Информация к новости
  • Просмотров: 872
  • Дата: 21-03-2017, 21:43
21-03-2017, 21:43

На пути к международному признанию украинских научных исследований

Категория: Новости / Наука и образование / Статьи


На пути к международному признанию украинских научных исследований

Во всём мире престиж университета определяется, прежде всего, наличием  собственных периодических научных изданий, в которых учёные могут публиковать результаты своих исследований в той или иной сфере науки.  Речь идёт лишь о тех научных изданиях, которые включены в международную наукометрическую базу,  ведь публикуя свои  статьи в таких изданиях, учёные присоединяются к международному научному сообществу, что имеет очень важную роль для развития современной науки.  И если во многих зарубежных странах публикация научной статьи в международном издании не составит большого труда и заберёт минимум времени и материальных ресурсов, то в Украине совершить подобное весьма обыденное для научного сотрудника действие будет проблематичнее.  Несмотря на огромное разнообразие украинских научных журналов и сборников, лишь единицы из них имеют международное признание, поэтому нашим учёным часто приходится  искать профильные научные издания в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» понимают всю важность предоставления украинским учёным возможности публиковать результаты своих исследованиях в отечественных научных изданиях.  Университет является учредителем сразу нескольких научных изданий, которые совсем недавно были включены  в международную наукометрическую базу Index Copernicus. Это издания «Юридический вестник» (http://journals.indexcopernicus.com/+,p24787341,3.html), «Актуальные проблемы философии и социологии» (http://journals.indexcopernicus.com/+ ++++, p24788182,3.html), а также  «Одесский лингвистический вестник» (http://journals.indexcopernicus.com/++,p24787062,3.html). Все научные статьи, опубликованные в этих изданиях,  индексируются  в авторитетной для социогуманитарных дисциплин наукометрической базе, что не только значительно повышает имидж указанных журналов, но и создает для авторов возможность донести результаты своих исследований широкой аудитории. Кроме того, публикация в одном из этих изданий позволяет соискателю выполнить требования  п. 2.1 приказа Министерства образования и науки Украины от 17 октября 2012 № 1112,  согласно которому по теме диссертации на соискание ученой степени доктора наук необходимо наличие не менее четырех (для кандидата наук - не менее одной) публикаций в научных периодических изданиях Украины, включенных в международные наукометрические базы, одной из которых является Index Copernicus.

Ещё одной хорошей новостью для отечественной науки стало то, что основанный в 2016 году  кафедрой морского и таможенного права Одесской Юракадемии юридический научный журнал «Lex portus» (lexportus.net.ua) был внесён в Перечень научных специализированных изданий Украины, и теперь украинские учёные могут смело публиковать результаты своих исследований в области морского и таможенного права в этом авторитетном профильном издании.

Index Copernicus создана в 1999 году в Польше. Она включает более 6000 научных журналов со всего мира и имеет несколько инструментов оценки производительности, которые отслеживают влияние научных публикаций, отдельных ученых и научно-исследовательских учреждений. Кроме того, IC реферирует и индексирует научные публикации.

Включение научных изданий Одесской Юракадемии в международную наукометрическую базу позволит не только повысить престиж университета, но и даст возможность украинским учёным присоединиться к мировому научному сообществу посредством увеличения индекса их цитируемости за рубежом.

На пути к международному признанию украинских научных исследований



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.