Інформація до новини
6-10-2019, 18:00

"Покров" 2019: О тенденциях развития православного кино в Украине. Интервью с директором кинофестиваля

Категорія: Новини / Культура та мистецтво

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

"Покров" 2019: О тенденциях развития православного кино в Украине. Интервью с директором кинофестиваля

"Покров" 2019: О тенденциях развития православного кино в Украине. Интервью с директором кинофестиваля

 В понедельник 7 октября в Киеве стартует XVII-й Международный фестиваль православного кино "Покров", который продлится три дня (до 10 октября включительно). Поклонники фильмов о Боге съедутся со всей страны, чтобы посмотреть как конкурсные работы, которых в этом году 68, так и премьерные показы фильмов на открытии и закрытии мероприятия. Подробнее о фестивале и его неизменной цели, которая с каждым годом вызывает все больший интерес к мероприятию, мы говорили с директором кинофестиваля протоиереем Александром Акуловым.

Нынешний фестиваль посвящен теме семьи (девиз "Семья — малая церковь"), прошлый же проходил с посвящением 30-летию возрождения Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Каким образом вы выделяете темы, которые хотели бы затронуть?

Мы не пытаемся привязать проведения фестиваля к определенным датам или событиям. Все темы, которые поднимаются на фестивалях из года в год, важны, они сопровождают каждого из нас и должны подниматься в каждой семье.

Поскольку вход на фестиваль свободный, понятно, что основной его целью является популяризация православного кино среди масс, а таким образом и поощрение участия молодых талантливых режиссеров. Наблюдаете ли вы тенденцию к увеличению заинтересованности в православном продукте?

Заинтересованность в православном кино была всегда. К примеру, мы показывали большое количество лент на различных телеканалах. Их ставили поздно, с осторожностью, потому что переживали за рейтинги (продюсеры думают, что знают свою аудиторию, но это не так). Ведь когда показывали фильмы с фестиваля "Покров", рейтинги были действительно высокими. Поэтому нельзя недооценивать наших людей и считать, что они готовы "есть" лишь телевизионную шелуху. Православные фильмы намного вкуснее, они для души. И хотя в интернете сейчас есть большое количество опций для просмотра такого кино, люди ждут наш фестиваль. Ведь такая возможность как просмотр новых православных фильмов на большом экране в хорошем качестве случается лишь раз в год.

Каково лицо посетителя фестиваля, ваша аудитория?

На фестиваль приходят совершенно разные люди. Это не означает, что такие фильмы приходят смотреть только православные — у нас в зале бывают как зрители разных религиозных конфессий, так и даже неверующие люди. Ведь кино любят смотреть все, оно помогает отвлечься или наоборот задуматься над чем-то важным, особенно православное кино, которое показывает людям, что церковь несет в себе радость, ее не нужно бояться и думать, как подступиться.

Многие люди боятся посещать мероприятия подобной тематики, считая, что они будут скучными. Как вы можете прокомментировать это в контексте фестиваля "Покров"?

На нашем фестивале всегда все живо и интересно. Ведь мы смело показываем те фильмы, которые нравятся жюри, даже если возникают определенные спорные моменты — мы демонстрируем все. Благодаря этому люди ждут этот фестиваль. Сюда можно прийти с семьей или с друзьями и целый день провести возле большого экрана, от этого настроение только улучшится.

Является ли этот, уже XVII-й, фестиваль особенным, возможно, его выделяют среди других определенные различия в количестве участников или качестве работ?

В этом году особенно много документального кино, оно как всегда на высоте, меньше игрового и короткометражного, ведь сложнее и дороже снимать. Однако программа является не менее насыщенной и интересной, чем в прошлые годы.

Количество участников постоянно увеличивается, мы расширяем географию (в этом году работы представлены из 11 стран: Украины, Беларуси, Грузии, Македонии, Армении, Азербайджана, Литвы, Канады, Польши, Сербии и России), поэтому фильмов всегда много, дело развивается, улучшая качество православного кино.

Готовы ли вы проанонсировать нынешние мероприятия фестиваля?

