Информация к новости
  • Просмотров: 850
  • Дата: 3-06-2016, 20:06
3-06-2016, 20:06

В честь Григория Жученко в Одессе назовут улицу

Категория: Первая полоса / Новости / История и культура

В честь Григория Жученко в Одессе назовут улицу

Сегодня назаседании Историко-топонимической комиссии в Одесском городском совете единогласно была поддержана инициатива народного депутата Украины Сергея Кивалова о переименовании одной из улиц в честь Почетного жителя г.Одессы, Героя Советского Союза Григория Жученко.

Сергей Кивалов отметил:

«Приятно, что здравые инициативы об увековечении знаменитих одесситов находят поддержку. Память об этом легендарном человеке, который внес огромный вклад в борьбу за независимость и развитие нашей Родины, поддержания международного мира и безопасности, укрепления ее международного авторитета, должна быть увековечена, чтобы потомки помнили и гордились таким Одесситом. После того, как я выступил с этой инициативой, в социальной сети Фейсбук активные одесситы создали страницу, где они голосуют за то, чтобы переименовывать улицы в честь людей, прославивших наш город. К таким относится и Почетный житель Одессы, Герой Украины Борис Литвак. Поэтому  было принято решение инициировать сбор подписей по поводу переименования одной из улиц и в честь этого выдающегося человека».
Депутат фракции Украинской морской партии, член Историко-топонимической комиссии Алексей Кисловский так высказался по этому поводу:

«В связи с принятием закона о декоммунизации, ряд улиц и переулков в Одессе должны были переименовать. Однако, некоторые улицы не успели получить свои новые названия. Так, сегодня на собрании историко-топонимической комиссии была поддержана инициатива Сергея Кивалова о переименовании улицы Конноармейской в честь Григория Жученко. Все члены комиссии проголосовали за данное решение единогласно. Мы и дальше будем поддерживать подобные решения нашего лидера УМП и заботиться о том, чтобы выдающиеся одесситы не были забыты».

Вадим Глембовский,  историк, также прокомментировал данную ситуацию:

«В Одессе много достойных и знаменитых людей, чьи имена навсегда должны быть вписаны в нашу историю. Григорий Прокофьевич Жученко, генерал-майор Воздушных сил Советской Армии, последний Герой Советского Союза из числа участников Второй мировой войны — одна из таких личностей. Он — наша гордость и слава. Считаю, что это очень хорошая инициатива и правильные начинания, которые реализовывает Сергей Кивалов. И вообще, это человек, который ежедневно не на словах, а реальными действиями доказывает, что он любит свой родной город».

Напомним, что Сергей Кивалов неоднократно выступал за сохранение памятников архитектуры, исторического центра Одессы и туристическую привлекательность города. Десять депутатских запросов были направлены на имя премьер-министра Украины, министра инфраструктуры, генерального прокурора, первого заместителя главы Государственной архитектурно-строительной и экологической инспекции Украины.

Также нардеп обратился с депутатскими запросами на имя одесского губернатора, председателя Одесского областного совета, одесского городского головы по поводу инициирования вопроса о проведении «Eurovision–2017» в городе Одесса, а также на имя Премьер-министра Украины и министра культуры Украины с тем, чтобы они рассмотрели такую возможность.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.