Информация к новости
27-03-2017, 11:00

Одесские дети почувствовали себя знатоками научных чудес и познакомились со скелетом экскурсовода Жоры

Категория: Новини / Статті


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Одесские дети почувствовали себя знатоками научных чудес и познакомились со скелетом экскурсовода Жоры

Недели добрых дел, которые с особым успехом проходят в этом году в Одессе, уже стали чем-то вроде чуда, которое совершается на наших глазах. И особое внимание в эти дни — конечно же, детям, особенно тем, которые лишены родительской опеки:  детям переселенцев, детям из многодетных семей.

 

В научное путешествие!

 

Суть Недель добрых дел, в общем, проста: волонтеры и общественники объединяются ради благотворительности. Это большой благотворительный проект, который охватывает все сферы жизни, во время которого проходят сотни разных акций — от милейше смешных,  как, например, «обнимашки» на Дерибасовской, до самых серьезных, когда люди приходят на помощь другим людям, оказавшимся в беде, нуждающимся в поддержке и конкретной помощи.

Вероятно, самое сложное — даже попытаться перечислить, сколько всего самого необходимого получают сегодня одесситы в рамках проводящихся Недель. Мы и не станем этим заниматься, а совместим полезное с приятным: расскажем, как в рамках этой акции одесские детки из многодетных семей получили огромный подарок: бесплатно побывали в едва ли не самом занимательном музее города — Музее интересной науки.

Это один из самых молодых музеев города — и самый удивительный, пожалуй. Уже проверено: каждый ребенок — и малыш, и подросток — заходит в этот музей с некоторой долей если не сомнения, то удивления — точно, а вот вытащить его обратно оказывается делом непростым, настолько там все интересно.

Вот и дети из многодетных семей Одессы получили на днях массу научных познаний в самой увлекательной форме, а заодно и море позитивных эмоций, побывав в Музее интересной науки. Организовала для них это увлекательное путешествие в мир науки общественная организация «Одесский городской совет многодетных семей» — тоже активный участник Недели Добрых дел.

Что дети делали в Музее интересной науки? Да что хотите! Ведь именно здесь можно совершенно свободно собственными руками получить электричество с помощью динамо-машины, поднимать волны, побывать в невероятном мире научных открытий, поданном так, что дети сами становились и учеными, и исследователями.

 

Посидеть на стуле с гвоздями? Пожалуйста!

 

Экскурсовод Музея Сергей постарался сделать научное путешествие ярким, заставлял детишек задумываться над самыми сложными, казалось бы, вещами. Дети же смогли все потрогать собственными руками, убедиться в волшебной силе науки, став экспериментаторами.

Все прошло и в самом деле по-хорошему шумно, весело и живо. Ведь, как говорят сами ребята, на деле убедиться, «как это работает», гораздо интереснее, чем услышать об этом «скучное пояснение».

Ну вот, к примеру, стул с острыми-преострыми гвоздями. Трогаешь пальцем — ну просто колющие шилья, а садишься — очень даже удобно, ничего не колется. Как это происходит? Точно так, как происходят и другие удивительные вещи на земле — об этом и многом другом узнали одесские ребята, которые признавались, что «уходить отсюда вообще не хочется».

Это ведь такой удивительный одесский музей, еще один, хоть и очень молодой, но уже достойный бренд города! И если в других музеях к ценным экспонатам прикасаться, как известно, не положено, то тут все наоборот: все трогать не только можно, но даже и необходимо, чтобы самому убедиться, как на деле работают физические, химические и многие другие научные законы.

Этот музей — такая вот нучно-техническо-позитивная изюминка, вызывающая восторг у всех, кто успел с ней познакомиться. А суть как раз довольно проста: в игровой и очень доходчивой форме рассказать детям и взрослым о самых интересных открытиях человечества.

 

Как это работает?

