Информация к новости
  • Просмотров: 921
  • Дата: 18-02-2015, 14:30
18-02-2015, 14:30

О пенсии в 55 лет одесситкам можно уже не мечтать?

Категория: Новости / Экономика и финансы

О пенсии в 55  лет одесситкам можно уже не мечтать?

Президент Украины наложил вето на закон, который позволял женщинам раньше выходить на пенсию.

В январе Верховная Рада приняла Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которым продлила до 2022 года право женщин, которым исполнилось 55 лет, досрочно выходить на пенсию. Правда, при условии наличия у них страхового стажа не менее 30 лет и увольнения с работы, пишет ualife.net.

За законопроект тогда проголосовало 256 народных депутатов. И на днях появилась информация, что Президент ветировал этот закон.

— Это был действительно абсолютно популистский закон, — считает Павел Кухта, управляющий партнер Центра экономических решений. — Удивляюсь только, почему так много депутатов за него проголосовало. Увеличение пенсионного возраста или хотя бы его несокращение – нормальная тенденция для всех европейских стран. Ибо человечество стареет. Да, мы живем дольше, рождаемость падает, старых становится больше, молодых – меньше. В таких солидарных пенсионных системах, как наша, молодые платят за старых. Если молодых мало, то со временем пенсионная система трещит по швам, потому что не хватает денег на ее обеспечение.

— Но продолжительность жизни в Украине ниже, чем в Европе

— Такое мнение часто можно услышать. Но у нас меньше продолжительность жизни  не пенсионеров, а людей среднего возраста. Особенно высока смертность среди трудоспособных представителей сильного пола. Мужчины же, которые доживают до пенсии, живут еще потом 17-18 лет, а женщины – 25. В настоящее время в Украине на одного работающего приходится один пенсионер. Но по прогнозам ООН, к середине века будет расти соотношение между стариками (65 лет) и лицами трудоспособного возраста (от 15 до 65 лет) на 20%. То есть демографическая ситуация будет ухудшаться.

Во многом пенсионная система является одним из ключей ко всем нашим проблемам. Потому что в Украине огромные расходы на пенсии – 16% ВВП идут на них. Это мировой рекорд. Почти половина пенсионеров (около 5 000 000 человек) не дотягивают до минимальной пенсии. Пенсионный фонд обязан с 2004 года всех «подтягивать» к этому минимуму. Еще и поэтому создается большой дефицит бюджета.

— Во сколько лет европейцы выходят на пенсию?

— Когда Лешек Бальцерович начинал в Польше реформы, то пенсионный возраст увеличили сразу на 5 лет, а также ограничили льготный выход на пенсию. Правительства многих европейских стран принимают законы, предусматривающие увеличение пенсионного возраста. Например, в Польше пенсионный возраст постепенно достигнет 67 лет. Кстати, исследования подтверждают, что люди, которые позже выходят на пенсию, живут и лучше, и дольше, они счастливее.

— Имеет ли парламент шансы преодолеть вето Президента?

— Конечно, нет. О пенсии в пятьдесят пять уже можно забыть.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.