Інформація до новини
28-03-2016, 11:30

Чтобы плодороднее стала нива

Категорія: Новини / Авторська колонка


У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Чтобы плодороднее стала нива

Треть населения Земли страдает от голода и треть от ожирения

В мире  давно образовался дефицит продовольствия. В середине прошлого века уже бытовала теория о том, что в будущем в мире сможет главенствовать и управлять населением не тот, у кого больше всего будет накоплено смертоносного оружия, а тот, кто сможет накормить население. И это уже сегодня проявляется. В последнее столетие население мира начало резко увеличиваться, а производство продуктов питания отстает. Вот почему в мире шестимиллиардное население все ощутимее испытывает ужасы голода.

По данным ООН  в мире ежедневно от голода умирают 20 тысяч человек, за год по этой причине умирают 7,5 миллиарда человек. Установлено, что в настоящее время 400 миллионов человек в мире живут на гране вымирания. Особую тревогу вызывает то, что  среди этих смертей, значительную часть составляют дети. По данным ООН и всемирной организации здравоохранения в мире ежеминутно умирают 20 детей в возрасте до 5 лет, что составляет 11 миллионов  в год.

Эксперты обращают внимание на то, что рост смертности от недоедания и голода вырос в разы в прошлом столетии, когда, стали широко внедряться новейшие технологические  достижения и стала развиваться промышленность за счет сокращения посевных площадей.

И вот на что обращают внимание эксперты, изучающие демографию. В настоящее время в мире одна треть население голодает, такое же число живет впроголодь и столько же живет в достатке. Так вот, у тех, кто не бедствует от недоедания, свои проблемы. Среди этой категории жителей  высокая смертность  от ожирения. Установлено, что по этой причине ежегодно в мире умирает 3-4 миллиона человек

В связи, с создавшейся ситуацией в мире, следует вспомнить Мальтуса, который давно предрек, каким будет развитие человечества на земле. Он утверждал, что  население растет быстрее, чем расширяются возможности увеличения средств существования. Ведь уже сейчас рост населения значительно опережает рост производства продуктов питания.  А по  расчетам ученых к 2050 году  численность населения мира вырастет до 9 миллиардов человек. Следовательно, спрос на продукты питания и впредь будут расти. А как удовлетворить спрос, когда посевные площади расширять уже невозможно? Выход один – искать возможности повышения урожайности всех зерновых и других культур за счет внедрения новых достижений ученых-аграриев. Именно этим и занимаются  ведущие ученые мира. 

Резервы роста продуктивности земледелия

Итак, в мире исчерпаны резервы экстенсивного земледелия, то есть, возможность увеличения производства продуктов питания за счет расширения посевных площадей. Единственная возможность удовлетворить растущие  потребности в продуктах питания –  повышение урожайности на каждом посевном гектаре. В настоящее время в мире под зерновыми культурами занято 675 миллионов гектаров пашни. На этой площади ежегодно собирается в среднем 2 миллиарда 75 миллионов тонн зерна. И хотя за последние 20 лет урожайность зерновых выросла  с  19 до 30 центнеров на каждом гектаре: в связи с ростом населения производство зерна на душу населения сократилось с 390 до 330 килограмм

В дальнейшем спрос на зерновые культуры будет расти пропорционально росту численности населения. Вот почему очень важно повышать урожайность зерновых. И вот пример.

В странах Бенилюкс, например, в среднем собирают по 80 центнеров с гектара. В странах ЕС –70, в США – 60, Японии – 50, а в Украине – 32-33 центнера с гектара.

Украина с каждым годом наращивает производство зерна, и в 2015 году  было собрано 55.3 тысячи тонн зерновых. Это позволило отправлять на экспорт до 35 миллионов тонн, что составило 9% в мировом экспортном балансе. Украина становится важной мировой житницей.

