощи.
В конце шестидесятых правительство подсчитало число американцев, ежегодно погибавших от неоказания квалифицированной помощи при травмах на догоспитальном этапе, и ужаснулось. Стало ясно, что дальше так продолжаться не может. Начали, наконец, появляться стандарты оказания первой помощи и требования по тренировке сотрудников скорой помощи. В 70-х появилась специальность парамедика. Число парамедиков стремительно росло. Возрастал и уровень предъявляемых к парамедикам требований. Объем знаний, который необходимо было освоить во время обучения, постепенно увеличивался в объёме.
Сейчас в 22% служб работают только волонтёры, в 38% – только оплачиваемые работники, в 40% – и те, и другие. Это один из самых болезненных моментов действующей системы неотложной помощи в США. Оплачиваемый персонал обвиняет волонтёров в ненадёжности и непрофессионализме. Волонтёры отвечают, что во многих местах (особенно в сельской местности) денег на оплачиваемый персонал нет, и не предвидится.Этот спор длится вечно. Наверное, нашему уважаемому читателю сложно себе представить, что такое происходит в США.
Кроме того, это чистая правда, что в США, для того чтобы хорошо лечиться, нужно иметь хорошую дорогую страховку или быть участником государственных программ Медикэйд или Медикеэ. В государственные программы попадают ограниченные категории, например, бывшие военнослужащие, ряд категорий пенсионеров. Остальные должны иметь обычную страховку. В рамках действия такой страховки задействованы семейные доктора, которые проводят профилактические осмотры, лечат нетяжёлые острые и хронические заболевания. При необходимости они направляют пациентов по той же страховке для стационарного обследования и лечения. Парамедики привезут застрахованных больных в госпиталь экстренной помощи только в случае дорожной аварии или при иной ситуации, непосредственно угрожающей жизни. Но есть огромное число людей, которые не могут себе позволить купить страховку (приблизительно 1/3 всего населения США), поэтому единственный способ для них получить медицинскую помощь — это самим прийти в отделение неотложной медицины.Очевидно, что разрешить ситуацию поможет только грамотная сортировка. Поэтому всех больных и пострадавших парамедики доставляют в отделение неотложной помощи –emergencyroom. Указанная структура – нечто среднее между отечественным приёмным покоем и реанимационным отделением.
Теперь, уважаемые читатели, представьте себе следующую картину. На приём в отделение неотложной помощи парамедики привезли действительно экстренных больных (первая категория). Они же доставили больных, с которыми просто не смогли разобраться из-за отсутствия достаточного медицинского образования (вторая категория). В отделение пришли своим ходом или приехали на попутной машине незастрахованные люди, действительно серьёзно заболевшие (третья категория) и которым просто некуда обратиться за советом по поводу нетяжёлой болезни (четвёртая категория). Это В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ больных, чем в нашем приёмном покое! Можно наблюдать несколько десятков человек,ожидающих приёма одновременно. К слову сказать, в Бразилии, в Сан-Пауло, где медицина построена по примеру американской, а застрахованных ещё меньше, можно наблюдать одновременно несколько сотен человек, пришедших на приём в отделение неотложной помощи!
И помощь оказывают не по очерёдности поступления, а по тяжести состояния. Сначала первая категория, потом — вторая и третья. И только когда останется время – будет принят больной четвёртой категории. Сколько больной ожидает приёма, не имеет значения. Если поступят больные, нуждающиеся в более ургентной помощи, ими займутся в первую очередь. Больные четвёртой категории могут провести в ожидании приёма 12–24 часа!
Что мы действительно можем позаимствовать из опыта американцев
В США время доставки пациента до ближайшего лечебного учреждения исчисляется несколькими минутами, так же как и приезд скорой на место вызова, именно поэтому американцы могут себе позволить не содержать в штате выездных бригад дорогостоящих врачей и фельдшеров, достаточно парамедика. В отличие от нас, у них и качество дорог намного выше, и оборудование автомобилей «скорой» несравнимо с нашим. Например, в последнее время появляется всё больше автомобилей «скорых» на шасси не просто небольшого пикапа или микроавтобуса, а довольно тяжёлого грузовика – из тех, на чьём шасси делают, скажем, пожарные машины.
Очевидно, что все, что есть в Америке, механически переносить на украинскую почву просто преступно.
Подробнее читайте в свежем номере газеты "Слово"