Информация к новости
9-08-2016, 16:30

Минздрав провалил программу вакцинации населения

Категория: Новини / Духовність

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Минздрав провалил программу вакцинации населения

В Украине сорвана правительственная программа иммунизации населения от инфекций, которая должна была действовать в 2009-2015 годах. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты (СП), которые проанализировали ее финансирование и ход выполнения. Программа оказалась недофинансирована. В СП уверены, что с обеспечением населения профилактическими прививками не справился Минздрав. Именно по вине ведомства не была организована вакцинация и не соблюдены условия хранения препаратов. В результате, за время действия программы, уровень вакцинации населения снизился с безопасных 96% до 70%. Медики уверены, что это грозит вспышками давно забытых в Украине болезней.

Сухой язык цифр

За последние 6 лет Министерство здравоохранения не смогло обеспечить в полном объеме профилактику инфекций. Об этом свидетельствуют данные Счетной палаты, которая провела аудит использования государственных средств, выделенных на реализацию Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных заболеваний в 2009-2015 годах.

Из запланированных 2,9 млрд гривен Минздрав, на выполнение программы вакцинации населения, получил 2,3 млрд гривен. В результате потребность в иммунобиологических препаратах для профилактики инфекций, которые включены в календарь профилактических прививок, была максимально обеспечена лишь в 2009 году - на 82%. С каждым годом этот показатель уменьшался, и в 2014 году достиг минимума - 37%. В 2015-м показатель поднялся до 65%.

За время действия программы, по данным Минздрава, значительно ухудшился и уровень охвата прививками населения. Если в 2007 году были привиты около 96% граждан, то уже в прошлом году чуть более 70% украинцев прошли вакцинацию.

Согласно отчету, в 2015 году прививками от туберкулеза было охвачено около 30% населения, от коклюша, дифтерии, столбняка - порядка 27%, гепатита В - 23,1%, гемофильной инфекции - 39,1%, кори, паротита и краснухи - 53,4% и полиомиелита, даже несмотря на проведенную дополнительную иммунизацию, 70,3%.

Эксперты Счетной палаты, ссылаясь на специалистов "Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины", утверждают, что постепенный рост не вакцинированного населения приведет к потере контроля за эпидемическим процессом всех инфекций и грозит переходом к тому, что эпидемическая ситуация в стране может оказаться неуправляемой. При этом следуете отметить, что в СП уверены -- Минздрав не владеет полной информацией о состоянии популяционного иммунитета в отношении инфекций, с которыми государство борется с помощью вакцинации. Проще говоря, на какие болезни у нас есть иммунитет, а на какие – нет.

Так, аудитом Счетной палаты установлено, что в течение 2009-2015 годов на региональном уровне мониторинг популяционного иммунитета проводился только по 6 из 10 инфекций, определенных календарем профилактических прививок. Но даже в этом случае для исследования привлекались не все возрастные группы населения.

Претензии есть не только к количеству привитых украинцев, но и к тому, какого качества были эти вакцины. В отчете отмечается, что госпредприятие "Укрвакцина" (занимается доставкой вакцин по Украине, - ред.) в 2013-2015 годах не обеспечило доказательств соблюдения условий "холодовой цепи" (температурного режима) во время поставки всех централизовано закупленных вакцин. Не соблюдение параметров хранения и поставки может пагубно сказаться на качестве вакцины.

К примеру, речь идет о доставке вакцин в медучреждения с помощью авторефрижераторов. "Температурные показатели в них контролируются только водителем-экспедитором на дисплее в режиме реального времени, что не обеспечивает доказательности соблюдение условий "холодовой цепи". При получении вакцин в температурных справках фиксируется температура в авторефрежераторе на момент передачи. Сведения о наличии других средств, с помощью которых проведен контроль за соблюдением температурных условий при транспортировке, в этих справках отсутствуют", - указано в отчете Счетной палаты.

Кто виноват?

В Счетной палате уверены, что причины срыва программы иммунизации украинцев стоит искать не в отсутствии достаточного государственного финансирования, а в действиях Минздрава. "Минздравом, как государственным заказчиком Общегосударственной программы, на всех этапах ее выполнения не было обеспечено надлежащей организации работы по реализации предусмотренных мероприятий, а также не организовано надлежащего сотрудничества с центральными и местными органами исполнительной власти", - указано в отчете Счетной палаты.

В Минздраве РБК-Украина получить ответ на претензии Счетной палаты не удалось. Отреагировав на соответствующий запрос издания от 1 августа, в ведомстве смогли лишь уточнить информацию о наличии вакцин в Украине на конец июля. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отказалась ответить на вопросы РБК-Украина.

