Информация к новости
19-01-2021, 22:44

Православные одесситы отметили праздник Крещения Господня

Категория: Первая полоса / Новости

Крещение – это один из главных двунадесятых христианских праздников, который завершает цикл рождественских святок. По традиции сегодня освящают воду и ныряют в прорубь, символически очищаясь от грехов. В Одессе с раннего утра начались службы в храмах, с соблюдением карантинных мер. Многолюдно сегодня было и в Студенческой церкви, носящей имя небесной покровительницы учащейся молодежи – Святой мученицы Татианы, которая была возведена более 15 лет назад на территории Национального университета «Одесская юридическая академия». Почётный гражданин Одессы и области Сергей Кивалов также посетил праздничное богослужение и поздравил наших земляков со светлым праздником.

Я и многие одесситы мои знакомые, друзья, начинают этот день с молитвы, чтобы попросить у Господа мира, здоровья, благополучия. Да, сегодня сложное время, но я уверен, что с Божьей помощью у нас все равно все будет хорошо, и в нашей стране, и в нашем городе. Мы живем этой надеждой. Надеюсь, что наши дети, наша молодежь будут достойными носителями христианских обычаев, традиций, именно поэтому мы и находимся сейчас здесь.
 — отметил Сергей Кивалов.

Издавна считалось, что Крещенская вода обладает чудотворными и целебными свойствами. Именно поэтому люди так стремятся запастись ею на весь год. По окончании богослужения настоятель храма Святой мученицы Татианы окропил прихожан святой водой. Сотни людей пришли получить благословение и освятить крещенскую воду.

Крещенские традиции уже много лет чтит одесситка Анна. Она рассказала, что Крещение – это один из самых любимых ее праздников.

Это очень хороший праздник, и я действительно хочу сказать спасибо Сергею Кивалову за то, что он построил эту церковь для нас тут рядышком.
 — поделилась Анна.

Регулярно посещает Свято-Татианинский храм и одесситка Мария. По её словам, очень удобно, что храм находится рядом с домом и не нужно далеко ехать.

Я очень рада, что здесь открыт источник, где мы можем набрать воду и освятить её. Сегодня очень большой праздник, и я всем хочу пожелать мира и здоровья.
 отметила Мария.

Одессит Олег ходит в Свято-Татианинский храм вместе со всей семьей.

Настоятель храма, отец Евгений, венчал меня здесь с моей супругой, поэтому для нас он – духовный отец. Мы его очень любим, а праздник Крещения Господня – это большое событие для нашей семьи.
 — рассказывает Олег.

Впервые праздничное богослужение в честь Крещения Господнего прошло и в храме Апостола Иоанна Богослова при недавно открывшейся Международной академической школе «Одесса». Храм Иоанна Богослова, который расположен при Международной академической школе «Одесса», довольно молодой, но уже имеет своих постоянных прихожан, в том числе и среди учеников школы.

Действительно, это великое событие, когда Бог является миру в трех лицах – в лице Сына, который пришел на реку Иордан и принял крещение от Иоанна, в виде голоса «Сей есть Сын Мой возлюбленный», который был слышен с небес, и Духа в виде голубя, сошедшего на самого Христа. Сегодня Бог очередной раз являет каждому из нас три ипостаси, три лица Святой Троицы. И сегодня во всех храмах, во всех источниках освящается естество всех вод - великая агиасма, великая святыня, вкушая которую человек с верой и благоговением освящает свою бренное духовное естество.
 — рассказывает настоятель храма Иоанна Богослова, протоиерей Сергей Кударенко.

Праздничные службы в этот день проходят во всех храмах города. Из-за карантина количество посетителей ограничено, но каждый желающий имеет возможность по окончанию божественной литургии освятить принесенную в храм воду, которая на Крещение приобретает особые целебные свойства.

В момент вхождения Господа нашего Иисуса Христа в Иордан, воды осветились, и мы освящаем воды, чтобы освящались и наши души, и наши тела. Мы знаем, что эта вода непростая – она целебная, и поэтому важно не просто прийти в прорубь окунуться, но важно и побывать на службе, в этой благодати, в храме, освятить эту воду, принести домой, окропить себя, своих ближних.
 — поделился прихожанин храма Иоанна Богослова Константин.

Прихожане идут в храм не только за водой. Ведь, прежде всего, важно очищение самой души и сердца от дурных помыслов. Накануне Крещение принято соблюдать строгий пост, а это время усиленного обращения к Богу с молитвой.