 

Здесь и в самом деле по-хорошему шумно, весело и живо. В какой-то момент забываешь обо всем на свете, интересует только одно: «Как это работает?!» То есть, сравнительно новый одесский музей, который то и дело пополняется и новыми экспонатами, и новыми «тайными научными комнатами», на сегодняшний день стал ожившей детской энциклопедией, в которую и взрослому заглянуть хочется с первой минуты пребывания в нем.

Вас встречает старый добрый «Запорожец» — тот самый, горбатенький, свежевыкрашенный, в который можно спокойно залезть, посидеть за рулем, а потом вылезти из этой «визитной карточки» человеческих достижений и окунуться в мир «всего и вся».

Видели бы вы, как дети, побывавшие в Музее, начинают собирать… человека.        Экспонаты раздела анатомии демонстрируют человеческое тело, его отдельные части и процессы в организме. Знание строения своего тела просто необходимо каждому человеку для того, чтобы быть здоровым и умным.

Или комната акустики. Здесь можно самостоятельно экспериментировать с таким физическим явлением, как звук. Как это сделать? В музее совершенно свободно открыт доступ и к прозрачному пианино, сквозь которое можно увидеть, как рождается звук, и самая настоящая ударная установка.

Пока одни дети, попавшие в мир увлекательной науки, начинали соображать, за счет чего и как все тут кружится, вертится и... стреляет, другие уже бежали к специальному устройству, показывающему, как создаются большие и малые волны, ну а потом — снова зеркала, только уже другие. Одни — кривые, известные и взрослым с их далекого уже детства, только с пояснением, как они создают ваш «толсто-тонкий образ», а потом и устройство для создания зеркального письма (метод великого Леонардо да Винчи).

Дети создавали радугу собственными руками, побывали внутри известных фокусов и не без удовольствия изучали, сколько децибелов могут «выдавать» их голосовые связки и какие звуки издают самые разные животные мира?

Доска Гальтона, зеркальный лабиринт, левиатор Бернулли, лазерная комната, комната Эймса, где вы попадете в мир оптических иллюзий — все к вашим услугам.

Одесские дети рисовали с помощью магнитной кисти, любовались саморисующим маятником, и (вот ведь чудо!) сидели на гигантской мебели, где на мега-столе расположены поистине гулливеровские ручка и карандаш.

А еще здесь все поясняется, да так просто и доходчиво, словно и в самом деле с помощью волшебной палочки побывал в ожившей энциклопедии, где попытались и очень просто, и очень-очень интересно продемонстрировать, как и для чего создавались научные достижения человечества. Потому и трудно расставаться с увлекательным миром науки и техники и ребенку, и подростку, и взрослому.

 

Знакомьтесь: это скелет экскурсовода Жоры!

 

Но и это еще не все. Вы, вероятно, знаете, что у каждого уважающего себя музея есть своя тайна. На крайний случай — изю-минка? Так вот, в юном Музее интересной науки она тоже имеется. И хотя тайна музея больше похожа на самую что ни на есть одесскую «штучку», мы расскажем и о ней. В одесском музее, оказывается, «живет»… скелет экскурсовода Жоры.

Что же за тайна такая? В разделе анатомии, где в самой увлекательной форме посетителям рассказывают (и показывают), как устроены мы с вами «изнутри», имеется модель скелета.  И Одесса была бы не Одессой, если бы не продолжала следовать традициям города юмора, даже если речь идет о музейном экспонате.

К примеру, как рассказал экскурсовод Музея интересной науки Сергей, это не «просто скелет».

— Когда-то это был наш экскурсовод Жора. Он так любил свою работу, так «горел» на ней, что теперь вот стал скелетом — то есть, поселился здесь, превратился в экспонат раздела музея, посвященного анатомии, — рассказал Сергей.

И хотя муляж человеческого скелета в музее — всего лишь, повторимся, наглядное пособие, но посетители, особенно юные, услышав эту музейную байку, сразу же начинают относиться к экспонату «Жоре» с «уважением и пиететом».

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:https://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2017-03/1490594652_anatomiya_1050x77000004.jpg
next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.