Ажиотаж вокруг черного хлеба
Украина, как многие другие страны Европы, в своем продовольственном меню всегда предпочитала светлые сорта хлеба, а в последние годы у нас в Украине вдруг стали восхвалять черный хлеб, особенно ржаной. Говорят, так рекомендует наука. Уж эта наука, она всегда стремится внести свой вклад в коррекцию нашего меню.
В ржаном хлебе присутствуют полезные микроэлементы и аминокислоты, которые являются важным профилактическим элементом нашего организма. Вот почему сегодня повышенным спросом пользуется отрубной хлеб, он самый дорогой. Еще бы, врачи того требуют, а хлебопеки рады стараться, чтобы на зерновых отходах побольше заработать. А то, что отруби – зерновые отходы, вам подтвердит каждый крестьянин. Я сколько помню, мы в селе, когда была возможность, мололи зерно пшеницы на высокие сорта муки. При этом отдельно получали отруби, которые специально хранились для подкормки свиней и коров. А сейчас они в рационе питания человека.
Мы, старшее поколение, с лихвой наелись черного хлеба не только в голодные годы, но и в повседневной жизни. Ведь в магазинах в те годы в основном продавали только черный хлеб, а белый был лишь на праздники и на Пасху. Я на всю жизнь запомнил запах и вкус белого батона, который мне удалось приобрести в голодную зиму 1947 года в Херсоне на улице Суворова. Однажды, идя домой, обратил внимание, что возле одного магазина образовывается очередь. Спросил, зачем стоите? Ответили, что будут продавать белые батоны по коммерческой цене. Мне тогда достался один такой батон, и я его съел за несколько минут. Батон был свежий, только с пекарни. Какое это было наслаждение! А в наши дни считают высшим наслаждением употребление куска черного, тяжелого, ржаного хлеба. О времена, о продовольственные нравы!
Откуда взялся дефицит?
Ответ на этот вопрос мы должны получить от нашего правительства. Но оно, как всегда молчит, или создает видимость, что нет ничего такого в хлебной промышленности, чтобы быть тревогу. Но такое поведение власти еще раз подтверждает, что им начихать на недовольство людей из-за высоких цен на продукты питания. А наши потребители почему-то тоже безропотно платят деньги за неоправданно высокую цену за кусок ржаного хлеба, стоимость которого уже превысила многие сорта белого хлеба. Чем можно объяснить то, что 500-грамовая буханочка черного хлеба уже стоит без нескольких копеек 20 гривен? Оснований и оправданий для этого нет никаких. Все это произошло потому, что правительственные органы страны самоустранись от контроля над производством хлеба и совсем не реагируют на рост цены на товары первой необходимости человека. А именно хлеб в первую очередь таковым является.
Хлебопеки свою ценовую политику на сорта черного хлеба объясняют тем, что в последние годы значительно выросла цена на ржаную муку. Если это так, то почему в настоящее время резко повысили цену на сорта темного хлеба, изготовленного из пшеничной муки, в том числе из бросовой мукомольной продукции – отрубей? Одновременно надо спросить, почему повысилась цена ржаной муки, которая является основной составляющей в себестоимости ржаного хлеба? А рост цены зерна ржи вызван тем, что в Украине фермеры в разы сократили посевные площади под эту культуру.
