В память о великих людях, заложивших столь доблестно основание нашего города и приложивших множество трудов и талантов для его развития и процветания, в День города принято отдавать им дань уважения, возлагая цветы на посвященные им мемориалы. Потому-то еще до поднятия флага по традиции почетные граждане города Одессы возложили цветы к памятникам Иосифу де Рибасу, Григорию Маразли, Атаману Головатому, Михаилу Воронцову, Дюку де Ришелье.
В жизнеописаниях одесских градоначальников просматривается очень яркая аналогия с процессами, происходящими в нашем городе сегодня. Так, Национальный университет «Одесская юридическая академия» и Международный гуманитарный университет привлекают на учебу в Одессу студентов разных национальностей из всех регионов Украины и ближнего зарубежья. Президент обоих университетов, почётный гражданин Одессы Сергей Васильевич Кивалов уделяет большое внимание озеленению нашего города, благоустройству парков и скверов, укреплению прибрежных склонов. Студенты обоих университетов во главе с преподавателями регулярно организуют субботники, приводя в порядок запущенные уголки Приморского района Одессы.
Являясь народным депутатом, Сергей Кивалов постоянно отстаивает с высокой трибуны права моряков, борется за внедрение Морской доктрины.
Прав был незабвенный Леонид Утёсов «Я не знаю, кто виноват. Солнце, море, небо, но под этим солнцем, у этого моря, под этим небом рождаются особые люди». Но и ещё одно, в чём одесситы очень отличаются от жителей всех других городов – это особенная любовь к своему родному городу. Мы называем Одессу мамой, подчёркивая для всех своё родство и неразрывную связь с родным городом, которую настоящие одесситы сохраняют, даже уехав очень далеко из своего родного края. Именно поэтому в США сразу в нескольких штатах есть города, которые носят имя «Одесса». Быть одесситом - это большая гордость, ведь не зря ведь существует афоризм, что многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удаётся.
В нашем городе мирно сосуществуют более 100 национальностей – пожалуй, на всей планете не найдётся столь гостеприимного, толерантного и многокультурного города – и это тоже огромная заслуга и мудрость его жителей.
В этот дорогой сердцу каждого жителя нашего города праздник я искренне поздравляю всех, кому посчастливилось родиться в лучшем городе на Земле, и кто, приехав сюда однажды, волей судьбы остался здесь на всю жизнь! Мира, благополучия и процветания нашей имениннице Одессе!
...Год основания города – 1794. А уже в первой трети позапрошлого столетия Одесса стала третьим по значению городом империи. Все благодаря тому, что отцы-основатели Одессы — адмирал Иосиф Дерибас, выдающийся военный инженер Франц Деволан, градоначальник герцог де Ришелье и другие, изначально задумали его не только как крупный центр международной торговли, самый большой порт на Черном море, но и как очаг науки, просвещения и культуры на юге огромной Российской империи. Поэтому неслучайно уже в 1809 году в Одессе открылся первый городской театр, а в середине двадцатых годов ХIХ столетия – Ришельевский лицей, на базе которого вырос Новороссийский университет...
Вспомним о них в том порядке, в каком делегации почетных граждан Одессы посетили их сегодня.
Основатель Одессы Дерибас Хосе родился 6 июня 1749 года в итальянском городе Неаполе. Военную службу испанский дворянин начал в Неаполитанском королевстве, будучи 16-ти лет отроду. Во время одного из путешествий молодой офицер случайно познакомился с графом Алексеем Орловым – фаворитом российской императрицы Екатерины ІІ. Умный, воспитанный, образованный юноша понравился графу, и он пригласил тогда уже 20-летнего испанца на русскую военную службу.
В 1787 году, во время второй турецкой военной кампании, Потемкин назначает Дерибаса командиром гребной флотилии, пожаловав ему чин генерал-майора. Дерибас оправдал возложенные на него надежды: оказавшись во главе гребной флотилии, он проявил немало мужества, находчивости и полководческих талантов, в результате чего им были взяты остров Березань, крепость Очаков (ныне известный украинский курорт) и другие укрепления. За проявленный героизм в битве на Днепровско-Бугском лимане Дерибас получил благодарность уже тогда знаменитого Александра Суворова. Затем Черноморская гребная флотилия под командованием генерала Дерибаса двинулась вдоль моря на запад. В сентябре 1789 года ей довелось брать штурмом турецкую крепость Хаджибей – именно на этом месте в скором времени и будет основан портовый город Одесса.
Под покровительством Иосифа Дерибаса в Одессе развиваются ремесла, торговля, мореплавание. По его инициативе в 1795 году учреждается городской магистрат, затем открывается городская дума, в том же году – одесская биржа, которая стала центром торговых операций.
