Автор: Елена АНТОНОВА, «Слово»
У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями
Дело о смотрителях дворов
Человеческая цивилизация постоянно меняется, из столетия в столетие двигаясь по пути технического прогресса. Уже не только телефоны и самолеты, но и полеты в космос, и непринужденные беседы с друзьями, посылающими нам приветы с далекого Тибета или острова Мадейра, кажутся нам чем-то обыденным. Наш быт наполнили тысячи мелочей, без которых мы не представляем свою жизнь.
Но есть вещи, которые остаются неизменными – сегодня, как и столетия назад.
Вот на что сетует корреспондент одесской газеты «Южная мысль» за февраль 1917 года:
«Несмотря на неоднократные распоряжения г. полицмейстера А.А. Скалона о том, чтобы дворники домов обязательно посыпали тротуары песком вследствие гололедицы и во избежание несчастных случаев от падения, это, однако, к сожалению, почти не выполняется. Между тем при существовании гололедицы посыпать обледенелые тротуары песком или золой более чем необходимо. Ежедневно, как на станции Скорой помощи, так и в больницах приходится констатировать случаи падения с печальными последствиями: переломами и вывихами конечностей».
Неизвестно, что произошло раньше – таяние льда или посыпание дорожек песком и золой в нужном количестве, – но одесситы пережили и этот гололед и обледенение.
А работникам метлы и скребка совсем не долго осталось терпеть угнетение со стороны полицейского ведомства, которому они в ту пору подчинялись. Просто потому, что очень скоро полицмейстера арестуют, а полицейское управление расформируют.
И дворники тут же объявят забастовку.
Чудесное превращение
Видно все же работа на полицию кое-чему их научила. Прежде всего умению объединяться. А также четко излагать свои мысли.
«Как известно, дворники, угрожающие забастовкой, согласились передать свои требования в согласительную комиссию, куда вошли по восемь человек от каждой из заинтересованных сторон. Согласительная комиссия избрала нейтральным лицом присяжного поверенного Я.Э. Либермана и приступила к рассмотрению предъявленных требований, число которых достигло 11. Комиссия заседала уже дважды, но не пришла к соглашению даже по первому пункту. Предполагается, что требования будут рассмотрены не раньше, чем через неделю», – с тревогой сообщает корреспондент «Южной мысли» в марте 1917 года.
Его можно понять. Граждане Одессы в ту пору были крайне обеспокоены сложившимся положением – мусор во дворах и на улицах не убирали уже который день.
Сводки с «фронтов» забастовки дворников теперь будут появляться в «Южной мысли» почти каждый день.
«Для разрешения вопроса о требованиях дворников вчера в городе состоялось два собрания – дворников и домовладельцев. Оба собрания были многочисленными. На собрании смотрителей дворов обсуждалось поведение домовладельцев, не желающих пойти на уступки и удовлетворить требования дворников. Было принято постановление подождать до вторника. Были также избраны делегаты на общее собрание домовладельцев, состоявшееся при участии представителей с. р. и с. д (совет рабочих и солдатских депутатов. – Ред.)».
– Из обмена мнениями домовладельцев выяснилось, что не так легко удовлетворить все требования смотрителей дворов. Особенно требования эти в отношении увеличения жалованья обременительны для окраинных домовладельцев. Очевидно, что новое определение является одним из пунктов «11 требований», выдвинутых бастующими. Посмотрим, в чем же состоят остальные, – рассказывает хранитель фондов музея Главного управления Национальной полиции в Одесской области Светлана Кривчук-Новак.
Репортер «Южной мысли» подробно описывает ход дела, пока еще, правда, путая старое звание «дворники» с уважительным определением «смотрители дворов».
«Как известно, дворники своевременно предъявили домовладельцам целый ряд требований. Кроме требования чисто экономического характера, как то увеличения жалованья соответственно стоимости дома, смотрители дворов предъявили также требования по предоставлению им квартир не ниже первого этажа. Домовладельцы же, при всем желании удовлетворить все требования смотрителей дворов, считают невыполнимым требование о квартире. До сих пор смотрители дворов живут в квартирах, специально приспособленных для них, и изменить это положение не представляется возможным». – доводит он до сведения граждан очередные перипетии дела.
Обратим внимание на тот факт, что «смотрители дворов» пока еще находятся на жалованьи у домовладельцев. Придет время, когда самих домовладельцев начнут притеснять и вытеснять из их домов. Новая власть «экспроприирует» имеющуюся недвижимость в свою безраздельную собственность, а оплату труда дворникам («смотрителями домов» они пробудут недолго) благополучно переложит на плечи жильцов в виде части квартплаты. На этом все споры будут закончены.
На момент весны 1917 г. вопрос чистоты улиц не менее значим для одесситов, чем совершившаяся революция, падение монархии или положение дел на фронте. И это понятно – мусорные завалы на дорогах никому не по вкусу, а браться за лопату жильцам совсем не хочется.
