Информация к новости
  • Просмотров: 5738
  • Дата: 12-10-2016, 13:00
12-10-2016, 13:00

На Саакашвили завели уголовное дело

Категория: Новости / Политика / Интервью

На Саакашвили завели уголовное дело

Группа депутатов подавала заявление о деянии Саакашвили, где было сказано о противодействии законной хозяйственной деятельности, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением, заведомо ложном сообщении о преступлении, которые повлекли тяжкие последствия, в частности, убытки в более чем 6,5 миллиардов гривен из-за снижения цены продажи ОПЗ.

"По результатам недавнего заявления народных депутатов в Генеральную прокуратуру Украины о "совершении преступлений" главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили с целью "снижения цены" Одесского припортового завода (ОПЗ) будет проведено досудебное следствие по статье 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением)", — цитирует РБК-Украина ответ заместителя генерального прокурора — руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого на обращение ряда народных депутатов в ГПУ. Ранее сообщалось, что народные депутаты фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Александр Дроздик и депутат "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Голубов подали в Генеральную прокуратуру Украины совместное заявление о преступлениях председателя Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили. Речь идет о противодействии законной хозяйственной деятельности, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением, заведомо ложном сообщении о преступлении. По результатам заявления народных депутатов, а также на основании имеющихся у прокурора других материалов, в Единый реестр досудебных расследований 7 октября 2016 внесены соответствующие сведения с предварительной правовой квалификацией по ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением). Проведение досудебного следствия поручено Национальному антикоррупционному бюро, надзор за соблюдением законов при проведении досудебного следствия в форме процессуального руководства осуществляется САП, говорится в документе.

Мог ли глава облгосадминистрации влиять на снижение цены ОПЗ?

Это  в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал политолог Алексей Якубин.

– Без сомнения. Другое дело, насколько глобально может влиять. Мы в последнее время видим активизацию скандалов, связанную с коррупционерами и антикоррупционерами. У нас люди, которые борются с коррупцией, смешались с теми, с кем должны бороться и не борются. У нас это наблюдается и в Генпрокуратуре, где пребывают нелюстрированные чиновники, или же те, кто борются с коррупцией, не замечают таких вещей. Не замечают или не хотят замечать. Мне кажется, что Саакашвили оказывается жертвой процессов, которые сам же когда-то и производил, когда он активно и огульно всех обвинял. Он был своеобразным рупором отдельных сил, а теперь он тоже оказывается такой своеобразной мишенью для политических сил в борьбе, в том числе, за ОПЗ, за влияние на этот завод.

Для Саакашвили начинаются сложные дни. Мне кажется, что он в какой-то мере ждет победы Трампа, потому что с Трампом его связывали бизнес-интересы. Он выжидает. А параллельно с этим происходит процесс, когда одно из прибыльных предприятий, которое может приносить сотни миллионов гривен в бюджет, его пытаются за бесценок…

 Чиновники говорят, что не может ОПЗ приносить прибыли.

– Может. Он убыточный, потому давайте продадим его бизнесу, который резко сделает его неубыточным. Создание такого предприятия стоит миллиарды. И может возникнуть ситуация, когда это предприятие может стать заложником таких приватизационных игр и просто уйдет за бесценок. У нас до сих пор остается единственным успешным примером приватизации – "Криворожсталь", потому что там был общественный резонанс и там обсуждали не только цены, а и условия. А в контексте ОПЗ тоже важно – на каких условиях? Если план прописан на много лет вперед, что будет с зарплатой сотрудников, социальной инфраструктурой и т.д.? А тут мы видим только обсуждение цены без обсуждения, что будет дальше с этим предприятием.

А когда речь идет о борьбе с коррупцией, мы видим, в основном, общие заявления…

 – Многие дела превращаются в долгоиграющее политическое шоу. Конечно, это можно расследовать и перед камерой показывать по миллиметру. Будет ли это закончено – это более важный вопрос. По тому, что я вижу сейчас, большинство дел замораживается в ситуации расследования.

Возьмем НАЗК с электронным декларированием. Вскрылись какие-то связи руководительницы этого агентства с Арсением Яценюком. Депутаты не могут заполнить электронное декларирование. Сначала нам говорят, что вот решение коррупции сейчас произойдет, теперь мы видим, что те, кто об этом говорит, начинают переигрывать эту ситуацию, говорят: нужно внести изменения. Напомним, вокруг приватизации ОПЗ происходит столько событий противоположного содержания, что уже трудно проанализировать, чего хочет добиться власть, прокомментировал в эфире "ГС" экс-глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь. Глава регионального представительства межфракционного депутатского объединения "Содействие развитию водного транспорта Украины" Алексей Мусатов сказал в эфире "ГС", что из-за плохой подготовки к приватизации 30% предприятий закрылись.


Источник: РИА-Новости



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.