После инаугурации Трампа на мировых рынках наметились перемены. Euronews Business представляет обзор основных тенденций на фоне политики США за последний месяц.
Прошел месяц с момента инаугурации Дональда Трампа. Вернувшийся к власти президент США стремительно проводит в жизнь обещанную политику, включая масштабные пошлины, сокращение федеральных служащих, начало мирного процесса в Украине и т. д. Хотя результаты этих событий остаются неясными, некоторые заметные тенденции на финансовых рынках отражают реакцию инвесторов на его политические заявления.
Снижающийся доллар США
После победы Трампа на выборах 5 ноября 2024 года доллар США резко вырос и достиг своего пика в начале января 2025. Однако после инаугурации Трампа 20 января тенденция развернулась: индекс доллара (DXY) снизился на 2,2 %, (с 109 до 107) на момент закрытия рынка 19 февраля.
Ослаблению доллара способствовало несколько факторов.
Во-первых, рынки уже оценили сильный доллар до инаугурации, и фиксация прибыли могла стать причиной отката.
Во-вторых, Трамп отложил введение пошлин в отношении Мексики и Канады, а также ответных пошлин в отношении глобальных торговых партнеров.
Хотя он также объявил о введении 25%-х пошлин на импорт стали и алюминия, которые, возможно, распространятся на автопроизводителей, компьютерные чипы и фармацевтическую продукцию, эти пошлины вступят в силу не раньше апреля. На данный момент единственным фактически введенной пошлиной был дополнительный 10%-й тариф для Китая, что вызвало немедленные ответные меры.
В результате опасения по поводу скорого возобновления инфляции ослабли, что привело к развороту тренда на рост доллара. В то же время доходность государственных облигаций США снизилась после инаугурации президента по той же причине.
Еще одним ключевым фактором стало сообщение Федеральной резервной системы США о том, что ей, возможно, придется замедлить темпы сокращения баланса на фоне ограничения потолка долга. Это говорит о том, что центральный банк, скорее всего, будет поддерживать высокий уровень государственного долга, оказывая давление на стоимость заимствований и, в свою очередь, ослабляя доллар.
Рекордные фондовые рынки
С момента инаугурации Трампа мировые фондовые рынки играют в пин-понг. Отсрочка введения масштабных пошлин, возможно, стала ключевым фактором, поддерживающим рискованные настроения. Однако фундаментальные факторы, способствующие этому "ралли", вызваны ожиданием снижения мировых процентных ставок, продолжающийся ажиотаж вокруг искусственного интеллекта и положительные показатели корпоративной прибыли. Между тем мирные переговоры, инициированные Трампом с Россией, способствовали росту акций европейских оборонных компаний.
Фактически, ралли на европейских фондовых рынках было широкомасштабным, и за последний месяц все сектора выросли. Рынки ожидают, что Европейский центральный банк продолжит снижать процентные ставки и, возможно, введёт специальные дополнительные фонды для расходов на оборону.
Политика Трампа также косвенно поддержала такие европейские сектора, как финансовый, технологический и промышленный, что привело к их широкому росту. Заявление главы Белого дома об инвестировании 500 млрд долларов (479 млрд евро) в инфраструктуру искусственного интеллекта США, обещание отменить регулирование банковского сектора и призыв к ЕС увеличить расходы на оборону, - все это способствовало росту этих секторов.
Рекордный максимум для золота
Золото было исключительным активом в течение последнего месяца: после инаугурации Трампа фьючерсы на золото подскочили на 8 %. Спрос на безопасные активы вырос из-за опасений по поводу возможной глобальной торговой войны и замедления экономического роста. Ослабление доллара США также способствовало росту золота. Кроме того, администрация Трампа при содействии Илона Маска сократила тысячи федеральных работников, что может привести к росту безработицы и снижению потребительских расходов.
"Пока что это было более разрушительным для рынков и создавало риски роста инфляции и, в более долгосрочной перспективе, роста, - сказал Кайл Родд, старший рыночный аналитик Capital.com. - Другой важный вопрос заключается в том, как подход DOGE, основанный на сокращении расходов, повлияет на занятость и потребление".
Падение цен на нефть
Цены на сырую нефть находятся под давлением с момента вступления Трампа в должность в прошлом месяце: фьючерсы на нефть марки Brent упали на 6,6%, а фьючерсы на нефть марки WTI - на 7,8%. Это соответствует цели Трампа по снижению мировых цен на сырую нефть, поскольку он призвал производителей нефти увеличить добычу под лозунгом "Бури, детка, бури".
Мирные переговоры США с Россией также могут включать ослабление санкций на экспорт нефти из этой страны. Трамп утверждал, что падение цен на энергоносители компенсирует рост цен, вызванный повышением тарифов. Однако будет ли это реализовано, остается неясным.
Биткоин торгуется в боковом диапазоне
С момента инаугурации Трампа цены на биткоин упали на 4 %, поскольку оптимизм, связанный с его обещанием сделать Америку "криптостолицей", угас.
Это может быть связано с отсутствием конкретных катализаторов политики. Пока что Трамп лишь объявил, что его администрация рассмотрит вопрос о создании "национального запаса цифровых активов". Однако он не указал резерв биткоина, что, возможно, разочаровало энтузиастов криптовалюты.