Інформація до новини
4-06-2022, 20:00

Почему в Индии и Китае так много людей?

Категорія: Новини / Історія та суспільство

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Многие страны мира всерьез озабочены тем, чтобы увеличить численность населения, заполнить людьми отдаленные районы, обеспечить экономику рабочей силой. Такие проблемы есть даже у относительно развитых стран. Канаде, Швеции, Италии, Ирландии и многим другим государствам элементарно не хватает взрослого населения для дальнейшего развития. У некоторых стран эта проблема настолько остра, что они даже готовы платить за переезд.

На этом фоне резко выделяются Индия и Китай, имеющих прямо противоположную проблему — как справиться с перенаселенностью своих территорий? Эти государства буквально задыхаются от количества людей.

Но почему Китай и Индия так густо населены? Как случилось, что на этих территориях живет людей больше, чем в десятках самых крупных стран мира вместе взятых?

Тормозить там, где другие стимулируют

На 2021 год Поднебесная насчитала на своей основной территории 1,4 млрд человек. И это еще без учета Гонконга, Макао и Тайваня. За 2021 год родилось свыше 10 млн детей, а жителей стало на 480 тыс. человек или 5% больше. Не отстает и Индия: имея почти 1,4 миллиарда жителей, страна за год приросла еще на 17 с лишним миллиона.


В двух этих странах проживает фактически треть землян.

РФ с 142 миллионами на огромной территории выглядит более чем скромно. На одного россиянина приходится почти 10 китайцев и столько же индусов. Плотность населения в Индии — 428 жителей на километр, а в РФ — меньше 9.

Две гипернаселённые страны озабочены снижением рождаемости, а Китай в ХХ веке принимал для этого очень жесткие меры в рамках политики одна семья — один ребенок. Не помогло, страны по-прежнему перенаселены.

Больше рожают?

Традиционно считается, что причина лежит в высокой рождаемости. Но это не так. Индия по числу новорожденных на 1000 человек находится только 87 месте в мире, а Китай — на 168, лишь ненамного опережая Россию. В Германии, Франции, США и других развитых странах уровень рождаемости выше, чем в Китае, но даже этим государствам далеко до численности китайцев и индусов.


В чем же причина такой перенаселенности этих двух стран?

Раньше начать!

Основной причиной является то, что история цивилизации на этих территориях началась гораздо раньше всех других из ныне существующих.

Древние греки еще только начинали строить свои города, Рима не существовало, а на территории современного Китая уже были государства. Александра Македонского встретили войска на тот момент уже древней индийской цивилизации.

Возникали и исчезали империи персов, римлян, византийцев, а в Китае и Индии продолжалась непрерывная история все тех же цивилизаций, в которых рожали детей, увеличивая население.

Конечно, на территории Индии и Китая были периоды войн и эпидемий, когда население сокращалось, но они чередовались с периодами подъема.

Тоже происходило и в других государствах мира. Но Китай и Индия теряли и увеличивали население, имея его заведомо больше. Потому что их непрерывная история цивилизации длилась дольше. Ученые предполагают, что развитая культура здесь была уже 5 тысячелетий назад, а история государств Шан-Инь подтверждается письменными источниками с XVIIвека до н.э.

Это сравнимо с накопительным вкладом в банке — тот, кто открыл его раньше, за счет набежавших процентов имеет большую сумму, чем тот, кто положил деньги позже.

Но почему именно в этих местах цивилизации непрерывно существуют уже так долго?

Реки и тепло

Ученые предполагают, что причиной такого стабильного существования цивилизации в Индии и Китае являются благоприятные условия: полноводные реки, мягкий климат, позволяющий получать урожай почти круглый год, разнообразие ландшафтов и ресурсов, дававшее все необходимое для существования крупных государств.


источник




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.