Я считаю, что православный христианин не должен символично относиться к этому празднику, он должен проникнуться всей душой, всем своим духом и всем своим разумом. Для того, чтобы понимать этот праздник, нужно приходить в церковь, слушать проповеди священника, нужно изучать священные писания святых отцов – именно там находятся ответы на все наши вопросы.
 — считает прихожанин Евгений. 

Многие из прихожан признаются, что также следуют традиции окунания, которая помогает укрепить не только дух, но и здоровье.

По поводу окунания, у нас в семье это традиционно. Мы ежегодно ездим всей семьей, окунаемся, но считаю, что это по желанию. Если человек считает нужным, если он готов к таким подвигам, тогда нужно окунуться, помолиться и со святой благодатью Божьей и праздником вступить в новую неделю с Божьим благословением завершить эту праздничную череду.
 — добавила регент храма Иоанна Богослова Ирина.

Несмотря на 15-градусный мороз, многие одесситы в этом году также последовали одной из главных традиций праздника Крещения – омовению в крещенской воде.  В этот день каждый водоем, будь то река, озеро или море, являются символом реки Иордан.

Уже более 15 лет Сергей Кивалов вместе с друзьями и коллегами окунается в этот день в реке Барабой в Овидиопольском районе. Минусовая температура покрыла пресный водоем коркой льда. Для окунания пришлось сделать специальную прорубь в виде креста.

Мы приезжаем сюда каждый год, независимо от погоды. В прошлом году было теплее, в позапрошлом – сильный ветер, но мы все равно купались. Даже в 21-градусный мороз. Вода очень хорошая. Окунаться даже теплее, чем на свежем воздухе, поэтому я всем одесситам советую – окунайтесь в любую погоду. Поддерживайте наши славные православные традиции. Те, кому позволяет здоровье, нужно это делать.
 — отметил Сергей Кивалов.

Глава Первичной профсоюзной организации Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентин Федоров окунается в Барабой уже девятый год подряд.

Президент нашего университета Сергей Васильевич Кивалов, как всегда, первый идет нырять в прорубь, и, конечно, весь наш дружный коллектив, вся наша сплоченная команда тоже с удовольствием это делает. Это, естественно, нас очищает как духовно, так и физически, и, я думаю, в следующем году, мы будем идти достойно, высоко подняв голову, и наш любимый замечательный университет ждет успех.
 отметил Валентин Фёдоров.

Для проректора по вопросам учебно-инновационного развития и экономической деятельности Национального университета «Одесская юридическая академия» Вадима Подгородинского, купаться на Крещение – не впервой, однако, в пресном водоеме Барабой в этот раз ему довелось окунуться впервые.

Мне очень приятно, что сегодня мы дружным нашим коллективом университета во главе с нашим руководителем Сергеем Киваловым совершили это таинство. Действительно, ощущается такой дух, оздоровление, омоложение. Мне очень приятно, и я искренне хочу поздравить всех одесситов с этим большим праздником и сказать: не бойтесь, идите окунайтесь.
 — поделился впечатлениями Вадим Подгородинский.

Поддерживают традицию крещенских купаний и в Международном гуманитарном университете. Своими впечатлениями поделился ректор вуза Константин Громовенко.

Скажу, что вода не просто теплая – она горячая. Хотя сегодня очень большой мороз, но вода действительно очень хорошая, я взбодрился, набрался энергии, и весь следующий календарный год и учебный году у нас пройдет на таком позитиве и с такой уверенностью, с которой мы все окунались.
 отметил Константин Громовенко.

Эта народная традиция действительно укрепляет здоровье, но медики предупреждают, что зимние купания могут быть полезны не всем.

Сегодняшний день Богоявления - это проверка не только крепости духа, но и физической своей крепости, и, конечно, это под силу только здоровым людям. Тем, кто имеет хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые, конечно, это не рекомендуется. Думаю, достаточно пройти только службу в храме и ритуал окропления водой. Это тоже будет иметь тот духовный эффект, на который рассчитывают все верующие.
 отметил проректор по научно-медицинской работе Международного гуманитарного университета Вячеслав Полясный.

Обряд водосвятия на реке Барабой совершал протоиерей Сергей Кударенко. Он также напомнил о главном смысле праздника Крещения Господня.

Самое главное, нужно помнить о том, что омовение не в реках и не в водах, а в омовении души – вот что ценно для Господа Бога в этот день. И именно таким призывом сам Иоанн Креститель, который крестил Христа, призывал весь народ: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие.
 — добавил протоиерей Сергей Кударенко.

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.