Информация к новости
21-12-2014, 19:37

Куяльник скоро напьется

Категория: Новости

Знаменитый далеко за пределами Одессы еще со второй полвины позапрошлого века своими целебными свойствами и грязью Куяльницкий лиман в последние десяток лет стремительно мелеет, сокращается площадь зеркала его воды - курорт национального значения пришел  практически в полное запустение. Он медленно, но неуклонно, умирает. Проблему исследовали экологи, геологи, гидрогеологи и иные специалисты, и в качестве средства спасения предложили вариант  искусственной переброски в лиман морской воды из Одесского залива. Начались работы. И вот, по информации интернет – издания «048.ua»(со ссылкой на Фейсбук)одесский эколог Иван Русев сообщает: до исторического события переброски черноморских вод в лиман остаются считанные дни. На стройке канала, по которому водоемы будут связаны, практически все завершено, а перепад уровня поверхности воды моря и лимана достигает почти 7 метров, поэтому вода из Одесского залива свободно и стремительно, как уверены разработчики идеи, пойдет самотеком.

«Остались последние штрихи, как заявили нам строители. И они их завершат до понедельника-вторника. Возможно, подача воды произойдет в первой половине следующей недели – сообщила бригада рабочих», - пишет эколог. Но. Последний раз Куяльницкий лиман пробовал вкус морской воды в 1926 году. О том, как он себя чувствовал после этого, достоверных данных нет. Свидетелей последствий соединения с морем в живых не осталось. Ничего также не известно  о  поведении  рапы, состоянии лиманной воды и, в целом, экологической системы  Куяльника. По утверждению И. Русева, тяжело достоверно спрогнозировать, каким будет эффект на длительную перспективу:

«Передозировка морской воды может быть чревата для лиманной экосистемы».
 Но то, что морская вода покроет все обнаженные ценные илы и предотвратит их деградацию на первое время - однозначно.  Однако, до сих пор не ясно, кто же будет главным менеджером заслонок и задвижек по управлению объемами подачи морской воды. И самое главное - кто же будет вести мониторинг ожидаемых, с точки зрения различных экспертов, как позитивных, так и негативных изменений в лимане? Надеюсь, что мы все узнаем об этом решении на презентации открытия трубы», - делится своими надеждами,сомнениями и тревогами ученый - эколог.

 


Источник: 048.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.