Киево-Печерский монастырь впервые упоминается в «Повести временных лет» в середине 11 века. Вторая часть названия происходит от «пещер» - подземных лабиринтов, протянувшихся в толще двух холмов. В подземелье находятся храмы, мощи святых и монашеские кельи, в которых сегодня уже никто не живет…..
Подземные жители
Пещеры, гроты, подземные лабиринты…. У кого при звуке этих слов не возникает ассоциация с чем-то загадочным, таинственным и даже жутковатым? А вот, оказывается, были люди – с виду такие же, как и все мы – которые по доброй воле проводили большую часть жизни, не видя солнечного света. Это те, кто, всем своим существом желая угодить Господу, отказывались от того, что мы называем житейскими радостями. Соединяя подвиг молитвы с подвигом труда, они выкапывали глубокие лабиринты протяженностью в километры, в которых и обустраивали для себя скудные жилища и пещерные храмы, чтобы ничто не отвлекало их от размышлений о Боге, молитв и покаянных слез. Такие пещерные монастыри представляли собой своего рода подземные общежития, где у каждого были свои обязанности: печь просфоры, участвовать в богослужениях, вести летопись, готовить немудреную пищу, ухаживать за больными и так далее. Были здесь и затворники. Это те, кто проводил жизнь в полном уединении. Имена некоторых из них дошли до наших времен: это Марк Гробокопатель, Пимен Многоболезненный, Никодим Просфорник, Матфей Прозорливый, затворник, Агапит, называемый врачом безмездным, Нестор Летописец и даже Илья Муромец (тот самый!). Разумеется, в числе самых ревностных подвижников - сами основоположники монашеского жития на этом месте, Антоний и Феодосий Киево-Печерские, а также некоторые сановитые архиереи, как, например, преподобные Симон, епископ Владимирский и Суздальский, Лаврентий, епископ Туровский, и даже бывший Новгородский епископ Нифонт, ставший здесь затворником. Уже самые имена этих людей говорят нам, что жизнь их была крайне необычной, исполненной тонких интуиций и духовных откровений. Некоторые из них в такой степени были наделены дарами чудотворений, что их так и прозвали: Григорий Чудотворец, Агапит Целебник, Никола Святоша, Иеремия Прозорливый, Савва Чудотворец – эти монашеские имена и донесли до нас летописи, мирские же их имена ведомы лишь Господу, которому они служили, а нам их знать не дано…
Дивен Бог во святых своих
Однако Господь, которого они прославили своей жизнью, прославил их в вечности, после телесной смерти. Кто из нас не видел труп? Ну хотя бы в кино? Независимо от обстоятельств смерти человека и несмотря на любые усилия бальзамировщиков, мертвое тело – зрелище всегда неприглядное. Но вот чудо: в эти глубокие подземные пещеры, где жили и умирали святые подвижники, и где веками без каких-либо специальных условий хранятся их непогребенные останки, во множестве стекаются люди в поисках благодатной помощи, чудесных исцелений и духовных откровений. Несмотря на находящееся здесь множество рак с мощами и каждодневные многочисленные экскурсии, воздух в пещерах чист и благоуханен, а атмосфера особенная настолько, что хочется, уйдя, возвращаться вновь и вновь.
Мироточивые главы
Повествование о мироточивых главах - отдельная глава чудной истории Лавры. В Дальних пещерах, в зарешеченной нише, при мерцающих огоньках свечей таинственно поблескивают сосуды с загадочным содержимым. Так сохраняются здесь источающие благоуханное целебное миро черепа подвижников. Нам известно лишь, что один из черепов принадлежит Папе РимскомуКлименту - одному из учеников самого апостола Павла. Имена же других ведает лишь Господь. Если вам повезет, то вы можете оказаться там в момент, когда смотритель пещеры выносит сосуд с миром и помазывает страждущих. Тогда вы сумеете испытать на себе благотворное воздействие этой великой святыни.
