Інформація до новини
17-04-2017, 17:00

Космическая одиссея Георгия Гречко

Категорія: Новини / Статті


У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Космическая одиссея Георгия Гречко

Редкая дата земного календаря, имеющая огромную значимость для всего человечества, которую ООН провозгласила Международным днем полета человека в космос, – 12 апреля.

Всего несколько дней не дожил до своего профессионального праздника один из покорителей Вселенной, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий

Михайлович Гречко. Легендарный космонавт ушел из жизни 8 апреля. Ему было 85 лет.

Украинец по отцу, белорус по матери, Георгий Гречко появился на свет в городе на Неве – Ленинграде, а стал человеком мира, человеком Вселенной.

В его послужном списке – три космических полета и один выход в открытый космос. Гречко готовился к полету на Луну, но американский «Аполлон-8» смешал все карты, и программа не была реализована.

 

Одесский стул для космонавта

Георгий Гречко, космонавт-исследователь, ученый, телеведущий, писатель, а еще прекрасный рассказчик. Мне посчастливилось встречаться ним в Москве и в Одессе, куда он приезжал со своей супругой Людмилой Кирилловной. Я вспоминаю нашу увлекательную беседу, которая тоже состоялась погожим апрельским днем.

– Для меня Одесса – особый город. Здесь жил Сергей Королев, под руководством которого мне посчастливилось работать. Я многому в жизни у него научился и с гордостью считаю себя «королёвцем». Здесь родились и жили космонавты Георгий Добровольский и Георгий Шонин. Я всегда ценил одесский юмор ведь в длительных полетах в космос без юмора не обойтись. Как и без хороших песен. Помню и сейчас наизусть: «Ну, а женщины в Одессе все скромны, все поэтессы, все умны, ну, в крайнем случае, красивы».

Для Георгия и Людмилы Гречко, которая, кстати, родом из Винницы, Одесса – особый город: здесь, в монастырском храме на Фонтане они венчались и прожили вместе много лет. Одесса тепло принимала покорителя космоса: здесь космонавту однажды подарили… «золотой стул» – как лауреату Международного фестиваля юмора «Мастер Гамбс». Здесь в другой приезд вручили удостоверение почетного члена Всемирного клуба одесситов.

 

Звезды в небе и на земле

Рассматривая знаменитого собеседника, я заметила, что грудь космонавта украшали две звезды. Но, как известно, Георгий Гречко трижды летал на орбиту, в 1975, 1977 и 1985 годах. Так что, третий полет не был удостоен внимания высокого начальства, и космонавт № 34, награжденный тремя орденами Ленина, получил только две звезды Героя Советского Союза?

Ответ оказался до смешного прост: три Звезды Героя имел тогда Леонид Брежнев, и космонавту, совершившему три космических полета, работавшему в открытом космосе, непозволительно было быть ровней генсеку. А слабость бывшего главы советского государства к наградам была общеизвестной.

Гречко не любил громких эпитетов и похвал: когда я назвала его знаменитым, он тут же вспомнил такой случай. Кто-то из журналистов назвал ученого Сергея Капицу знаменитым. Услышав это, отец профессора, лауреат Нобелевской премии Петр

Капица тут же вмешался, заметив: «Знаменитый – это я, а он – просто известный». Может поэтому космонавт, будучи с супругой, представился: «Это – Людмила Кирилловна. А я – муж ее».

 

У ангелов – свой промысел

Астрологи предрекли Георгию Гречко: у родившихся 25 мая судьба – вмешиваться не в свое дело. Может, оттого с раннего детства у него пытливый ум. Интерес к непознанному привел выпускника Механического института в конструкторское бюро Сергея Королева. Гречко участвовал в расчётах динамики космических полётов на космодроме Байконур. Принимал участие в запуске первого искусственного спутника Земли и первых пилотируемых космических кораблей.

– Мне повезло: я рассчитывал полеты наших беспилотных зондов к Луне, Марсу, Венере. А когда работали над полетом человека в космос, я выбирал угол, под которым надо входить в атмосферу, чтобы посадить корабль. Так что в каком-то смысле и здесь оставил свой след... 

В 1966 году, пройдя полный курс подготовки, Георгий Гречко был зачислен в отряд космонавтов и в качестве борт-инженера совершил три космических полета. Во время второго полета (орбитальная станция «Салют-6», декабрь 1977 – март 1978) Георгий Гречко и командир корабля Юрий Романенко побили рекорд американцев по продолжительности пребывания в космосе – 96 суток работы на орбите.