Заняв важное место в мировом производстве зерна, Украина стала важной страной среди стран – экспортеров  зерна и технических культур. В связи с этим на нашу страну все внимательнее обращают внимание мировые компании, как на страну, где далеко еще не исчерпаны потенциальные возможности увеличения производства сельскохозяйственных продуктов. У нас плодородные почвы, но недостатком является дефицит влаги в почве. Однако при увеличении искусственного пополнения питательных веществ в грунте, можно при том же количестве влаги в почве выращивать более высокий урожай на единице площади.

В Украине, к сожалению, значительно сократился экспортный потенциал промышленной продукции, зато у нас  далеко не исчерпаны возможности экспорта сельскохозяйственной продукции. Как более эффективно использовать эти возможности, и решили научить наших земледельцев ведущие мировые компании-инвесторы, представительства Мирового банка эксперты  компании BASF( один из мировых лидеров по защите растений) и  Международной финансовой корпорации IFC – крупнейшего глобального института развития, которые организовали всеукраинскую просветительную программу «Точка роста». В рамках этой программы в Украине проводятся семинары-тренинги с руководителями ведущих агрофирм страны. В общей сложности, в программе примут  участие около 240 украинских аграриев, которые располагают общей площадью почти один миллион гектаров земли.

16-18 марта такой семинар был поведен в Одессе. В нем приняли участие представители 20 сельхозпроизводителей Одесской и Николаевской областей. Цель программы – научиться с помощью инвестиций и дополнительного финансирования увеличивать чистую прибыль с гектара  сельхозугодий. Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине, Тарас Высоцкий, Наталья Гаврилюк,  координаторы проекта «Точка роста», Михаил Черниченко,  Людмила Тимошенко. Эксперт и другие специалисты по тренингу, три дня учили слушателей тому, как построить оптимальную стратегию развития хозяйства. Какие источники для этого необходимы? Как общаться с кредиторами  и как эффективно управлять  рисками и использовать инвестиционные технологии?

Участники семинара конкретно ознакомились с принципами менеджмента, маркетинга, бизнес-планирования, управления рисками и эффективным использованием инвестиционных технологий. Особое внимание было уделено практическим аспектам финансирования агробизнеса и успешным взаимоотношениям между аграриями и банками , кредиторами, поставщиками и другими партнерами.

В рамках программы «Точка роста» предусмотрено, что аграрии могут в качестве кредита получать финансовую помощь и поставку удобрений, средств защиты растений под залог. В данном случае  залогом является выращенный будущий урожай. Собрав его, аграрий может рассчитываться за кредит финансами или продукцией в эквиваленте. В данном случае земля не может выступать в качестве залога.

Консультанты приводили конкретные примеры, насколько эффективными  могут быть дополнительные вложения в землю. Однако при этом тоже надо руководствоваться разумными нормами. Например, при  расчете получить пшеницы по 55 центнеров с гектара, необходимо дополнительно вложить в гектар пашни 6589 гривен. Себестоимость одной тонны при этом составит 1198 гривен. Дополнительная  прибыль при таких вложениях  будет –17%. А вот при расчете на получение 85 центнеров с гектара, расходы  на один гектар увеличиваются до 9988 гривен. Себестоимость тонны  пшеницы  составит 1175 гривен, а прибыль - 19%. Чтобы  собрать  по 75 центнеров пшеницы на гектаре, надо  дополнительно вложить 7579 гривен,  при этом прибыль составит 27%.

А  как оценивает науку практик?

Во время семинара я познакомился с директором сельскохозяйственного предприятия  «Колос» что в селе Виноградовка Тарутинского района Одесской области Георгием Корчмарь.

В его селе вся земля распаевана среди жителей. 14 лет  назад Георгий Михайлович предложил односельчанам сдать свои паи ему в аренду. Люди согласились. И вот уже  прошло достаточно времени, чтобы владельцы земли убедились: земля попала в хорошие руки. С каждым годом растет продуктивность пашни. Арендатор знает цену дополнительным вложениям в землю, так как это возвращается дополнительными урожаями.