Чудеса и наука
Феномен святых мощей давно приковывал к себе внимание множества «следопытов». В документальном фильме Николая Ильинского «Тайны Киево-Печерской лавры» есть видеозапись о спелеологах-искателях мощей преподобного Антония, которые не хотели признавать завещание старца о том, чтобы никто не тревожил его прах. После того как вырвавшийся из-под земли необжигающий огонь дважды преградил им путь, все авантюры были немедленно прекращены. И тогда за дело принялись ученые…
В своем труде «Современные исследования феномена святых мощей» кандидат биологических наук Тамила Решетникова детально описала биофизико-химическую природу останков печерских подвижников и их влияние на живые объекты: семена пшеницы, побывавшие возле мощей, отличались повышенными на 15-20 % всходами и ускоренным развитием, при этом количество вредного для растения цинка в семенах уменьшилось, а кальция и калия – увеличилось. К тому же «благословенные» зерна, в отличие от обычных, успешно выдержали облучение и даже дали прибавку в зеленой биомассе.
Следующий эксперимент был связан с радиацией: показания дозиметра уменьшились здесь чуть ли не вдвое! Ученые были настолько шокированы, что безоговорочно поверили в силу Святого Духа. Именно тогда они сделали уникальное открытие: энергетическая сила, исходящая от преподобных подвижников, «воздействует на живые организмы на ядерном уровне организации материи»…
Они…живые?!
После проведения медэкспертизы ученые определили, что святые мощи являются источником неизвестной науке энергии. По мнению многих экспертов, останки святых подвижников обладают сверхъестественными свойствами: спонтанной самостерилизацией и отсутствием болезнетворных бактерий.
Но больше всего поражают результаты анализов, полученные еще в декабре 1988 года во время химического анализа мощей, взятых из чаш с мироточивыми главами, которые на языке ученых именовались «образцами №4, №9 и №20». Именно тогда светила медицины профессоры Бобрик и Концевич вместе с лауреатом премии имени академика Палладина профессором Хмелевским составили уникальный отчет, в котором черным по белому было написано: «Химический анализ образцов был исполнен в лаборатории кафедры биохимии Киевского мединститута.Результаты анализа показали: в образцах не обнаружены неорганические фосфаты и ионы аммония, что свидетельствует об отсутствии процессов распада органических веществ… Исследованиями установлено, что показатели содержания белка в образцах присущи лишь живым организмам».
Здравие душевное и телесное
Но и это еще не все: оказывается, долгое пребывание святых в молитвенном состоянии так сильно влияет на телесные атомы, что они даже после смерти организма остаются постоянными ретрансляторами внеземного энергетического потока, воздействующего на все окружающее из космоса. Зафиксировав на фотопленке энергопотоки, излучаемые во время молитвы человека, ученые выдвинули любопытную версию: если в энергоканал связи между святыми мощами и космосом (читай - Богом) вливается энергия молитвы живого человека, то это приводит к ее усилению, т.е. к исцелению или другому благотворному влиянию на людей. Таким образом, чем сильнее вера, тем эффективнее будет результат.
Это объясняет, почему, живя в замурованных келиях, где обычный человек сошел бы с ума, святые затворники могли пребывать целые годы без вреда для собственной психики: чем дольше они там жили, тем больше чувствовали себя счастливыми, и тем сильнее становился их дар провидения, а сила их разума только возрастала.
Кроме того, с помощью антропометрических исследований удалось определить и физические данные пещерных подвижников. Оказалось, что святые иноки в основном были людьми среднего и высокого роста и имели правильное и крепкое телосложение. Большинство из них дожили до преклонных лет.
Это лишний раз показывает, что в монастырь идут не хилые престарелые мизантропы, разочаровавшиеся в жизни и людях, а полноценные физически и душевно люди. Что подтолкнуло их к такому выбору? Ответ на этот вопрос может получить каждый желающий – путем собственного опыта…