Уже в 1795 г. в Одессе была проведена первая перепись населения. Оказалось, что в городе проживает 2349 человек, что не так уж и плохо, учитывая, что ещё недавно здесь простирались необжитые бескрайние степи…
Григорий Григорьевич Маразли — родился в Одессе в 1831 году. После окончания Ришельевского Лицея начал карьеру на государственной службе, которая увенчалась избранием его городским головой Одессы в 1878 г. Семнадцать лет жизни Г. Маразли посвятил служению городу, преобразовывая и украшая его. Городская публичная библиотека Одессы, музей изящных искусств, ботанический сад, городская народная читальня и народное училище, богадельни, приют для престарелых, столовая для бездомных детей, городской ночлежный приют и многое-многое другое было создано на пожертвования Г.Г. Маразли за время его руководства городом: электричество в городском освещении, конки - предшественницы трамваев, были усовершенствованы канализация и водопровод, построена первая в России бактериологическая станция, которую возглавил И.И. Мечников…
Вслед за Городским садом — благоустраивается Дюковский ,огромный Александровский парк над морем, грязелечебницы на Куяльницком и Хаджибейском лиманах, построена психиатрическая больница. При Маразли состоялось открытие на месте сгоревшего театра нового, Оперного (на строительство ушло меньше лет, чем в наше время на его реставрацию), открытие памятника Пушкину.
Почитатель науки и искусства, библиофил, он отличался филантропией и пожертвованиями. Масштаб его благотворительных и общественно-полезных деяний остается неоценимым и по сей день.
Антон Андреевич Головатый впервые был представлен царице Екатерине II в двадцатилетнем возрасте, когда в составе военной делегации от Сечи Запорожской, побывал на коронации Екатерины, пел для неё в хоре и был награждён памятной медалью.
Головатый, участвуя в русско-турецкой войне, совершает успешные походы на Очаков и румынскую Тульчу в составе российских войск. Несмотря на молодой возраст, Головатый был произведен в чин наказного атамана, его авторитет как морского боевого командира был очень высок не только среди казаков, но и российских офицеров.
В созданном с санкции императрицы «Войске верных казаков», Головатому отводится второе место после кошевого атамана, он исполняет обязанности военного судьи.
Во время военного похода на Очаков в 1788 году после гибели кошевого атамана Головатый взял командование боем на себя и разгромил турецкий флот. После этой победы «Войско верных казаков» было переименовано в «Черноморское войско запорожское», а казацкую флотилию стали называть «Черноморской казацкой флотилией». В 1779 году Головатый становится командующим всего Черноморского казацкого войска: пехоты, кавалерии и флотилии.
Погиб кошевой атаман казачий и бригадир войск российских Антон Андреевич Головатый во время Персидской кампании.
Ришелье Арман-Эммануэль дю Плесси. В марте 1803 года Ришелье приехал в Одессу, имевшую в то время репутацию «республики жуликов». Ришелье предстояла нелегкая задача — сделать из этого сомнительного поселения европейский город.
Несмотря на то, что на строительство Одессы казна отпускала новому градоначальнику ничтожные средства, при Ришелье были проложены широкие улицы, разбиты сады, выстроены собор, католическая церковь, синагога, больницы, театр, рынок и коммерческая гимназия. Некоторые из этих зданий существуют и сегодня, а строил и проектировал их знаменитый архитектор Тома де Томон. Уже через несколько лет Одесса была известна всей Европе. В городе прекрасно уживались, работали и торговали представители самых разных национальностей.
Стараниями Ришелье город превратился в крупный торговый порт. В 1804 году он добился права открыть в Одессе гимназию и коммерческое училище, ряд частных пансионов. При нём был основан благородный институт, послуживший впоследствии основой для открытия Ришельевского лицея.
Князь Михаил Семенович Воронцов, сделавшись генерал-губернатором Новороссийского края и Бессарабии, постарался привлечь в Одессу аристократов и богатых людей со всей России. Одесса превращается в главный торговый город юга России, один из ее крупнейших промышленных центров. В молодом городе открываются литературные и научные салоны, бурно развиваются просвещение, наука и культура. В 1820 году выходит первая в истории города Одессы газета. В 1825 году открывается археологический музей. В 1839 году основано «Одесское общество истории и древностей». Открыты Ришельевский лицей, Институт благородных девиц, мужская и женская гимназии, училища, школы, городская публичная библиотека.
Дворянин Михаил Воронцов во многом определил особый социальный облик Одессы, проявив заботу об «иноверцах», в первую очередь о евреях. В книге «Старая Одесса. Ее друзья и недруги» мы читаем: «Желая оживить торговлю края, князь принял евреев под свое покровительство. Он обратил внимание на поднятие умственного и нравственного уровня одесских евреев. Были открыты еврейские общественные школы для детей обоего пола, главная синагога, молитвенные дома и больница. Стараясь поднять значение еврейского населения в глазах русского общества, губернатор добился посещения синагоги императрицею Александрой Федоровной и позже, по его же предложению, император Николай с наследником престола «осматривал в подробности» еврейские школы и больницу. В итоге планы Воронцова удались, и в Одессу стала переезжать австрийская еврейская интеллигенция и крупные негоцианты с солидными капиталами. Еврейские фирмы делали в городе миллионные обороты. Они приобретали недвижимую собственность, открывали торговые дома, строили особняки и дачи…