«В угрожавшей одесским домовладельцам и вместе с ними одесскому населению опасности через два дня остаться без смотрителей дворов (дворников) произошли некоторые изменения. Вчера на общем собрании центрального бюро профессиональных союзов в спешной форме рассматривался вопрос о предстоящей забастовке дворников. Выяснились следующие обстоятельства, предшествующие собранию, на котором было принято решение объявить о забастовке дворников. Еще на прошлой неделе центральное бюро профессиональных союзов убедилось, что в ведении дел профессионального союза дворников нет системы и планомерности. Поэтому было решено делегировать в правление забастовщиков одного представителя и на общие собрания двух представителей, из которых один является большевиком. В итоге оказалось, что в правлении не было настроения в пользу забастовки. Центральное бюро профессиональных союзов тогда же обратилось в комиссариат, общественный комитет и общество домовладельцев и рекомендовало обсудить вопрос на согласительной комиссии», – сообщается в очередной корреспонденции «Южной мысли».
«Сегодня состоялось объединенное заседание совета 10 президиумов, членов городской управы, представителей союза смотрителей дворов и союза домовладельцев, а также представителей адвокатуры и магистратуры. Председательствовал городской голова М.В. Брайкевич. Совещание посвящено было конфликту между смотрителями дворов и домовладельцами. Первым был поставлен на обсуждение вопрос, имеет ли право городское самоуправление регулировать договорные отношения между домовладельцами и смотрителями дворов путем издания обязательных постановлений. Председатель совета присяжных поверенных Тиктин разъяснил, что согласно 108-й статье городского положения городские управления имеют право издавать обязательные постановления, нарушение которых влечет уголовную наказуемость только по строго очерченному законом кругу муниципальной жизни – в области санитарно-строительной, охраны труда и т. д. Урегулирование отношений между профессиональными группами не входит в круг обязанностей и прав городского управления».
Из этой путаной, написанной в лучших традициях протокольно-чиновничьего языка фразы можно понять только одно – городская власть не хочет углубляться в конфликт и брать на себя ответственность за его разрешение. Сенатор Трегубов, председатель судебной палаты и окружного суда, конечно же, во всем согласились с городским головой и со своей стороны рекомендовали забастовщикам и их оппонентам естественный выход из создавшегося положения – выработку соглашения, обеспечивающего интересы обеих сторон. В конце концов было объявлено, что смотрители дворов согласны на то, чтобы домовладельцы признали хотя бы девять пунктов, изложенных в требованиях, а с остальными тремя со временем стороны надеются также прийти к соглашению. Представитель домовладельцев Дорфман объявил, что со стороны последних выработка нормального договора не встречает отрицательного отношения. И все вздохнули с облегчением.Соглашение с дворниками было достигнуто, теперь одесситы могли не беспокоиться. Но недаром говорят, что дурной пример заразителен. Вслед за дворниками решились на кардинальные изменения в своей работе и «смотрители труб и дымоходов».
Профессиональный союз трубочистов Одессы не объявлял о забастовке, он просто постановил, что с 1 июля уплату денег за очистку дымовых труб слагают с квартиронанимателей и будут взимать ее с домовладельцев, арендаторов или их управляющих. А пока на одесских улицах бушует борьба дворников и трубочистов с домовладельцами, бывшие «отцы» города», городской голова Пеликан и его заместитель Мечников томятся в тюрьме в ожидании своей участи. «Лицо, близко стоящее к делам одесского тюремного замка, сообщило пишущему эти строки следующие сведения. Пеликан и Мечников помещены в одиночные камеры, находящиеся в главном корпусе тюрьмы, так называемом «на кругу» – в центре тюрьмы. Обычно в эти камеры тюремщики помещали туберкулезных заключенных. Камеры эти относительно светлее других и в них больше воздуха. Пеликан старается быть бодрым и надеется избегнуть суда. Почти целые дни он проводит за чтением книг. Мечников, напротив, сильно нервничает. Часто приглашает тюремного врача и жалуется на боль в ушах и осаждает тюремную администрацию и сенатора Трегубова различными ходатайствами», – сообщается в корреспонденции «Южной мысли».
Бориса Александровича Пеликана, известного монархиста и черносотенца, на Съезде русских дюдей в Киеве в октябре 1906 г. заявившего: «Необходимо объединиться, дабы быть сильными в борьбе с масонами и евреями», Одесса не любила. Выборы городского головы 1913 г., на которых он одержал победу, считала сфальсифицированными. Весть о том, что Пеликан арестован и заключен в тюрьму, была встречена одесситами с энтузиазмом. Парадокс заключается в том, что ярого монархиста и ненавистника равноправия выпустили из застенков (как политического заключенного) большевики, ненадолго в тот раз взявшие власть в Одессе.
Но дух свободы коснулся одесской тюрьмы значительно раньше.
Фото и документы предоставлены музеем Главного управления Национальной полиции в Одесской области