Энергетический кризис все еще нависает над экономикой, бизнесом и потребителями Европы. Мы отправились в Рим, чтобы увидеть, как некоторые меры, принятые на уровне ЕС, помогли облегчить это бремя.
Улицы Вечного города кажутся такими же оживленными, как и раньше, однако растущая стоимость жизни влияет на итальянцев из всех слоев общества.
"Счета, особенно за электричество, резко выросли", - жалуется эта девушка.
"Очень трудно заботиться о семье", - говорит эта жительница Рима.
Высокие цены на энергоносители в Европе подтолкнули инфляцию в еврозоне до 8,5% в год. В Италии стоимость жизни выросла еще больше - на 10,9%.
От такого резкого роста цен страдают не только потребители. Они также влияют на энергоемкие предприятия, такие как эта фабрика по производству моцареллы на окраине Рима.
Массимо Панаджиа, генеральный директор Gruppo Francia Latticini: "На двух наших заводах работают 250 сотрудников. Мы производим 20 миллионов килограммов сыра различных форматов и сортов".
Генеральный директор этой компании рассказал нам, что его счета за электроэнергию в 2022 году были в три раза выше, чем в предыдущем. Хотя инвестиции в биогаз и солнечные батареи позволили частично снизить эти расходы, они по-прежнему давят на такие компании, как его.
Чтобы поддержать экономику ЕС после вторжения России в Украину, Еврокомиссия в марте 2022 года приняла Временные кризисные рамки государственной помощи. Эта программа позволяет государствам-членам ЕС:
предоставлять ограниченные суммы помощи компаниям, пострадавшим от войны или санкций,
предлагать поддержку ликвидности для предприятий,
компенсировать высокие цены на энергоносители, с которыми столкнулись компании.
В Италии Брюссель одобрил государственную помощь на сумму более 50 миллиардов евро, включая налоговые кредиты.
Это чувство разделяет Мауро Савойя, управляющий семейной автомастерской в Риме. После того, как за год его счета за электроэнергию удвоились, он также воспользовался налоговой льготой, но говорит, что для помощи малому бизнесу необходимо сделать еще больше.
Гибкость правил государственной помощи - это лишь один из ответов ЕС на энергетический кризис. Что еще было сделано? Об этом наш
КРАТКИЙ КУРС
В европейском ответе на энергетический кризис доминируют три темы:
1 - Сокращение общего спроса на энергию
2 - Помощь в снижении затрат для потребителей
3 - Разработка планов, позволяющих не зависеть от российского газа.
Первая цель получила неожиданный импульс благодаря относительно мягкой зиме в этом году. Это означает, что спрос не так велик, как мог бы быть в холодный год.
Потолок цен, налоги на сверхприбыль, а также субсидии помогли достичь второй цели - снизить расходы для потребителей.
Что касается третьей задачи, то сейчас наблюдается стремительный рост планов строительства новых терминалов для отгрузки СПГ и газопроводов, а также инициатив по ускорению проектов в области возобновляемых источников энергии и усилий по повышению энергоэффективности.
Последнее важно, поскольку ЕС все еще необходимо выполнить свое долгосрочное обязательство - стать углеродно-нейтральным к 2050 году.
Война в Украине подчеркнула необходимость переосмысления поставок энергии, энергопотребления и энергопроизводства.
Чтобы узнать больше об этих важных вопросах, мы обратились к эксперту по энергетике брюссельского аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпьетра.
Это означает строительство плавучих хранилищ и установок для газификации, как это делает Германия. Это означает подписание новых газовых сделок с поставщиками СПГ. Продвижение солнечной энергии, чтобы избавиться от газа в производстве электроэнергии, продвижение установки тепловых насосов в наших домах, чтобы избавиться от газового котла. Это единственные структурные решения энергетического кризиса в Европе".