Не раз в жизни космонавта происходили нештатные ситуации, форс-мажорные обстоятельства, когда, казалось, жизнь висит на волоске. Однажды на корабле в космосе вспыхнул пожар, чудом удалось затушить. В другой раз не раскрылся парашют в заданное время, и счет шел на секунды. Молиться тогда в голову не пришло, вспоминал Георгий Михайлович, до последнего пытался что-то предпринять. А через полминуты парашют все же раскрылся.

– Оказалось, что Центр управления полетами сообщил неправильную цифру. Вот тогда я и поседел.

Выход космонавтов в открытый космос планировался на правительственном уровне. Он должен был состояться к 60-летию Октября. Но первая попытка выйти в космос и произвести стыковку корабля и орбитального комплекса не удалась. Тогда Брежнев вызвал высоких начальников, ответственных за полеты, и предупредил: «Еще один такой финт – и будем делать оргвыводы. Пусть летят Романенко с Гречко. А не то – полетишь ты и ты». Так отправился в свой полет «Союз-26».

Рассказал Георгий Гречко случай в космосе, о котором мало кто знает. Когда он уже отработал в открытом космосе один час, 28 минут и вернулся, неожиданно командир корабля Юрий Романенко тоже решился на этот героический шаг.

– В ответ я сказал: «Только поторопись. У нас немного времени». Никогда нельзя торопить, напоминать о времени. Юрий отталкивается и начинает покидать кабину. И тут я вижу, что он не закрепился! В последний момент успел его схватить: «Ты куда?!» Что было потом на комиссии, когда мы рассказали об этом инциденте!..

Я верю в судьбу. Я часто попадал в ситуации, при которых должен был погибнуть или изувечиться. Но каждый раз что-то меня от этого спасало. И я пришел к выводу, что у меня есть ангел-хранитель, есть предначертанный путь, и ангел-хранитель ведет меня по этому пути. А когда я по глупости,

наивности или горячности отхожу от этого пути, он меня сильно наказывает и возвращает опять на эту Землю. Иначе я не могу объяснить важные события своей жизни.

 

Главный по тарелочкам

Пытливый ум и активная жизненная позиция позволили Г.М. Гречко остаться в строю, когда в 1985 году, будучи к тому времени доктором физико-математических наук, он ушёл из отряда космонавтов. Одновременно с научной и инженерной деятельностью в Институте физики атмосферы Российской академии наук Георгий Михайлович занимался исследованиями… в области внеземных цивилизаций, неопознанных летающих объектов, которые начал проводить, еще работая в КБ С.Королева.

– Юношей я познакомился с версией писателя А.Казанцева, что Тунгусский метеорит – это космический корабль, потерпевший катастрофу. Я дал себе слово, что когда-нибудь туда доберусь, разыщу остатки этого корабля. И вот возможность представилась. Признаюсь: мы «обманули» Королева, использовав отчет исследователя Золотова, страниц на пятьсот. Из него следовало, что это был космический корабль, который взорвался на высоте пять километров, мощность взрыва составила порядка пяти килотонн. Пришли к Королеву, поговорили, выпросили двух солдат с рацией, вертолет и сухой паек. Полетели туда на свои деньги, несколько месяцев вели серьезную работу. Я горжусь тем, что при моем участии была определена точка, откуда произошел взрыв. Лес кругом повален, а в центре – как будто не тронут. Мы взяли семь тысяч проб, прошли 120 километров. Я нашел дерево, которое пережило катастрофу. На нем все сучья как будто спилены. Воздушная волна тогда обошла вокруг земного шара. Несколько дней в Европе наблюдалось свечение атмосферы. Но следов самой катастрофы так и не было найдено.

Сергей Королев, связавшись с нами, вежливо слушал нас, а потом вдруг спрашивает: «Обломок корабля нашли?» Отвечаю – нет. «Тогда продолжайте искать», – сказал он и повесил трубку. И больше никогда не интересовался Тунгусским метеоритом.

Георгию Михайловичу трудно было не задать вопрос: видел ли он инопланетян? Согласитесь, за три полета в космос можно было бы кого-то и разглядеть.

– Не только видел, но и сам их запускал, – рассмеялся Георгий Гречко. И рассказал историю, которую как только не трактовали.