Впрочем, в распоряжении РБК-Украина оказалась информационно-аналитическая справка Минздрава по отчету Счетной палаты, подготовленная для членов парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Согласно документу, Минздрав объясняет невыполнение госпрограммы нехваткой финансирования. В ответ на замечание в том, что "Укрвакцина" не обеспечивает соблюдение условий "холодовой цепи", в справке указано, что контроль этих условий осуществляется на всех этапах хранения, транспортировки, использования вакцин.

"Фактов нарушения указанных условий в последние годы, в т.ч. за период действия программы не было, что подтверждено справками по результатам международного аудита, проведенного специалистами ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2012-2013 годах", - отмечается в ответе для профильного парламентского комитета.

По данным Минздрава, ситуация с поставками вакцин в этом году начала стабилизироваться. В рамках госзакупок этих препаратов международными организациями уже осуществлены первые поставки вакцин, в частности, для профилактики гепатита В, гемофильной инфекции типа b, «Приорикс» (кори, паротита и краснухи), «Пентаксим» (коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита), бешенства.

Но проблемы остаются с поставками других вакцин, например, использующихся для профилактики туберкулеза.

Быстрая реакция

Главный детский иммунолог Киева Федор Лапий подтверждает информацию с недофинансированием программ иммунизации. "С 2008 года у нас дефицит финансирования иммунопрофилактики примерно 25%. В 2014 году дефицит финансирования был почти 50%", - заявил он недавно журналистам.

Однако причина низкого уровня вакцинации кроется не только в дефиците средств. "Реализация программ осложнялась из-за массовых отказов родителей от вакцинации собственных детей. По данным ЮНИСЕФ, 44% родителей делают выбор в пользу отказа от вакцинации, основываясь на информации в медиа", - объяснил РБК-Украина глава правления "Родители за вакцинацию" Тимофей Бадиков.

По его мнению, сейчас необходимо проводить мощную информационную кампанию для создания положительного имиджа вакцинопрофилактики.

Кроме того, повысить уровень вакцинации могло бы применение инструментов ювенальной юстиции. "Когда ребенок не защищен, он подвергается опасности болезни, которая может забрать жизнь. Тут как раз сектор ответственности ювенальной юстиции. Подобные инциденты существуют в мире. В Бельгии родителей, которые отказываются от вакцинации, вызывают в суд. У нас нет прецедентов, когда родителей из-за их небрежного отношения привлекали к суду", - говорит Федор Лапий.

По всей видимости, в Минздраве намерены кардинально менять ситуацию. Так, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун недавно заявила, что ведомство инициирует проведение заседания Совета национальный безопасности и обороны относительно низкого уровня вакцинации в стране. По ее словам соответствующая просьба была направлена на имя президента Петра Порошенко и секретаря СНБО Александра Турчинова во вторник, 2 августа.

Пока в Минздраве ждут ответа, ситуация с уровнем вакцинации остается критической. По словам Ульяны Супрун, по состоянию на 1 июля, от туберкулеза привито лишь 11,5% детей возрастом до года, 39% -  полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка - менее 2%, гемофилии - 4%.

Главный иммунолог столицы Федор Лапий считает, что из-за низкого охвата вакцинацией в ближайшие годы можно ожидать повышения заболеваемости корью, коклюшем и дифтерией, а также туберкулезом у детей раннего возраста.

"Последний подъем заболеваемости корью был в 2011-2012 годах. Вполне очевидно ожидать повышения заболеваемости в 2016-2017 годах. Поэтому, чем больше в Украине будет непривитых детей от кори, тем больше их заболеет, - рассказал РБК-Украина Федор Лапий. -  По статистике, приблизительно один случай на тысячу заболевших корью приводит к поражению нервной системы в виде энцефалита и одному смертельному случаю. Поэтому чем больше у нас будет заболевших корью, тем больше будет поражений нервной системы и больше смертельных исходов".

По его же данным, повышение заболеваемости коклюша отмечается каждые три-четыре года. "Он особенно опасен для детей возрастом до одного года. При уровне вакцинации 90-95% в Украине отмечались единичные смертельные случаи от этого заболевания. Вместе с тем, сейчас, при низком уровне вакцинации, они участились. К примеру, с начала этого года только в Днепропетровской области было отмечено 4 смертельных случая от коклюша", - рассказывает он.

Его также беспокоит ситуация с вакцинацией от краснухи: "Когда в стране не проводится вакцинация от этого заболевания среди детей, то стоит ожидать роста краснухи среди беременных. Это может привести к так называемому синдрому врожденной краснухи с очень тяжелым повреждением плода".


Источник: РБК-Украина




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.