 Мне прежде приходилось бывать в этом, самом отдаленном районе нашей области. Земли здесь высокоплодородными не назовешь. Во многих местах встречаются солончаки. Ко всему, регион относится к засушливым. И отрадно было узнать от директора, что его хозяйство в 2014 году на круг  собрало по 82 центнера зерна кукурузы с гектара, по 60 центнеров пшеницы и по 55 центнеров ячменя. Для такой зоны, где расположено хозяйство, показатель великолепный.

– В 2015 году во время вегетации растений наше хозяйство обходили дожди, да и снега было маловато, – рассказывает Геогргий Корчмарь. – Это, естественно не могло не сказаться на результатах. На круг собрали по 48 центнеров зерна озимой пшеницы с гектара.
– Георгий Михайлович, а как вы рассчитываетесь с владельцами земельных паев?

– Это зависит от желания владельцев. Можем зерном, а можем и деньгами. Если зерном, то в 2014 году каждому выдали по 2,5 тонны зерна. А в прошлом году, в связи с более низким урожаем, выдали по 2,2 тонны.

Кроме 2500 гектаров пашни, в хозяйстве имеется 500 гектаров пастбищ.  Поэтому я поинтересовался у директора, занимаются ли они животноводством?

– Да, занимаемся, – говорит Георгий Корчмарь. – Имеем отару овец 3000 и 500 голов свиней. А вот крупного рогатого скота у нас нет, стало невыгодно его содержать.

 Отсутствие  крупного рогатого скота в этом хозяйстве, как и у многих других фермеров - это последствия неграмотного отношения украинского правительства к сельчанам. Ценовая  политика на молоко отдана на откуп молокоперерабатывающим предприятиям. А они закупали молоко по 2-2,4 гривны за литр. При таких ценах от скота одни убытки. Вот почему  в Украине ежегодно снижается поголовье скота, особенно коров. Поэтому, мы в супермаркетах покупаем очень дорогое молоко. И перспективы увеличения производства молокопродуктов нет.

– Георгий Михайлович, а что полезного вы получили на проводимом семинаре?

– Вы знаете, семинар был построен так, что большинство поднимаемых вопросов были для нас в новинку. Скажем, мы раньше не имели общения с инвесторами. Теперь знаем, как с ними общаться и как эффективно вкладывать средства в землю, чтобы получить высокую отдачу.  Знаем,  как получить кредиты, и на каких  условиях, чтобы выгодно было для хозяйства. Много полезного мы получили на этом семинаре. Все это пригодится в повседневной  жизни.

Я внимательно изучил программу семинара-тренинга. Все хорошо, но вызывает тревогу то, что предлагается использовать в качестве инвестиций минеральные удобрения и средства защиты растений. Все это хорошо, так как известно, что от болезней теряется 21% урожая, от сорняков – 24, а от вредителей – 11%. С  ними надо вести борьбу, но применять средства защиты в разумных пределах. И у меня на этот счет есть опыт. Раньше мне часто приходилось  бывать в Болгарии. В одном регионе местные руководители обратили мое внимание  на высокие урожаи озимой пшеницы. И земледельцы добиваются такого результата  за счет применения высоких доз минеральных удобрений и защиты посевов гербицидами.

Минеральные удобрения – вещь хорошая, но при их  использовании плодородие почвы не улучшается, а качество зерна оставляет желать лучшего, не говоря о гербицидном экране на посевах. Это же яд! И в то же время я наблюдал, как во многих болгарских животноводческих фермах стояли огромные кагаты  навоза. Его бы в почву. Это и плодородие повысило бы, и качество продукции улучшило бы. К сожалению, в Украине крупный рогатый скот уничтожают, поэтому рассчитывать на органические удобрения не приходится.

 И еще одно удивило на проходившем семинаре. Разные зарубежные компании предлагают кредиты для земледельцев Украины. Но почему-то процентные ставки определили не те, что в Европейских странах, где годовая ставка 5 %. А украинские – более 30 %. Не многовато ли?




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.