Каждый год у нас происходит большое количество встреч с режиссерами, актерами фильмов. Фестиваль как небольшая православная тусовка молодежного характера. На данном этапе мы еще не определились с мероприятиями, ждем гостей, поэтому пока не анонсируем. Основное — программа и список участников уже готовы.

Каким образом происходит процесс отбора работ в конкурсную программу?

Самих рамок относительно критериев отбора нет. Православное кино — не церковное кино, не про священников или церковь. У нас фильмы о жизни обычных людей, как они пытаются угодить Богу, соблюдать заповеди в своей жизни, где у каждого свои драмы, трагедии, комедийные ситуации. То есть православное кино — кино про любовь, любовь Бога к людям. Эти фильмы не стыдно смотреть всей семьей, как бывает на других кинофестивалях. Поэтому из 200 фильмов мы отобрали 68 по качеству и содержанию. Это не означает, что фильмы, которые не попали в конкурсный список, плохие. Они просто не соответствуют тематике нашего фестиваля, для подобных лент есть другие фестивали.

Фестиваль существует с 2003 года, возможно, за это время у вас появлялись определенные идеи по проведению фестиваля или привлечению гостей, новых стран-участниц, или любые другие задумки, которые пока не удалось воплотить в жизнь?

В рамках нашего фестиваля остается надеяться лишь на более качественное и разнообразное кино. Ничего нового мы сделать не сможем, единственное — расширять географию стран-участниц, приглашать иностранных гостей и продуцировать инициативы на увеличение количества хорошего, качественного православного кино.

Приглашая все большее количество зрителей присоединиться к просмотру православных фильмов, какой главный месседж вы бы хотели, чтобы они осознали?

То, что фильмы должны быть хорошими, а не вселять чувство безысходности. Лично я люблю фильмы, которые заставляют радоваться сердце и душу. Не тогда, когда человек, просмотрев фильм, набрался массы негативных эмоций и не знает, что после него делать, — это плохо. Такие фильмы существуют в угоду некоторым людям. А мы в первую очередь хотим угодить Богу, чтобы ему было приятно видеть то, что мы делаем. Чтобы было благословение его и для режиссеров, которые снимают фильмы, и для организаторов фестиваля (чтобы приходило больше людей).

Насколько в фильмах о Боге и для Бога демонстрируется реальность: человеческие ошибки, грехи, насилие, моменты, когда человек уходит от Бога, а не наоборот?

Православные фильмы охватывают все стороны человеческой жизни, это фильмы обо всем, что происходит с человеком. Для того чтобы их понять, надо посмотреть хотя бы несколько. Каждый фильм — документ нашей жизни, они действительно показывают реальность.

Почему сложилось так, что из года в год ленты-хедлайнеры (фильмы открытия и закрытия фестиваля) не отечественного производства?

Православных фильмов очень мало, поэтому список выбора мизерный. К сожалению, у нас не снимают так много, как в Америке протестантские христианские общины, по-голливудски. У нас такого нет, и это наша проблема.

Никого не интересует финансирование фильмов христианской тематики. "Покров" хоть и единственный фестиваль православного кино за 17 лет, однако до сих пор существует без поддержки государства. Мы самостоятельно ищем резервы с президентом фестиваля (ред. — Андрей Деркач) чтобы это все организовывать на качественном уровне.

Расскажите о состоянии дел с кинематографией православной тематики. На чем тогда держится дело при полном отсутствии государственной поддержки и как, по вашему мнению, это изменить в лучшую сторону?

У нас снимают короткометражные и документальные фильмы, этим занимаются частные студии. Благодаря им украинское православное кино развивается, хоть и небольшими темпами. Есть надежда, что хотя бы 10% государство начнет выделять на его развитие. Ведь мы называемся православной страной, наши люди почти все крещены, но православные телепередачи и фильмы на экранах украинских зрителей появляются слишком редко. Это при том, что мы хотим воспитывать наших детей в православном духе, чтобы они росли добрыми людьми, которые любят Бога, людей, умеют жить с другими по правде, в любви и мире. Государство должно способствовать развитию темы, для того чтобы мы действительно приблизились к названию "Православная страна".

 

Источник: 112.ua




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.