Информация к новости
7-01-2021, 12:00

Каникулы во имя безопасности: В Украине с 8 января вводится локдаун

Категория: Новости / Аналитика

 

Кабинет министров Украины еще в начале декабря 2020 года принял решение ввести карантин на всей территории Украины в январе 2021 года. Тогда премьер-министр Денис Шмыгаль назвал это мероприятие "зимними каникулами во имя безопасности".  Сейчас глядя на нескончаемый поток людей в центре, где о масках и социальной дистанции речь даже приблизительно не идет, понимаешь, что ради безопасности и борьбы с распространением коронавируса эти новогодние праздники нужно было запрещать отдельным законом. Но обо всем по порядку.

Итак, в условиях текущей пандемии коронавируса под "локдауном" следует понимать ограничение свободного передвижения внутри страны и за ее пределами, полное или частичное ограничение контактов.

Очередной жесткий локдаун в Украине будет проходить с 8 января по 24 января 2021 года. Основное отличие от весеннего карантина 2020 года – работа общественного транспорта приостановлена не будет.

Во время локдауна будут работать продуктовые магазины, общественный транспорт, почтовые операторы, аптеки, рестораны "навынос", банки, почта, АЗС (без зоны питания) и СТО. Сотрудники государственных учреждений и коммунальных предприятий будут работать удаленно. Руководству негосударственных предприятий и организаций рекомендуется организовать работу сотрудников удаленно.

В период с 8 по 24 января не будут работать учебные заведения, кроме детсадов, бары, рестораны и кафе (только навынос или доставку), развлекательные и культурные учреждения, спортзалы, фитнес-центры и бассейны. Закроют заведения размещения, кроме гостиниц и центров реабилитации. Запретят рождественские ярмарки и зоны развлечений вокруг елок. Салоны красоты смогут принимать клиентов только по предварительной записи и без ожидания внутри. Также будет запрещено посещать торгово-развлекательные центры, кроме покупки товаров первой необходимости. Торговля непродовольственными товарами будет под запретом, такие товары можно будет приобрести онлайн.

К слову о непродовольственных товарах. Накануне появилась информация, что в супермаркетах нельзя будет купить бытовую химию, инструменты, одежду, лампочки или батарейки. Но министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что такая информация – фейк, и правительство урегулирует вопрос продажи товаров повседневного спроса на период локдауна. И урегулировал - разрешил во время локдауна продавать бытовую химию и прессу в магазинах. 

Кроме того, своим решением от 9 декабря 2020 года Кабмин не только ввел жесткий локдаун, но и продлил всеукраинский карантин до 28 февраля 2021 года.

По заверениям правительства, эти меры необходимы, чтобы прервать цепочку заболевания Covid-19 и снизить нагрузку на медицинскую систему. А будут ли они эффективны, в том числе после активных новогодних народных гуляний, покажет время.

Отдельно стоит отметить, что по сравнению с началом декабря минувшего года статистика заболеваемости Covid-19 значительно снизилась. В начале января она колеблется на уровне 4 тыс. новых случаев в сутки. В то же время по состоянию на начало декабря 2020 года количество заболевших фиксировалось в районе 10 тыс. в сутки.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.