Фермеры правят бал в зерновом балансе
С того времени, когда в стране началось массовое разорение коллективных хозяйств, а землю распаевали между жителями села, была ликвидирована и система планирования в сельском хозяйстве. Теперь земля находится практически у фермеров, которые объединили земельные клочки сельчан и взяли ее в аренду. Арендатор в настоящее время в первую очередь смотрит на то, от каких сельскохозяйственных культур можно получить максимальную выгоду. То есть, фермер-арендатор – практически временный хозяин земли, поэтому заботится о том, при каких условиях он получит максимальную выгоду от земли. Вот почему фермер в первую очередь засевает земельную площадь теми культурами, которые могут именно сегодня дать высокую отдачу с гектара посева. Кроме того, он изучает и мировой рынок, чтобы знать, какие продукты сегодня наиболее востребованы. Фермеры в первую очередь выращивают озимую пшеницу, рапс, подсолнечник, кукурузу, сою и ячмень. Именно они пользуются повышенным спросом на мировом рынке. А вот рожь в обойму экспортируемых культур не вписывается. И не потому, что на нее нет спроса, спрос на рожь есть во многих странах Европы, в Израиле, Польше и других государствах, но она – низкоурожайная культура. С гектара посева ржи можно собрать в наших условиях 21 – 25 центнеров, тогда как озимой пшеницы можно получить 50-65 и более центнеров. Естественно, фермер и отдает предпочтение этим культурам, которые с единицы площади дают дохода в три и более раз больше, чем рожь. А то, что в стране при этом образовался дефицит зерна ржи и выросли цены на ржаной хлеб, это его мало волнует, пусть об этом заботится государство. Ему важно сегодня получить барыш, а что будет позже – поживем, посмотрим.
Однако раз мы говорим о том, что забота о человеке является первостепенным в политике правительства, то оно обязано создать такую систему предоставления права гражданам управлять и использовать земельные наделы, чтобы при этом в полной мере обеспечивалась потребность населения в продуктах питания. Иначе мы скоро будем в полной зависимости от импорта, а наши временные землепользователи будут процветать за счет экспорта.
Именно самоустранение власти от контроля за использованием земли и привело к тому, что в Украине зерно ржи стало дефицитным товаром. А как не быть дефициту, если с обретением Украиной независимости в стране посевные площади под этой культурой сократились более чем в три раза, и с каждым годом они сокращаются, а дефицит на ржаное зерно растет. И как не быть дефициту, если в 2005 году в стране произвели 1 миллион 391 тонну ржаного зерна, а в 2017 году всего имели 391 тысячу тонн?! В нынешнем году его производство сократилось еще более чем на сто тысяч тонн. Тенденция сокращения посевных площадей под эту культуру продолжается. Напомним, до нашей независимости посевные площади под посевами ржи превышали миллион гектар, а сейчас сократились до 143,6 тысяч гектаров.
Спасает положение то, что Украина с каждым годом наращивает импорт ржаного зерна и муки.
В связи с ростом спроса населения на сорта черного хлеба, и в первую очередь ржаного, предприятия, производящие хлеб, ничего лучшего не нашли, как «удовлетворять» возросший спрос повышением цены на такой хлеб. И люди вынуждены брать дорогой хлеб, обогащая бесконтрольных дельцов от хлебного бизнеса. А чтобы в стране не образовался полный дефицит ржаной муки, Украина вынуждена искать зерно в других странах. В настоящее время самым крупным производителем ржи в Европе является Белоруссия. Здесь эта культура давно была основной в продовольственном балансе. Это обусловлено здешними климатическими условиями и почвенными особенностями. Вот почему, когда в Украине из-за бесконтрольности посевные площади под посевы ржи сокращались, а валовое производство стало таким, которое не может обеспечить внутренние потребности и на 50%, Украина вынуждена в массовом порядке импортировать рожь из других стран, и, в первую очередь, из соседней Белоруссии. Вначале, когда мы импортировали зерно ржи, это не очень сказывалось на росте цен на ржаной хлеб. Но белорусы решили: раз у соседей возник дефицит на рожь, почему бы на этом не подзаработать? Вот они и решили, в отличие от украинцев, которые экспортируют в основном только зерно, поступить по-другому. Они предложили покупать у них в основном не зерно, а ржаную муку. Это, естественно, дало возможность белорусам больше заработать на нашей бесхозяйственности, а в Украине в это же время резко повысилась цена на все изделия из ржаной муки. Такова истинная картина, которая обрисовалась в Украине на хлебном рынке. Отсутствие государственного контроля за рациональным использованием земли и привело к такому положенню на хлебном рынке . То есть, за государственное разгидльдяйство расплачиаемся мы своими кошельками.