– Выглянув ночью в иллюминатор, я увидел, что нас преследуют «тарелки». Причем, они идут четким строем, но не приближаются, иногда на них заметны красные отблески. Они, как ртуть, меняли свою форму, переливались, а потом улетели со сверхзвуковой скоростью. Я говорю Юрию Романенко: «Смотри, летят!» Он улыбнулся и ответил, что это просто пылинки, которые отделились от обшивки станции во время коррекции. В космосе невозможно определить расстояние и кажется, что объекты находятся далеко, на самом же деле они рядом, у иллюминатора. Когда к нам в гости прилетели другие космонавты, у меня появилась идея их разыграть. Если уж я сам испугался, то надо и других попугать. Я постучал пальцем по иллюминатору, от него отлетело восемь пылинок. Подозвал гостей и показал им «НЛО», заметив, что сейчас они не опасные – преследуют нас, но не атакуют. Я выбил восемь пылинок, потому что Виталий Севастьянов рассказывал, что видел семь НЛО. Мне нужно было его превзойти. Розыгрыш удался. О «тарелках» узнал и Генеральный конструктор, и в министерстве, и даже в ЦК партии.

Но на Луне американским астронавтам довелось увидеть «тарелку». Об этом много писали в прессе, приводя в доказательство возгласы первых «прилунившихся» людей. Однако Георгий Гречко развеял и эти надежды на сенсацию.

– Я в хороших отношениях с астронавтом Олдрином. Считается, что первым на Луну ступил Армстронг, а он был вторым. Я думаю, было наоборот, Олдрин уже стоял на Луне и снимал на камеру Армстронга, делавшего первые шаги на нашем спутнике. Я просил его пояснить эту странную фразу, которую услышали в Центре управления полетами: «Они уже здесь». «Да не «они», а «мы уже здесь», – ответил мне Олдрин. И ни о каких огненных шарах, или ангелах речь тоже не шла. Это все выдумки журналистов.

Георгий Гречко рассказал, как рождаются популярные в народе слухи легенды:

– Люди часто принимают желаемое за действительность. Помню, как-то известный летчик-испытатель Марина Попович подвела меня вечером к окну и показала ... неопознанный летающий объект. В форме тарелки, вниз светит луч. У меня возникли сомнения. А вдруг? А наутро вижу: это подъемный кран с прожектором, который такое выделывает – ни одному НЛО не удастся. В 1980-е годы в Академии наук СССР была создана комиссия по НЛО, куда стекалась и анализировалась вся информация. Большая часть случаев имела вполне земное происхождение. Но 15 процентов так и не смогли объяснить.

 

Еще одна экспедиция

В начале двухтысячных ученый услышал сообщение, что на горе Синай, где согласно Библии, Бог дал Моисею десять заповедей, находится НЛО. Как в случае с Тунгусским метеоритом, Гречко решил, что должен все проверить сам: организовал экспедицию, нашел единомышленников, достал необходимое альпинистское снаряжение. Уже на месте космонавт столкнулся с неожиданными трудностями. Район Синая находился в зоне боевых действий. Вертолет ученому не дали, и пришлось добираться на машине, 500 километров. А когда до «корабля инопланетян» оставалось километра два, отказались идти местный проводник и переводчик, сославшись на угрозу заминирования местности. Но Гречко не побоялся и двинулся дальше.

– Оказалось, что «тарелка» – это природная вершина холма. Когда-то там было море, и осадочные меловые породы образовали белый «блин» диаметром 26 метров, на нем – второй «блин», поменьше, а сверху – еще один. Получилось что-то похожее по форме на инопланетный корабль. Я мечтал потрогать «тарелку» руками, а пришлось ходить по ней ногами, – смеялся Георгий Михайлович.

Но космонавт и после этой экспедиции не терял надежду найти неопровержимые доказательства того, что к нам все же прилетали «братья по разуму». А надежду подарил ему один случай.

– В одной Лондонской картинной галерее я увидел картину – Благовещение. Благая весть приходит к Деве Марии с небес, с изображенной «летающей тарелки» с иллюминаторами, в виде луча света, бьющего из нее. Я сначала подумал, что это «новодел», но, увидев дату на картине – 1485 год, – я был потрясен. Значит, все-таки полностью отрицать существование внеземной цивилизации нельзя. Остается верить. Или не верить.

 

Рассказав о своих изысканиях в сфере непознанного, Георгий Михайлович предпочел спуститься с небес на землю.

– Чего бы я еще хотел совершить? Я хотел бы все сделанные в жизни ошибки совершить гораздо быстрей, чтобы хватило времени наделать новые. А если всерьез… Конечно, я часто в своих поступках, начитавшись литературы о благородных, бесстрашных и верных героях, был похож на Дон Кихота. Это не помогало, когда я встретился с настоящей жизнью. Но я не сдался и взял за правило жизненный девиз: если тебе дали линованную бумагу – пиши поперек.

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:https://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2017-04/1492436865_grechko_lyudmila-georgy.jpg
next
і ще фотографії ›



Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.