Информация к новости
29-05-2020, 20:00

Венгрия уточнила условия, при которых снимет вето в НАТО по Украине

Категория: Новости / Политика

 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что решения по Украине в НАТО блокирует не только образовательное законодательство, но также закон о языке.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Будапеште по завершении встречи с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, передает "Украинская правда".

Венгрия ждет решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО,
- заявил венгерский чиновник.


Как известно, Венгрия с сентября 2017 года ветирует все решения в НАТО, касающиеся углубления сотрудничества с Украиной, а также блокирует диалог на политическом уровне.

Впрочем, венгерский министр отметил стремление снять ограничения. 

Мы не хотим сохранять блокировку, наша цель - достичь договоренностей,
- пояснил он.

Мы хотим закрыть все дискуссии, связанные с законом об образовании и о языке, и желаем достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров на Закарпатье. Я надеюсь, что мы это забудем, что это уйдет в прошлое,
- сказал Сийярто, добавив: он рассчитывает, что эта встреча позволила приблизить компромисс.

Он не уточнил конкретные замечания к закону о функционировании украинского языка как государственного. Впрочем, известно, что этот закон критиковала также Венецианская комиссия, предложившая изменения, поддержанные венграми.

Примечательно также, что в своих заявлениях после встречи с Кулебой Сийярто не упомянул о необходимости изменить закон, хотя до этого Венгрия настаивала на необходимости таких изменений. Ранее эксперты также рекомендовали Украине путь, который позволит достичь компромисса без изменений образовательного закона.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.