Информация к новости
  • Просмотров: 621
  • Дата: 9-10-2016, 13:00
9-10-2016, 13:00

Современные тенденции науки и образования

Категория: Новости / Наука и образование

Современные тенденции науки и образования

Ежегодно, с 1998 года согласно Указу Президента Украины, 30 сентября работники библиотек отмечают свой профессиональный праздник.

Бесспорно, Научная библиотека Национального университета «Одесская юридическая академия» является кладезем мудрости и знаний и не безосновательно. На сегодняшний день она признана одной из лучших библиотек Украины. Свое стремительное становление начала еще в 1920 году, когда создавался фонд библиотеки Первого государственного показательного Детгородка, начало которой положила. Постепенно библиотека получила статус методического центра Одесского областного управления образования.

Но, по истине, славу как одной из крупнейших библиотек получила в 1997 году в составе Одесской государственной юридической академии. Руководство академии, сохраняя и приумножая университетские традиции, ощущая дефицит необходимой учебной и научной литературы, приложило максимум усилий и средств, чтобы создать фундаментальную научную библиотеку юридического вуза, в которой стремятся работать ведущие ученые-юристы Украины.

Сегодня для ценителей научной литературы широко представлены первоисточники по истории права, философии, психологии, социологии и других отраслей знаний, которые невозможно найти в любой другой библиотеке. Работы заслуженных ученых Национального университета «Одесская юридическая академия» и других вузов Украины, а так же международные материалы и документы составляют не малую часть всего библиотечного фонда. Книжное собрание Научной библиотеки постоянно пополняется дарами ученых университета – ценителей книг, как одесситов, так и зарубежных друзей университета. Так благодаря изданьями Европейского суда по правам человека юридической библиотеки Международного Красного Креста, европейской ассоциации публичного права, дарами ученых-лекторов ведущих университетов Европы и США с которыми сотрудничает наш университет международной программе TEMPUS, Европейской ассоциации публичного права (Греция), лекторам из ведущих университетов Европы и США, с которыми сотрудничает университет, библиотека обогатилась редкими международными изданиями необходимыми для обучения наших студентов.

Постоянная поддержка всех начинаний библиотеки руководством университета, Ученым советом, тесное взаимодействие с учебными подразделами, а также профессионализм коллектива позволил ей обеспечить высокое развитие и возможность занять достойное место в едином научно-образовательном пространстве, обеспечивая информационную поддержку деятельности ведущего юридического ВУЗа Украины.

По последним данным мирового рейтинга Webometrics Национальный университет «Одесская юридическая академия» занял лидирующие позиции среди ведущих юридических вузов мира по качественным показателям, одним из которых и стала Научная библиотека НУ «ОЮА». Уникальность библиотеки состоит не только в многоотраслевом фонде, но в материально-технической базе. Для комфорта профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов университета установлены ультрасовременное остекление в читальном зале библиотеки, которое создает правильное дневное освещение без вреда для зрения. Особенно важно отметить, что в зале создаются и современная воркинговая зона, которая позволит всем желающим иметь отдельное пространство, где можно работать с научными изданиями и при этом свободно иметь выход в Интернет-пространство. Следуя европейским стандартам, для посетителей библиотеки в скором времени появится возможность бесплатного доступа в WI-FI сеть.

Невозможно не сказать о том, что жемчужиной университета и гордостью его коллектива является отдел редких изданий научной библиотеки Музей книги, который находится в помещении, которое соответствует всем высоким требованиям к условиям сохранения и соответствующей презентации ценных библиотечных фондов.

В Музее хранятся исторические памятки, документы системы образования начала XX века, репринты редких изданий по праву XIX века а также библиотеки-коллекции выдающихся ученых-юристов: Колмакова В.П., Дябло В.К., Постики И.В и др., подаренные университету.

Особое внимание уделяют литературе связанной с юридическим направлением. В фондах Музея представлены к ознакомлению труды ученых-правоведов XVIII - XX вв. и очень редкие издания, такие как: уникальное юридическое издание «расположенное трудами Сергея Халылева» 1818 г. в IVчастях, оригиналы 2-й и 3-й части хранятся в Пристонском университете, а оригинал IV-й части издания был передан в дар научной библиотеке президентом НУ «ОЮА» Сергеем Васильевичем Киваловым. Сергей Васильевич постоянно пополняет фонды нашей Библиотеки уникальными юридическими изданьями .

В помещении Музея книги в рамках образовательной программы проводятся международные конференции, круглые столы, литературные конкурсы и вечера, на постоянной основе организовываются всевозможные выставки, посвященные юбилейным датам, событиям, мероприятиям, которые проходят в университете и непосредственно.

Также Музей является и местом встреч с выдающимися учеными и политическими деятелями ближнего и дальнего зарубежья. За всю историю существования такого уникального центра редких изданий посетил с официальным визитом господин Мара Ди Пьетро Пиральта, магистр права в области интеллектуальной собственности, директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (Аргентина), Валтерс Питер Ян, чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в Украине, Владимир Коралл, первый секретарь посольства Чехии в Украине, атташе по вопросам совместной работы в области образования и культуры, Маара Спайдер, федеральный судья (США), экс-председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, Никола Фостер, магистр права (Берн, Швейцария), генеральный консул Польши в Украине Дариуш Шевчеко, Толочко П.П., археолог, историк, профессор академии НАН Украины, директор Института археологии НАН Украины, Мэтью Поли, профессор истории университета Мичигана (США) и многие другие.

«Мы уделяем особое внимание нашей библиотеке, её собранию, продолжаем пополнять ее редкими изданиями и стараемся развивать интерес к книге у молодого поколения. Горжусь, что сегодня научная библиотека нашего университета является лучшей в Одессе и одной из лучших вузовских библиотек Украины», - отметил президент НУ "ОЮА" Сергей Васильевич Кивалов.                            

Огромная благодарность и признательность всем работникам библиотек за их самоотверженный труд! За то, что они продолжают беречь знания, накопленные веками для всех нас. Благодаря этим учреждениям связь между человеком и книгой все еще жива, хоть её и безуспешно пытаются вытеснить современные технологии.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.