Поздней осенью должен наступить “момент истины” в противостоянии “европейской демократии” и “кремлевской автократии”. Чтобы представить себе масштаб проблемы, обратимся к примеру Британии.
Соединённое Королевство впервые за 50 лет столкнется с веерными отключениями электричества с ноября по январь, при этом никто не может гарантировать, что обойдется отсутствием электроэнергии в течение 4-6 часов ежедневно. В худшем варианте возможны отключения на срок до недели.
Расходы на электроэнергию в течение зимы достигнут 4000 фунтов – за месяц придется платить как ранее за всю зиму. Миллионы британцев станут жертвами “топливной нищеты”.
Самое разумное, что пока предложили власти – добровольно отключать электроприборы ежедневно с 17:00 до 20:00, обещая за это денежные премии.
Сами же британцы все активнее присоединяются к движению “неплательщиков”, отказывающихся оплачивать электроэнергию. Однако, ситуация в энергетике – только часть экономических проблем, обрушившихся на Британию. Так, Spectator в свежем материале пишет: “Когда в прошлом месяце были опубликованы основные показатели инфляции, показавшие рост до 10,1% процента в годовом исчислении, среди общего потока возмущения и ужаса пробилась нотка оптимизма: (...) возможно, инфляция близка к своему пику? Основным фактором оптимизма стало падение цен на нефть, которые в последнее время находились в нисходящей тенденции (...)
Сегодня утром [22 августа] инвестиционный банк Citi опубликовал свой последний прогноз инфляции, согласно которому в январе она составит 18,6% в годовом исчислении. Это более чем на 5% выше, чем последний прогноз Банка Англии на октябрь – 13,3%”.
Переходя же от частного (Британия) к общему (Запад), американский CNN предупреждает: “поскольку [украинский] кризис достигает своей полугодовой годовщины, официальные лица по всей Европе обеспокоены тем, что консенсус [относительно поддержки Украины и противостояния России] может рухнуть, поскольку континент вступает в мрачную зиму растущих цен на продовольствие, дефицита энергии для отопления домов и реальной возможности рецессии”.