Інформація до новини
17-01-2024, 14:00

Несподіваний Джордж Сорос

Категорія: Новини / Статті

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Был ли Джордж Сорос либералом? Да, но ровно в той степени, в которой браконьер требует отмены запретов и лицензий на охоту, мотивируя это необходимостью в полной мере запустить механизмы естественного отбора, которые пойдут на пользу всем лесным жителям.  Но был и другой Сорос, который прекрасно видел все изъяны либеральных постулатов и прямо говорил о них. Точнее, – сначала зарабатывал на этих изъянах, а потом с циничной честностью описывал их.

Джорджу Соросу принадлежит очень важная и нетривиальная мысль о том, что одной из главных движущих сил истории является наше несовершенное понимание происходящих процессов. И либеральные экономические модели – одно из ярких проявлений такого несовершенства.

Между строк у Сороса чётко читается признание того факта, что психологические факторы на рынке явно преобладают над рациональными.

Сорос прекрасно понимал, что “толпа” и аналитик верят в ту или иную акцию по совершенно разным причинам. Аналитик – в силу своих представлений о финансовых, экономических, налогово-бюджетных и технологических процессах. “Толпа” – в силу множества эмоциональных факторов, в числе которых – “стадное чувство” и наивная вера в возможность получения достаточного для достойной жизни дохода без приложения усилий. По итогу, аналитик оказывается неспособным экстраполировать поведение “толпы”, которая и определяет судьбу тех или иных акций.

Еще одна важная мысль Сороса, которую коротко можно сформулировать так: “Акции движутся вверх свежими деньгами”, т.е. благодаря вливаниям Федеральной Резервной Системы для “разгона” слабой экономики. Здесь мы видим признание того факта, что “свежие деньги” ФРС попадают не в реальный сектор, а в руки биржевых спекулянтов. Следовательно, биржевой рост не обязательно является свидетельством экономического благополучия. Например, за последние годы несколько раз наблюдалась ситуация одновременного роста биржи и безработицы в США.

Обращаясь к мировому финансовому кризису 2008 года, Сорос откровенно признавал, что “все получилось из-за ложной догмы, гласящей, что финансовые рынки стремятся к равновесию” [это наталкивает на идеальную будущую эпитафию для Сороса – “я заработал миллиарды на ложной догме о стремлении финансовых рынков к равновесию, в которую сам не верил, но щедро вкладывался в поддержание веры в неё других”]. Важно отметить, что именно на вере не только “толпы”, но и абсолютного большинства экспертов в конце ХХ – начале ХХI вв. в эту “ложную догму”, Джордж Сорос и сделал свои миллиарды. При этом около 70% заключенных им на бирже сделок были убыточными, но прибыльные с лихвой перекрыли потери.

“Статистику спекулятивного успеха” можно дополнить лишь выкладками Нассима Талеба из книги “Чёрный лебедь”, — за 50 лет [с 1954 по 2004 год] половина всей прибыли на финансовых рынках была получена в течение всего лишь 10 дней. Не менее показателен обвал фондового рынка 1987 года, когда амплитуда падения превышала 20 стандартных отклонений по Гауссу, что, исходя из гипотезы о стремлении финансовых рынков к равновесию в рамках гауссовского распределения случайностей, может произойти 1 раз в несколько миллиардов жизней Вселенной.

P.S. В завершение нашей внезапной апологии Джорджа Сороса подчеркнем, что часть важнейшей информации у него содержится между строк. Например, рассуждая о “переломной точке” на рынке, которая является триггером для биржевого спекулянта, он приводит пример бума конгломератов, которые росли в цене и за свои же акции покупали “внутрь себя” новые компании, создавая самоподдерживающийся пузырь. “Переломной точкой” стал момент, когда крупному конгломерату заблокировали очередную сделку. Между строк читаем – “о таком решении регулятора я знал заранее, а потому сумел хорошо заработать на падающем рынке”.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.